Российские бизнесмены заинтересовались "Пирамидой"

Автор: Заирбек Бактыбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
24 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 

Национализированный после апрельской революции телеканал "Пирамида" может быть передан под управление российской компании.

Правительство заверяет, что даже после передачи 100% акций компании, информационная политика канала будет под контролем Кыргызстана. Ранее президент подписал указ об основании телеканала "Культура. История. Язык" на базе телеканала "Пирамида". Заинтересованность России в стратегических предприятиях и компаниях дают повод для опасений в том, что мы попадем под зависимость России.

"Пирамида" не продается, передается под управление

17 декабря на заседании кыргызско-российской межправительственной комиссии в Бишкеке был разговор и о телекомпании "Пирамида". В протоколе указана необходимость ускорения передачи телеканала "Пирамида" под управление российскому открытому акционерному обществу "Межгосударственная корпорация развития". Предлагалось создать на базе телеканала современный телекоммуникационный холдинг. Эксперт отдела информационного обеспечения аппарата правительства Мелис Айдаркулов сказал следующее:

- Собственность на 100% останется у государства. Не было никакого разговора о передаче права на собственность. Речь идет о том, что российская компания будет вкладывать инвестиции и развивать телеканал. А телеканал останется в собственности государства. Кыргызстан сохранит свою роль в правлении.

Айдаркулов сообщил, что до сих пор не было принято окончательное решение об условиях передачи "Пирамиды" под управление. 2 августа этого года президент Алмазбек Атамбаев подписал указ о создании телеканала "Культура. История. Язык" на базе телеканала "Пирамида". Сообщалось, что в эфире телеканала будут программы, которые будут касаться историко-культурного наследия кыргызского народа, распространения и развития кыргызского языка.

Мелис Айдаркулов сообщил, что до сих пор ведется работа по запуску телеканала "Культура. История. Язык".

- У "Пирамиды" две частоты. Мы должны понимать это. Мы сохраним старую "Пирамиду", которая будет развиваться благодаря российским инвестициям. Вторая частота нужна для запуска телеканала "Культура. История. Язык", в соответствии с указом президента. Телеканал будет финансироваться за счет бюджета.

Будет нанесен удар по информационной безопасности?

Как известно, на 16-ом совещании кыргызско-российской межправительственной комиссии, состоявшемся 17 декабря в Бишкеке, российская компания "Новапорт" попросила передать под долгосрочное управление аэропорты "Манас" и "Ош". Соответствующим учреждениям двух стран было поручено разработать условия соглашения. Ранее предприятие "Кыргызгаз" был продан России со всеми долгами.

Появились опасения, что Россия еще больше укрепит свое влияние на Кыргызстан. Кандидат политических наук, журналист Бакыт Орунбеков считает, что будет нанесен удар по информационной безопасности, если российская компания решит получить контроль над телеканалом.

- Это отразится на государственной, информационной безопасности. Окажет негативное воздействие на суверенность и государственную идеологию.

Бакыт Орунбеков считает, что местные медиамагнаты могли бы добиться развития "Пирамиды", если бы получили возможность. Его мнение поддержал лидер общественного объединения "Журналисты" Марат Токоев:

- Трудно сказать что-то однозначное про "Пирамиду". Но было бы хорошо, если бы кто-то из Кыргызстана был заинтересован в развитии телеканала.

Проявившее интерес к телеканалу "Пирамида" открытое акционерное общество "Межгосударственная корпорация развития" было зарегистрировано в 2010 году в Омске. Оно специализируется на развитии научно-производственных и высокотехнологичных коопераций в странах-участницах ОДКБ.

В 1991 году телеканал "Пирамида" был основан как первый независимый канал покойным Адылом Бийназаровым при поддержке бизнес-партнеров. Во времена первого президента Акаева телеканал был единственной площадкой оппозиции, а во времена Бакиева телеканал оказался под контролем власти. После 2010 года Временное правительство национализировало телеканал. "Пирамида" относится к 5-6 основным телеканалам Кыргызстана.

Источник: Азаттык уналгысы