Дамира Ниязалиева, депутат ЖК: "В настоящее время есть много компаний, обманывающих народ"

Автор: Гулкайыр Эшимова
Асман press Асман press
26 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.


- Какие изменения к лучшему произошли за последние три года в социальной жизни?

- В Конституции Кыргызстан представлен социальным государством. 50% государственного бюджета расходуется на социальную сферу. Вследствие дефицита государственного бюджета повышение социального уровня жизни людей идёт медленными темпами. Для улучшения социального положения нужны средства и время, Поэтому 40% населения живёт в бедности. Это пенсионеры, получатели пособий и малообеспеченные семьи. Наша страна очень сильно нуждается в социальной поддержке. До этого времени не было резкого повышения заработных плат учителей, медиков, работников культуры. За три года зарплаты работников социальной сферы были повышены на определённом уровне, но и этого сегодня недостаточно.

В этом году по моей инициативе был принят закон о рекламе. Данным законом предусмотрено бесплатное размещение социальной рекламы в государственных, муниципальных и общественных СМИ. Кроме этого, для создателей рекламы предусмотрены 50% льготы. Это может быть реклама, призывающая народ к правильному направлению, по воспитанию молодёжи. По медицинской части был принят закон о статусе медиков, в котором предусмотрены защита прав, сохранение профессионализма и забота о здоровье медиков. Медики получат возможность льготного лечения в больницах, где они трудятся. Кроме того в этом году мы подготовили и передали правительству законопроект, обеспечивающий санитарно-эпидемиологический контроль безопасности продуктов, о детских игрушках с химическими добавками, несущими угрозу организму детей. В настоящее время все вышеуказанное постепенно претворяется в жизнь.

Кроме этого, совместно с представителями мэрии провели межрегиональный рейд среди детей. Мы своими глазами увидели проблемы детей с ограниченными возможностями, работающих на рынках, просящих милостыню, и дали поручение правительству по этому вопросу. Недавно комитет рассмотрел и проверил на каком уровне выполняются эти законы.

- Какую поддержку или содействие оказывает государство по трудоустройству выпускников вузов соответственно их специальности?

- Стремление к знаниям у нашей молодёжи воодушевляет. В этом вопросе требуется план, как это было давно. В настоящее время Министерству образования следовало бы подсчитать, сколько стране требуется юристов, медиков, учителей, инженеров, в общем, специалистов по направлениям, и вести работу по обеспечению работой каждого выпускника вуза. В настоящее время количество вузов большое. При большом количестве мало качества, получается и так. Сейчас вузы есть в каждом районе и городе. Их цель – любыми путями получить от родителей деньги. Слабое качество образования можно увидеть по большому количеству нетрудоустроенных студентов. Люди не умеют находить себе работу. Есть государственные организации, например, "Эмгек".  Такие организации должны работать инновационно. Прежде чем обеспечивать работой, необходимо подсчитать, сколько специалистов требуется по тому или иному направлению, сколько есть вакансий, все это должно быть доступно в режиме он-лайн.

- В городе увеличиваете количество частных клиник. Я часто встречаюсь с недовольством по поводу их работы. Вы рассматривали серьёзно этот вопрос?

- Все вопросы, касающиеся здоровья человека, являются серьёзными. Для этого при выдаче лицензии  нужно тщательно проверять материальную базу, направления. В настоящее время государственные органы не справляются с контролем за деятельностью частных клиник. Проверяют всего раз в год. При этом предупреждают о проверке заранее за 10 дней. За это время они все прибирают или вовсе исчезают. В этом вопросе мы должны рассмотреть защиту и качество бизнеса. Действительно, сейчас увеличилось количество некомпетентных, мошеннических предприятий, они обязательно должны находиться под контролем государства. 

Источник: газета "Асман пресс" № 35 от 26.12.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/26585/ Ссылка на материал: