Нардепы призвали народ к согласию

Автор: Бакыт Бектуров
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

В четверг на пленарном парламентском заседании многие депутаты выразили беспокойство нынешней ситуацией в стране и призвали народ к согласию.

Т. Зулпукаров: "Кто дал право отдельным гражданам выступать от имени трёх областей?"

Вице-спикер Торобай Зулпукаров выразил обеспокоенность призывами к расколу и делению в средствах массовой информации и призвал народ к выдержке. Также он подверг критике высказывания противников заключения отдельных чиновников. "Сейчас близкие задержанных проводят митинги. Суд решает, виновны они или нет. В настоящее время идёт следствие, поэтому надо набраться терпения. Сейчас отдельные граждане выступают от имени трёх областей.  Кто дал им право выступать от имени трёх областей? Если их беспокоит вопрос единства кыргызского государства, то пусть проявят сдержанность", - сказал нардеп.

Как заявил вице-спикер, никто никогда не сможет расколоть государство. Все должно быть в рамках закона. "Я тоже желаю оправдания своих коллег, но каждый должен ответить головой за содеянное", - сказал Т. Зулпукаров.

Депутат Абдыманап Кутушев призвал ценить решимость президента и проявить единство в борьбе с коррупцией. "Президент проявил политическую волю в борьбе со взяточничеством. Но будет трудно достичь цели без нашего единства. Мне непонятна позиция стороннего наблюдателя, которую заняла интеллектуальная элита страны. Когда-то немецкий философ Гегель говорил, что народ не понимает того, что нужно государству. Кажется, это правильная мысль", - заявил А. Кутушев. Он также призвал к единству все стороны ради будущего Кыргызстана.

Депутат Эркингуль Имакожоева призвала политиков не делиться на позицию – оппозицию. Она сказала, что достаточно пролито крови во время двух революций в Кыргызстане. "Мы должны приложить усилия ради единства и согласия в стране", - сказал она.

А. Жээнбеков: "Мы сможем развиваться только тогда, когда исчезнут воры"

Депутат Талантбек Узакбаев выразил тревогу в связи с тем, что в последнее время участники протестных акций открыто угрожают власти и делят народ на север и юг. "Если каждый желающий будет делить народ, то что будет завтра? Для нас самое главное сегодня – сохранить государство. Полномочные органы должны оперативно реагировать на такие заявления", - сказал Т. Узакбаев.

Подытоживая раздел "Прочие вопросы" повестки пленарного заседания, спикер Асылбек Жээнбеков подчеркнул, что все депутаты, и он в том числе, желают развития государства и установления стабильности в Кыргызстане. Вместе с тем он выразил пожелание совместной работы до окончания срока своим коллегам и чистого проведения следующих выборов.

"К сожалению, заключены отдельные депутаты. Мы не можем говорить, виновны ли они, следственные мероприятия ещё не закончены, судебное решение еще не вынесено. Если они невиновны, то будут оправданы. Отдельные люди, работавшие ранее на государственных должностях и присвоившие средства за счёт подозрительных проектов, по пояс погрязшие в коррупции, сейчас делают из всего этого политику и стремятся прорваться к власти посредством клеветы на нынешнюю власть", - сказал спикер.

Спикер, остановившись на том, что в настоящее время идёт непримиримая борьба с коррупцией, призвал депутатов принять активное участие в этой борьбе. "Мы все хорошо знаем, какие неприглядные дела лежат за ними. Они повесили на шею народа те средства, которые своровали в своё время, нанесли ущерб государству. Теперь они хотят выступать от имени народа. Мы должны поддержать президента и активно бороться с коррупцией. Когда мы исправимся? Только тогда, когда будут бояться закона и полностью исчезнут воры, расхитители, грабители!" – заключил спикер.  

 

Источник: газета "Айбат" № 56 от 06.12.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/26051/ Ссылка на материал: