Многие люди страдают от того, что Россия ужесточила миграционную политику. По неофициальным данным, около 1 млн кыргызстанцев работают в России. А правительство не может оказать мигрантам необходимую поддержку.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил со 2 апреля тщательно контролировать въезд иностранных граждан на территорию России. А если мигранты совершат преступление, то въезд в Россию для них будет ограничен на 3-10 лет. Бюджет Кыргызстана пополняется за счет мигрантов. Но мигранты так и не дождались помощи от правительства.
Открыт информационный центр для мигрантов
Материалы на тему
- — В России на мигрантов смотрят как на чудищ
- — Пограничный конфликт – оружие для укрепления авторитаризма?..
- — Вырос объем ВВП
- — В Иссык-Кульской области 470 безработных обрели профессии
Метки
Сотрудница пресс-службы Министерства труда, миграции и молодежи Аида Кадырова заверила, что мигранты получают необходимую поддержку. За границу выезжают даже люди, которые не знакомы с законодательством страны пребывания. «Перед выездом за границу каждый гражданин должен получить информацию о стране, в которую направляется. Мы открыли информационный центр в аэропорту «Манас». В скором времени такие центры появятся в Джалал-Абаде, в Оше. У нас нет представительства в России, но в Жогорку Кенеше рассматривается вопрос о его открытии. Несмотря на это мы тесно контактируем с Министерством иностранных дел и ассоциацией «Замандаш». Получаем необходимую информацию из России. Есть правительственное постановление, в соответствии с которым самолеты будут перевозить «Груз 200» из России бесплатно. Депутаты рассматривают вопрос о платности или бесплатности перевоза такого груза».
А сотрудник пресс-службы Министерства транспорта и коммуникаций Кылычбек Досумбетов заявил, что нет правительственного постановления о бесплатной перевозке «Груза 200». Государственные и частные самолеты содействуют перевозке тел из Кыргызстана. Мы не можем заставить авиакомпании перевозить тела бесплатно. За 10 месяцев прошлого года в Кыргызстан было перевезено 120 тел.
Правительство должно заниматься проблемами мигрантов
Руководитель ассоциации «Замандаш» Майрамбек Жапанов считает, что нельзя винить Россию в ужесточении миграционного законодательства. По его словам, граждане Кыргызстана сами должны ознакомиться с законодательством России, прежде чем уезжать туда. Разъяснительные работы следует проводить в Кыргызстане, а не в России. «У многих кыргызстанцев возникают проблемы на границе России. Некоторые граждане проявляют безразличие. В некоторых случаях кто-то уезжает с документами брата. А после проверки на границе они вынуждены возвращаться. Проблему мигрантов вряд ли решит Министерство труда, миграции и молодежи. Эта проблема должна решиться на правительственном уровне, должна быть принята стратегия по миграции.
Попадают за решетку из-за незнания русского языка
Пресс-секретарь ассоциации «Замандаш» Эркин Урманбетов заявил, что 40 тысяч граждан Кыргызстана попали в черный список. В черный список можно попасть как за уголовное преступление, так и за простое правонарушение. «Многие граждане не знают о том, что попали в черный список. Поэтому Россия открыла сайт для тех, кто попал в черный список. Каждый гражданин может зайти на сайт и выяснить – попал он в список или нет. Большинство наших соотечественников думают о деньгах, уезжая в Россию, не пытаются изучить законодательство, язык, ознакомиться с образом жизни.
Есть правительственное постановление о бесплатной перевозке тел ушедших из жизни граждан. Но некоторые авиакомпании отказываются перевозить тела. В некоторых случаях мы способствуем перевозке тел. На протяжении пяти лет нам удалось отправить в Кыргызстан 678 человек – жертв работорговли. На родину вернулся человек, который был в рабстве на протяжении 10 лет. Все это происходит благодаря нам. В прошлом году 21 человек отправились в Россию, но строительная компания не платила им зарплату. Они перебрались в другое место, но и там труд остался неоплаченным. Поэтому люди (21 человек) остались на улице. Мы помогли одному вернуться в Кыргызстан. Семеро приехали за счет своих средств. Остальные 13 не смогли уехать из-за отсутствия средств.
В прошлом году в Тюменской области наш соотечественник Тологон Жолчиев подозревался в причастности к убийству. Он не знал русский язык, поэтому подписал признание. По данному факту мы провели собственное расследование, сумели доказать невиновность Тологона. На самом деле Тологон не убивал человека, подписал документ из-за незнания языка. Благодаря нам он был полностью оправдан. В данное время соотечественник живет со своими родителями в Баткене.
Более 2000 граждан Кыргызстана находятся в тюрьмах России. Среди них есть невиновные. Из института омбудсмена сообщили, что их руководитель отправился в Россию и скоро ответит на все наши вопросы. Удивительно, что сотрудники института неспособны решить проблемы без своего руководителя.
По словам бывшего омбудсмена Турсунбека Акуна, в тюрьмах России сидят около 3000 граждан Кыргызстана. Среди них действительно есть невиновные. Большинство сидят по фактам грабежа, воровства, мошенничества, изнасилования. Рассматривается вопрос об их экстрадиции в тюрьмы Кыргызстана. Никто не отстаивает права наших граждан, проживающих в России. Ни Министерство труда, миграции и молодежи, ни Министерство иностранных дел не могут похвастаться продуктивной работой, касающейся мигрантов. Мы не заметили, чтобы институт омбудсмена занимался этой проблемой.
«Не поеду в Россию даже за мешком денег»
Майрамбек Жапаров был учителем. Решил отправиться в Россию, потому что зарплата не устраивала. В итоге он оказался на улице. «Я отправился в Россию, так как хотел купить машину и дом. Но все оказалось иначе. Пригласившие в Россию знакомые сказали: «Давай деньги, найдем работу». Я сразу не понял, как оказалось, они берут деньги за трудоустройство. Поэтому я не попал на работу. Оказался на улице. Потерял документы. На протяжении трех лет был на огромной московской свалке. Случайно встретил своего ученика, который отправил меня в Кыргызстан. Теперь я не поеду в Россию, ни за какие деньги. Как оказалось, нет ничего лучше Кыргызстана».
Кыргызы «кидают» кыргызов
Наверное, чиновники сразу думают о России, когда заходит речь о миграции. В данное время наша молодежь работает и в США. Среди них был и Акылбек Эшимов: «Я отправился в США по приглашению друзей. В аэропорту сказал: «Я прилетел, заберите меня». Мне ответили: «Ничем не можем помочь». Заплакал. Хотел умереть, так как отправился за океан, а меня обманули. Как это понимать, почему кыргызы «кидают» кыргызов?! Позвонил родителям и рассказал о случившемся. Через неделю вернулся в Кыргызстан. Как оказалось, не нужно верить всему, что говорят о загранице».