"Ата Мекен" ущемляет права Юсупова?

Автор: Мухаммедали Токтакунов
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

 

Правозащитница Токтайым Уметалиева заявила, что фракция Жогорку Кенеша "Ата Мекен" оказывает давление на заключенного Абдуллу Юсупова. Лидер "Ата Мекена" Омурбек Текебаев опроверг подобные обвинения.

30 декабря фракция "Ата Мекен" посетила Бишкекский СИЗО №1 в сопровождении журналистов. Поездка была связана с обращением Раушан Рыкуновой, которая обвиняется в незаконных махинациях, связанных с компанией "Мегаком".

Правозащитница Токтайым Уметалиева представилась общественным защитником Абдуллы Юсупова и посчитала незаконным то, что к нему в камеру зашли депутаты во главе с Текебаевым:

- У них нет юридического права заходить в камеру. С юридической точки зрения они должны были получить согласие у подсудимого. 2-метровая камера - личное пространство подсудимых, посторонние не имели права туда заходить.

Уметалиева напомнила о вражде Юсупова и "Ата Мекена" и расценила желание депутатов ознакомиться с камерой подсудимого как давление на Юсупова.

Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев сказал следующее:

- Мы решили посмотреть камеру только потому, что начальство СИЗО нам сказало: "Юсупов раньше был в другом месте, сейчас находится в рядовой камере". Мы решили ознакомиться с условиями жизни. Все было в рамках закона, встретились с заявителем Рыкуновой в сопровождении журналистов, сотрудников СИЗО и руководства ГУИН. Мы посчитали своим долгом ознакомиться с камерой, в которой содержится Юсупов. Потому что раньше он сидел в отдельной камере.

Лидер общественной организации "Прецедентное сотрудничество", юрист Нурбек Токтакунов считает, что никто кроме омбудсмена не имеет права заходить в камеру без согласия подсудимого.

- Родственники и знакомые могут встретиться с подсудимым только с согласия следователя или судьи. Иначе их не пустят. Только омбудсмен может войти в камеру, чтобы ознакомиться с положением дел.

Токтайым Уметалиева сообщила, что сторонники Юсупова готовят письмо в прокуратуру, прося дать юридическую оценку действиям фракции "Ата Мекен".

Абдулла Юсупов был обвинен в причастности к мародерству во время апрельских событий 2010 года. В данное время ведутся судебные разбирательства по его делу. Сообщалось, что Юсупов вольготно себя чувствовал в тюрьме при бывшем руководителе ГСИН Зарылбеке Рысалиеве. Мало того, в интернет попало видео, в котором он сидит за накрытым столом с другим заключенным, у которого пожизненный срок.

Из-за этого видео в отставку ушел начальник СИЗО №1 Марс Жусупбеков. В недавнем интервью "Азаттыку" Жусупбеков признался, что Юсупов встречался с разными людьми по поручению генерала Рысалиева, а иногда вмешивался в кадровую политику.

А Абдулла Юсупов обвиняет некоторых депутатов фракции "Ата Мекен" в причастности к мародерствам 2010 года.

 

Источник: Азаттык уналгысы