О чем сигнализирует нападение таджиков?

Автор: Дайырбек Мейманов
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

 

11 января произошла перестрелка на горнице недалеко от села Ак-Сай. В результате пострадали пятеро пограничников и один сотрудник милиции Кыргызстана. Есть информация, что с таджикской страны ранено три пограничника. В воскресенье трое тяжело раненных пограничников были доставлены из Баткена в Бишкек. Не прошло 4 дней после заседания кыргызско-таджикской межправительственной комиссии в Душанбе и 2 дней после подписания двустороннего договора о совместной охране границы, как таджикские пограничники вошли на территорию Кыргызстана, обстреляли миномётами считающийся стратегическим объектом водозабор. О чем это говорит? Ведь участвовавший в том заседании вице-премьер-министр Токон Мамытов сообщал, что все будет в порядке.

Таджики подготовились заранее

12 января вице-премьер-министр Токон Мамыов провёл в Бишкек пресс-конференцию и заявил, что таджикская сторона нарушила международные нормы и обстреляла кыргызскую сторону, грубо нарушив кыргызстанскую границу. "Как политик, я пока что расцениваю случившееся как пограничный инцидент. Но как гражданин Кыргызстана расцениваю это как грубое нарушение границы Кыргызстана, проникновение на нашу территорию, незаконное применение оружия и создание угрозы для безопасности граждан Кыргызстана. Пришёл майор – начальник спецподразделения таджикских пограничников и приставил пистолет к голове нашего пограничника, требуя прекращения строительства дороги. Он стреляет в пограничника, напомнившему ему о незаконности его действий, мало того, таджики ещё обстреливают нашу территорию из миномётов. Что это такое? Разве это не нарушение международных договоров?" - сказал он.

Он также сообщил, что в воскресенье заместитель министра иностранных дел Аскар Бешимов сообщил об отправке в Таджикистан двух нот протеста и добавил: " Мы вручили две ноты таджикской стороне, одна - с сообщением о происшествии, вторая нота о том, что мы закрываем все контрольно-пропускные пункты".

Клевета

Таджики разве останутся без действия. Таджикские журналисты, СМИ написали, что первый выстрел совершила кыргызская сторона и изо всех сил стараются выставить кыргызских пограничников бандитами. Министерство иностранных дел Таджикистана, стараясь опередить Министерство иностранных дел Кыргызстана, распространило информацию, что первыми выстрелили кыргызские пограничники. Вроде бы с таджикской стороны погибло 2, ранено 17 человек.

Есть ли третьи провокационные силы?

Несмотря на относительную стабильность на кыргызско-таджикской границе, в настоящее время напряжённость сохраняется. Из-за чего возник пограничный инцидент? Почему возникла перестрелка между пограничниками соседних государств? Кто виноват? Такие вопросы беспокоят общественность. Что послужило причиной для подобных действий таджикских пограничников? Вполне возможно, что за этим событием стоят третьи провокационные силы.

Поневоле вызывает опасение применение в инциденте произведённого в США оружия и миномётов. На самом деле Таджикистану нужно было сохранять с Кыргызстаном добрососедские отношения, а не демонстрировать свою силу, врываться на территорию соседнего Кыргызстана и враждовать, устраивая перестрелку. Ведь Кыргызстан является для Таджикистана единственным путём связи с цивилизацией. Таджикский народ через Кыргызстан получает многое, начиная от сахара, чая и прочих продуктов питания до ГСМ. Почему возник этот пограничный инцидент? Любого здравомыслящего человека изумляет политика таджикской власти, не думающей о своём народе, не учитывающей наше вечное соседство, которая ради интересов отдельных лиц грубо нарушает государственную границу, врывается на территорию Кыргызстана и обстреливает ее артиллерийским огнём, целясь в стратегический объект.

Власть превратила в мишень пограничников

Сейчас жители соседних с Таджикистаном баткенских сел обеспокоены и живут в страхе. Свидетельством этого являются слова жителя села Самаркандек Адыганы Дыйканова, рассказавшего радио "Азаттык" о ситуации после перестрелки.

"На границе собрались люди. Меня удивляет, неужели власть не знала, что таджикские соседи с недавнего времени увеличили количество военных и оружия на границе? Получилось, что наших немногочисленных пограничников поставили перед ними как мишень. Нужно было предотвратить это событие. В целом, власть проявляет к этому вопросу равнодушное отношение. Вчерашней ночью мы не спали. Мы просим, чтобы власть увеличила вооружённые силы", – говорит он.

Таким образом, без всяких оснований таджики нарушили нашу границу и устроили перестрелку, как бы ожидая наших дальнейших действий. Теперь только Бог знает, что будет далее. Власть должна срочно прийти к не отступающим от национальных интересов результатам по вооружённому столкновению между кыргызскими и таджикскими пограничниками.

Если мы не решим пограничные проблемы не только с таджиками, но и с узбеками, то ситуация будет обостряться и далее. Свидетельствам этого является недавнее проникновение узбекских пограничников на нашу гору Ункур-Тоо. Нет ощутимых результатов работы отдела по делимитации и демаркации госграницы правительства и комиссий по этому вопросу.

Жогорку Кенеш также не уделяет должного внимания проблемам границы. 120 нардепов заняты вопросами, кто на какую должность пойдёт, чья служебная автомашина не отремонтирована, кто что присвоил. Поэтому эту проблему в срочном порядке должен взять в свои руки президент. Нужно срочно создать при президенте особый комитет по решению вопросов государственной границы. Если пограничный вопрос и дальше будет обостряться, то может возникнуть вооружённый конфликт, подобный конфликтам между Израилем и Палестиной, Арменией и Азербайджаном. Готовы ли наши Вооружённые силы к такому повороту событий? Вот в чем вопрос.

 

Источник: газета "Алиби" №1 от 14.01.2014 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/26844/ Ссылка на материал: