Возможно, вырастут штрафы для водителей

Автор: Жанар Акаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
16 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

В Кыргызстане инициируется вопрос об увеличении штрафов для водителей, которые нарушают правила дорожного движения, или сели за руль в состоянии алкогольного опьянения.

В данное время эту инициативу поддерживает даже начальник дорожно-патрульной службы. Но общественность, особенно водители, обеспокоены этой новостью. Они считают, что для начала следовало бы искоренить коррупцию в отрасли, потому что инициатива может привести только к увеличению ставки взяток гаишников.

Уменьшатся ли ДТП с увеличением штрафов?

С такой инициативой выступил Дастан Бекешов, который представил общественности соответствующий законопроект. Он обеспокоен тем, что в Кыргызстане с каждым днем увеличивается количество автомобилей, в том числе ДТП:

- Минимальный штраф составляет 100 сомов, а максимальный - 2000 сомов. Нетрезвый водитель платит всего 1500 сомов, если его поймает сотрудник ГАИ. Это небольшая сумма. В соответствии с моим законопроектом, пьяный водитель платит 10 тысяч сомов и лишается водительского удостоверения.

Эту инициативу депутата поддержало начальство дорожно-патрульной службы. Глава упомянутой службы Талант Исаев считает, что в отличие от других стран, наказание для нарушивших правила дорожного движения водителей в Кыргызстане остается не столь значительным.

По словам Исаева, незначительная сумма штрафов является непосредственной причиной дорожных происшествий:

- По всему миру  у нас самый низкий уровень штрафов. В Узбекистане и Белоруссии сумма штрафов вдвое выше, чем у нас. В Белоруссии в первый раз налагается крупный штраф, во второй раз - конфискуется авто. А мы сидим с 1,5 тысячами сомов. Как вы видите, водители выходят за все рамки.

Увеличилось количество водителей, которые не знакомы с культурой вождения

Мы поинтересовались мнением многих водителей Бишкека, большинство из которых считают, что водители демонстрируют отсутствие культуры и обеспокоены участившимися случаями, когда молодежь садится за руль в нетрезвом состоянии.

Таксист Урмат Калчаев сказал следующее:

- Из-за несоблюдения правил случаются аварии и убийства. Прижимают или выскакивают спереди, в общем, бардак. Но увеличение штрафов будет означать, что ставки взяток гаишников вырастут. Не нужно забывать о том, что необходимо контролировать ситуацию на дорогах.

По мнению некоторых неправительственных организаций, 44 процента ДТП связаны с наездами на пешеходов. Многие наезды приводят к гибели людей.

Руководительница общественного объединения "Дорожная безопасность" Чынара Касмамбетова считает, что можно сократить показатели ДТП путем увеличения штрафов:

- Это будет одной из мер по уменьшению показателей ДТП. Потому что другие меры не помогают, а законы мы давно не уважаем. Сотрудники ГАИ пытаются сажать правонарушителей, но в Кыргызстане почти нет профилактики. Ситуация не изменится, если резко не увеличить сумму штрафов.

В 2011 году Кыргызстану в среднем был нанесен ущерб на сумму в 250 млн долларов из-за ДТП. Эта сумма сопоставима с 4,3% ВВП. За последние десять месяцев показатели ДТП выросли на 30%, точнее с января по декабрь зарегистрировано более 6 тысяч автомобильных аварий. Об этом сообщили в ДПС МВД.

За последние два месяца из-за ДТП скончались десятки человек. Руководство ГАИ и депутаты надеются, что увеличение штрафов поможет уменьшить показатели ДТП.

Источник: Азаттык уналгысы