Рита Карасартова, руководитель Института общественных исследований: "Если ЖК приснится плохой сон, то он словно пытается претворить его в жизнь "

Автор: Жазгул Жолдошбекова
Айат Айат
12 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Рита айым, недавно отдельные нардепы заявили о необходимости внесения дополнений в закон о некоммерческих организациях. Вы соласны с их мнением?

- Я против нынешнего варианта закона, так как многие нормы там не прописаны. Есть норма "Невмешательство в политику". Например, я думаю про себя, что не вмешиваюсь в политику. Вмешательство в политику понимаю как вхождение в какую-либо партию, стремление во власть законным путём. Мне власть не нужна. В закон ввели определение: "Если человек высказывает недовольство и выступает против решения, принятого государственными служащими, то он вмешивается в политическую деятельность". Тогда получается, что все неправительственные организации являются политиками.

- По каким причинам могут открываться неправительственные организации?

- В целом, неправительственные организации просто так не открываются. Они создаются для того, чтобы выражать протест против неправильных законов, постановлений и пр., принятых государством. Во-вторых, если есть вмешательство в политику и финансирование из-за рубежа, то они должны получить особый статус иностранного агента. С получением такого статуса ГКНБ, прокуратура могут контролировать нашу деятельность, проверять, откуда поступают средства, и куда они направляются. И сегодня они могут проверять в любое время. Но после того как это будет узаконено, посредством постоянных проверок они приведут к прекращению нашей деятельности. Какая может быть работа, если мы все время будем заняты пререканиями с этими органами по каждому делу? Вот по таким причинам я выступаю против. Кроме этого, написано, что каждая неправительственная организация должна проводить аудит в конце года. И для нас будет лучше, если такой аудит будет проводиться, при условии, что этим будет заниматься Счётная палата или на проведение аудита будут выделены средства. Мы бы получили возможность ежегодного подытоживания своей деятельности. Например, моя организация не имеет возможности провести аудит, так как требуется много денег.

- Если изменения в закон будут введены, то должны ли неправительственные организации получать средства из бюджета?

- Тогда, как прописано законом, должны выделить специальные средства. Если не собираются выдавать средства, то это просто декларации - прописывают в законе, а на практике не исполняется. В других странах принятые законы действительно идут на пользу государства, поднимают уровень страны, некоторые не реализуются. Подобный закон был принят в России, и из-за того что был сырой, недоработанный сейчас каждое дело поступает в Конституционный суд. Ели этот закон будет принят, то мы окажемся в таком же положении, это может превратиться в головную боль. Не нужно поднимать вопрос неправительственных организаций в нынешней ситуации, когда страна решает проблему сохранения государства.

- Какого мнения вы о работе нынешнего парламента?

- К сожалению, сегодняшний ЖК не работает в соответствии с единой программой, а оставляет ощущение, что старается претворить в жизнь плохой сон. 

Источник: газета "Айат" №36 от 12.12.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/26197/ Ссылка на материал: