Президент создал фонд "Ыйман"

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

 

Новый фонд будет укреплять религиозную стабильность, межконфессиональную дружбу, противостоять экстремизму.

Председатель государственной комиссии по делам религии Орозбек Молдалиев заявил, что этот фонд поддержит любые инициативы, направленные на повышение религиозных знаний граждан:

- Только знания позволяют правильно и всесторонне познать религию. Это касается ислама и других религий. Это способствует и укреплению дружбы среди народа. Надеюсь, фонд будет хорошо работать.

Основная задача упомянутого фонда - оказание поддержки гражданскому обществу в разработке эффективных форм и методов борьбы с религиозным экстремизмом. Создание фонда "Ыйман" совпало с появлением в Кыргызстане местных террористических группировок вроде "Жайшул-Махди", которые связаны с международными террористическими организациями и с кровопролитными событиями в Сирии. К тому же скандалы вокруг муфтията не утихают, а деление кыргызов на мусульман и протестантов превращается в проблему безопасности. Упомянутый фонд будет равномерно сотрудничать со всеми религиозными конфессиями, которые ведут законную деятельность на территории Кыргызстана.

Религиозный эксперт и политолог Кадыр Маликов еще в прошлом году инициировал вопрос о создании такого фонда.

- Я поддерживаю инициативу президента о создании такого фонда. Потому что это решение напрашивалось. Радует, что государство обратило внимание на эту проблему. Надеюсь, что фонд будет готовить не только интеллектуалов в области ислама, но и фильтровать все негативные идеологические понятия, которые навязываются извне. Полагаю, в будущем появятся информационно-просветительские центры при фонде.

Время покажет, как проявит себя фонд "Ыйман" в развитии религиозной культуры.

А глава НПО "Открытая позиция", правозащитник Дмитрий Кабак считает, что деятельность фонда не должна ставить под сомнение принципы светского государства:

- В Конституции религия отделена от государства. Это главный принцип светского государства. Во-вторых, государство должно равнозначно отнестись ко всем религиям. Наверное, этот фонд преследует благие цели. Но его помощь должна быть равномерной для всех конфессий.

В предстоящий понедельник Совет безопасности обсудит религиозную ситуацию в стране. Возможно, будут приняты решения, касающиеся религиозных вопросов, которые оказались под вниманием общественности.

 

Источник: Азаттык уналгысы