В Таджикистане подорожало продовольствие

Автор: Торокул Дооров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

 

Перекрытие кыргызско-таджикской границы привело к росту цен в северной части Таджикистана, которая граничит с Баткенской областью.

Все пограничные посты между Кыргызстаном и Таджикистаном остаются закрытыми с 11 января, после пограничного вооруженного инцидента. Пока неизвестно, когда стороны вступят в прямые переговоры и откроют границы. В данное время перекрытие границ усложнило жизнь населения, которое живет в приграничных районах.

"Азаттык" ранее писал о том, как бытовая жизнь населения Лейлекского района Баткенской области усложнилась после перекрытия границ.

Так как граничащие районы соседних стран были в тесной взаимосвязи, внезапное закрытие границ негативно сказалось на всех.

Даже на рынках Согдийской области Таджикистана наблюдается рост цен на некоторые продукты.

Шахло продает рис на центральном рынке города Исфара. Он покупал качественный рис для плова в Баткене. Из-за перекрытой границы он не может попасть на Баткенский рынок: "Килограмм риса стоит 6,5-7 сомони (1,5 доллара). Сейчас килограмм стоит 8-9 сомони, растут и другие цены. Прошла неделя, ни одного килограмма риса не завезли на рынок", - сказал Шахло.

Жители Баткена завозили на рынок Исфары сухофрукты, орехи, горох, фасоль. В этом регионе основная торговля наблюдалась в воскресенье. Но в прошедшее воскресенье на рынке не было продавцов-кыргызов. Таджики не могут попасть на крупные кыргызские рынки. Закрыта дорога к рынку Самаркандек или на крупный скотный рынок Лейлекского села Арка.

Недалеко от села Арка располагается Гафуровский район Таджикистана. Житель района Махмуд Бобожонов сообщил, что многочисленные автозаправки района вынуждены были закрыться, так как из Кыргызстана не пропускают грузовики с бензином.

"Такая ситуация не устраивает никого. Рынки были общими для нас и кыргызов, мы даже породнились. Сложившаяся ситуация не должна затянуться надолго. Никто не может перейти границу. Кыргызы торгуют с кыргызами, таджики с таджиками", - сказал Бобожонов.

Рост цен на некоторые продукты наблюдается и в центре Лейлекского района, в городе Исфана. Потому что такие продукты, как зелень, помидоры, огурцы, сахар, масло, колбаса, завозились из Ходжента. На прилавках оказались товары из Бишкека, цены выросли на 4-5 сомов.

Кроме того, большая часть произведенного угля вывозилась в Таджикистан. В данное время упали темпы производства в шахтах Сулюкты.

Неизвестно, как к сложившейся ситуации относятся стороны, когда начнутся переговоры. 24 января в Бишкеке должна была состояться встреча кыргызско-таджикских рабочих групп. По предварительным данным, таджикская сторона не собирается ехать на эту встречу. Поэтому пока неизвестно, когда и в каком формате состоятся переговоры.

 

Источник: Азаттык уналгысы