Посредством «Кумтора» увеличивается численность снежных барсов и архаров

Автор: Эльвира Жолдошева
Планета Планета
11 декабря 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Политики, борющиеся за власть, стали придумывать непостижимые уму различные, нереальные вещи. Другими словами, политики отдалились от реальности и для достижения власти любыми способами стали придумывать различные сказки.

Например, противники самого крупного предприятия «Кумтор» нашли новый путь, чтобы оклеветать инвесторов. По их словам, Кумтор становится опасным для заповедника Сарычат-Эрташ. Они говорят, что опасаются исчезновения популяции снежного барса из-за компании «Кумтор». Но как, каким образом и с какого времени появилась эта опасность, они не подтвердили никакими фактами. Поэтому их слова - это пустые выкрики и популизм. Если специалисты проинформированы обо всей ситуации, то общественность мало осведомлена. Поэтому необходимо приоткрыть завесу тайны.

Предприятие «Кумтор» помогает не только развитию экономики, но и делает вклад во множество социальных и экологических проектов. Те, кто против «Кумтора», стараются, чтобы деятельность предприятия не освещалась в СМИ. Это во-первых. Во-вторых, средства, поступающие от «Кумтора» в Фонд развития Иссык-Кульской области, использовались неэффективно бывшими руководителями области. А то, что снежного барса занесли в Красную книгу, это отдельная история. Насколько эта проблема связана с «Кумтором»? Этими вопросами вооружились противники «Кумтора».

Какова на самом деле ситуация? По информации Госагентства по охране природы и леса, «Кумтор» не имеет никакого отношения к уменьшению количества снежного барса, как это утверждают некоторые политики. Точнее, на территории Сарычат-Эрташского заповедника обитают около 20 снежных барсов и 2,5 тыс. архаров. А пятнадцать лет назад на территории заповедника вообще не было диких животных и хищников. Для информации скажем, что «Кумтор» наоборот всеми силами помогает охране диких животных. Это во-первых. Во-вторых, из-за того, что Кумтор находится вблизи заповедника, уменьшилось количество браконьеров. Потому что они не могут пересекать территорию «Кумтора», чтобы проникнуть в заповедник. Следовательно «Кумтор» помогает заповеднику, а не вредит ему, как считают  некоторые политики. Если бы не было этого предприятия, то снежные барсы и архары давно бы исчезли с территории Кыргызстана.

Так что напоминаем, что информация политиков, которые хотят прийти к власти, используя «Кумтор», недостоверна. Иначе простой народ всецело доверится таким политикам. Сегодня «Кумтор» очень значимое предприятие для Кыргызстана. Он не просто флагман экономики, но играет важную роль в охране дикой природы.

Источник: газета "Планета" №36 от 11.12.13 / стр. 15

  https://www.gezitter.org/society/26164/ Ссылка на материал: