Курманов и Джунушбаев получат по 12 лет?

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

 

Государственный обвинитель попросил у суда приговорить подозреваемых в вымогательстве 3 млн долларов у предприятия "Кумтор" Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева к 12 годам строгого режима.

В Первомайском районном суде государственный обвинитель Талантбек Раимбеков зачитал обвинения в отношении Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева, которые подозреваются в вымогательстве 3 млн долларов у топ-менеджера "Кумтора".

Он заявил, что в ходе судебных разбирательств удалось доказать вину подсудимых и попросил приговорить Курманова к 12, а Джунушбаева к 9 годам лишения свободы в усиленном режиме с конфискацией имущества. Джунушбаева и Курманова обвиняют в "организации массовых беспорядков", "хулиганстве" и "вымогательстве".

Судебные разбирательства продолжатся 10 февраля. Адвокат подсудимых Чынара Жакупбекова считает, что выдвинутые обвинения не имеют отношения к подзащитным и выразила недовольство прокурорам:

- Прокурор выдвинул им обвинения в отношении них, касающиеся событий 30-31 мая. Вдобавок обвиняет в вымогательстве 3 млн долларов. Видеозапись была смонтирована. Было бы понятно, если бы их поймали при получении денег. Обвинение необоснованно. О какой организации массовых беспорядков можно говорить, если ребята в то время были в СИЗО ГКНБ? Я не понимаю обвинения, выдвинутые прокурором. Потому что выдвигаются необоснованные обвинения. Должна же быть совесть.

Бывший адвокат подсудимых Эркин Булекбаев считает, что судебное дело Курманова и Джунушбаева переросло в политические торги.

Булекбаев считает, что полпред правительства в Иссык-Кульской области Эмилбек Каптагаев встретился с подсудимыми и дал им обещания:

- По словам родственников Джунушбаева и Курманова, губернатор Каптагаев сказал ребятам: "Если откажетесь от адвоката Булекбаева, в суде вам будет легче, возможно, оправдают". Он побывал в СИЗО ГКНБ, чтобы поговорить с ними. Власть пытается любыми способами обмануть людей и посадить. Одним словом, эти судебные разбирательства переросли в политические торги.

А Эмилбек Каптагаев назвал Булекбаева провокатором и сообщил "Азаттыку", что никто не собирается торговаться с судом:

- Во-первых, у меня нет полномочий, чтобы гарантировать какой-то вердикт суда. Во-вторых, Булекбаев - провокатор, который натравливает людей друг на друга. Это стопроцентная ложь, Булекбаев откровенно лжет. Что касается судебных разбирательств, каждый должен отвечать в соответствии с преступлением. Это я говорю не как губернатор, а как гражданин Кыргызстана.

А один из активистов села Саруу Кайрат Качаганов предупредил, что земляки не будут сидеть без дела, если суд отправит ребят за решетку:

- В Саруу проживает около 12 тысяч человек. Все говорят: "Ни один житель Саруу не должен оказаться за решеткой". Мы ждем решения суда. Если ребят осудят, то мы соберемся и сделаем решительные шаги. Их нельзя сажать. Потому что они просто хотели, чтобы "Кумтор" работал для народа.

Подсудимые Эрмек Джунушбаев и Бахтияр Курманов попали в СИЗО ГКНБ 30 августа прошлого года, после того как была обнародована видеозапись, в которой предположительно подозреваемые требуют у представителя "Кумтора" Дугласа Гриера 3 млн долларов.

 

Источник: Азаттык уналгысы