Избран временно исполняющий обязанности муфтия

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

 

Совет улемов муфтията назначил на должность муфтия Максата Токтомушева, который проработает на этой должности до 8 февраля, до курултая мусульман Кыргызстана.

Опубликование в интернете пикантного видео руководителя духовного управления мусульман Кыргызстана, муфтия Рахматуллы ажы Эгембердиева, с молодой супругой привело к его отставке. Рахматулла ажы сообщил, что это дело рук людей, которые прикрываются именем президента, и назвал их грешниками.

В беседе с "Азаттыком" Эгембердиев рассказал о причинах своей отставки, открыто обратился к Алмазбеку Атамбаеву:

- Разбирательства по скандальной видеозаписи должны быть доведены до конца. Я обратился с заявлением в соответствующие органы. Пускай проведут объективное расследование, если в нашей стране действительно чтятся права человека. Я прошу у Алмазбека Атамбаева проследить за этим. Уходя в отставку, я оставляю на своей должности первого заместителя - Нурлана Танабаева.

Эгембердиев сообщил, что супруга находится в реанимации, да и он сам неважно себя чувствует.

Ранее Нурлан Танабаев был казием Чуйской области, но был назначен на должность первого заместителя муфтия чрезвычайным указом муфтия.

Совет улемов муфтията во вторник провел внеочередное заседание и назначил на должность исполняющего обязанности муфтия заместителя муфтия Максата Токтомушева вместо Нурлана Танабаева.

 Бывший казий Бишкека Максат Токтомушев в народе известен как лидер "Таблиги жамаат" в Кыргызстане.

Бывший муфтий Чубак ажы Жалилов рассказал о порядке избрания нового муфтия:

- По каким-то причинам Рахматулла ажы отсутствовал на заседании. Но в соответствии с положением, треть членов Совета улемов созвали внеочередное заседание, назначили на должность муфтия Токтомушева на срок до курултая. Кворум определяется 23 членами Совета улемов из 35. А сегодня было 25 человек. Все было законно.

Во время заседания Совета улемов у муфтията стояли 50-60 человек, которые в какой-то момент вступили в словесную перепалку. Когда конфликт начал разрастаться, просившая милостыню женщина разогнала толпу, призвав их прочитать намаз.

Представившийся председателем совета аксакалов "Бакай" Токтобай Сатаев заявил, что выступает против назначения Максата Токтомушева:

- Сегодня они назначили Максата на должность муфтия. Аксакалы семи областей собрались, чтобы избрать Нурлана Танабаева на должность муфтия. Они оклеветали Эгембердиева ажы. Брачный союз позволяет спать ему со своей женой. Они неправильно поступили, вмешавшись в личную жизнь человека.

Для утверждения муфтия необходимо присутствие хотя бы 200 делегатов на общем курултае мусульман. Курултай назначен на 8 февраля.

 

Источник: Азаттык уналгысы