Борьба за трон, или Когда на чалму муллы попадает горящий уголёк…

Автор: Жазгул Кенжетаева
Эркин Тоо Эркин Тоо
Обратите внимание на дату публикации.

 

Слово "муфтий" в переводе с арабского означает "выразитель мнения". Другое значение – "духовный лидер". Занимающий эту должность человек имеет право выносить свое решение по религиозно-юридическим вопросам. Даёт пояснения по применению шариата. Кроме этого муфтий – это мудрец, с которого мусульмане берут пример и в трудных ситуациях слушают его слово, это религиозно высокообразованная личность высокого уровня. Основные задачи возглавляемого им муфтията – это служба по обучению законам ислама, а также принятие соответствующих указов для религиозных служителей, проведение мусульманского бракосочетания по шариату, решение споров, контроль над строительством мечетей и религиозной ситуацией и другая деятельность.

Стало особенно понятно при нынешней религиозной ситуации, что основной работой муфтията является контроль за всем происходящим в религиозной сфере. Образование муфтия требуется именно в этой сфере. Но в последнее время, похоже, у муфтията осталось только одно дело. Это паломничество и связанные с ним скандалы.

Верующие люди почитают муфтия, присваивают ему титул "святейшего" и воспринимают его как лицо всех мусульман стран. Как происходит у нас? В последние годы увеличилось количество скандалов вокруг муфтия и муфтията. В отношении руководителей Духовного управления мусульман Кыргызстана возбуждаются уголовные дела, их обвиняют в нечистоплотных действиях. Мы дошли до уровня, что приходится ежегодно менять руководителей. Увольнение с должности происходит в сопровождении митингов и пикетов молдоке.

Недавний видеоролик в интернете стал причиной ухода с должности муфтия Рахматуллы ажы. После усиления обсуждений вокруг этого ролика, Рахматулла ажы обратился к президенту и добровольно ушёл с должности. Теперь в стране готовятся выбирать нового муфтия. Но уже сейчас идут споры за эту должность. Уходя с должности,  Рахматулла Эгембердиев согласно закону оставил на должности своего заместителя Нурлана Танабаева. Но Совет улемов муфтията в прошлый вторник провёл внеочередное заседание и назначил на место Танабаева работавшего до этого времени заместителем муфтия Максата Токтомушева. Это решение поддержали 24 из 35 членов Совета улемов. Теперь его кандидатуру должен утвердить общий курултай мусульман, который пройдёт 8 февраля. В нем должны участвовать минимум 20 делегатов.

Пока что работавший ранее казы (судья, судящий по законам шариата) Бишкека Максат Токтомушев больше известен в народе как лидер "Таблиги жамаата" в Кыргызстане. В это время считающие неправильным временное исполнение обязанностей муфтия и выборы Токтомушева организовали отдельный жамаат и заявляют о своём протесте. Они считают незаконным размещённый в интернете видеоролик, опорочивший экс-муфтия. Они оценивают распространение ролика с кадрами интимной жизни Рахматуллы ажы вмешательством в частную жизнь человека, успев даже обратиться к президенту. В обращении говорится про подозреваемых в распространении видеоролика людей, которые прикрываются именем главы государства. Опровергающие это тоже приводят свои аргументы. Короче говоря, идут споры за должность.

В общественности же открыто говорится, что этот спор связан с действиями по присвоению средств при организации паломничества. Ведь до этого времени было известно, что при организации паломнических туров присутствуют коррупционные схемы. Борьба за должность, таким образом, достигла уровня решения судьбы Духовного управления мусульман. При любом раскладе скандальный видеоролик нанёс ущерб авторитету и чести Духовного управления и религиозных служителей.

Между тем спецслужбы задержали с Бишкеке двух членов международной террористической организации. Об этом сообщил ГКНБ. Согласно информации, пойманные оказались воевавшими в Сирии гражданами иностранных государств. Они незаконно въехали в Кыргызстан и готовили фальшивые документы, планируя далее отправиться на войну в Сирии. В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело, ведётся расследование.

Такая религиозная ситуация сложилась не только в нашей стране, но и во всем мире. В то время, когда усиливают свою незаконную деятельность религиозные группы, руководители Духовного управления мусульман заняты обсуждением незаконности распространения скандального ролика. Никто не гарантирует, что таким беспорядком не воспользуются другие силы. Конечно, вмешательство в частную жизнь любого человека - это неправильно. Можно правильно понять экс-муфтия, который обратился в соответствующие органы для защиты своей чести и достоинства.

В то же время немало тех, кто считает, что лидер мусульман Кыргызстана должен проявлять особенную тщательность в любом деле. Как бы там ни было, скандальный видеоролик года висит грузом. Все мы желаем мира и стабильности в нашем государстве и религиозной обстановки сообразно законам. Честно говоря, после смерти прежнего муфтия Муратаалы Жуманова открыто идёт борьба за трон. В своё время Чубак ажы тоже со скандалом покинул это место, выдвигались претензии, что он вмешался в политику. Давая пояснения по этому вопросу, Чубак ажы сказал: "Муфтий – это религиозный деятель. Но при решении некоторых вопросов муфтию приходится соприкасаться с политикой". Ведь основную деятельность по организации паломничества ведёт муфтият.

С 2000-х годов эта работа сопровождается скандалами. Говорится, что несмотря на то, что эта деятельность является прерогативой религиозной сферы, в неё вмешиваются какие-то люди со своими бизнес-интересами. В 2006 году организацию паломничества в свои руки взяли муфтият и религиозные деятели. Но тогда организационные работы прошли неслыханно скандально. Тогда свыше 200 человек не смогли отправиться в паломничество, так как организаторы продали визы и очередники были незаконно ограничены. Такая же ситуация сложилась в 2007-2008 годах, но тогда недовольство было направлено против авиакомпаний. В 2008 году из-за личных интересов предпочтение было отдано "Исток-Авиа". Были финансовые нарушения, о которых впоследствии поведали паломники. Были и несчастные случаи. В 2008 году погиб 21 человек при аварии автобуса, везущего в Мекку кыргызских паломников.

Рассказывают, что при организации паломничества 2009 года отдельные люди прежней власти присваивали деньги. Также было недовольство руководителями паломничества, большинство побывавших в Мекке паломников говорили о том, что руководители предоставляли паломников самим себе, а сами занимались торговлей и частными делами. В 2010 году ситуация была взята в руки, деятельность по организации паломничества была передана Агентству по делам религий, но до этого времени она снова перешла к муфтияту. Вроде бы наладились и исполнительские функции по путешествию в Мекку. Но были выдвинуты обвинения против сына тогдашнего чиновника Белого дома Эмильбека Каптагаева, и этот вопрос поднимался с трибуны парламента. Рассказывается, что сегодня в обращении находятся миллионы поступающих от паломничества средств. Поневоле приходишь к мысли о выгодности должности муфтия. Возможно поэтому растут ряды муфтиев, ставших жертвами борьбы за это место.


Источник: газета "Эркин тоо" № 1 от 10.01.2014 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/26770/ Ссылка на материал: