Генпрокуратура завела уголовное дело по четырем статьям в отношении сотрудников Ошского областного УВД, обвинив их в пытках Мирбека Тешебаева.
Представитель пресс-службы Генпрокуратуры Санжар Абжалиев подтвердил "Азаттыку", что уголовное дело действительно было возбуждено на основе заявления пострадавшего - Мирбека Тешебаева.
- Генпрокуратура завела уголовное дело в отношении сотрудников Ошского областного УВД. В данное время ведется следствие по статьям "злоупотребление служебным положением", "пытки", "вымогательство взятки" и "принуждение к самоубийству". По этому вопросу в Генпрокуратуру обратились братья Тешебаевы 18 ноября.
Отметим, что ранее Министерство внутренних дел назвало это пиар-акцией правозащитных организаций. А пресс-секретарь МВД Жоробай Абдраимов говорил, что пока рано обвинять милиционеров:
- Возбуждение уголовного дела не означает, что они виновны. Суд определит их вину. До этого не стоит однобоко обвинять милицию.
Судя по сообщению Генпрокуратуры, сотрудники Ошского областного УВД задержали Тешебаева как подозреваемого в разбое на сумму в 4,5 млн долларов и пытали, чтобы он признал вину. В то же время они требовали 5 тысяч долларов, чтобы замять дело. Не выдержавший пыток милиции Тешебаев пытался повеситься.
Адвокат Динара Медетова сообщила, что Мирбек находится в Бишкекской больнице, и его состояние оценивается как тяжелое:
- Тешебаев в больнице. Состояние тяжелое, даже не может говорить. Оперы избивали, оказывали психологическое давление, запугивали. Мирбек Тешебаев был вынужден повеситься.
По факту пыток в правовой центр "Кылым шамы" 18 ноября обратился друг Мирбека Тешебаева Фархат Юлбарсов. Руководительница упомянутого центра Азиза Абдирасулова сообщила, что сотрудники милиции избили и Фархата, пытать начали еще в Суусамыре. Друг сомневается, что Мирбек мог самостоятельно повеситься.
- Сотрудники милиции везли Мирбека из Оша в Бишкек, избили в Суусамыре полуголого, добились того, что он написал объяснительную со словами: "Да, я действительно взял деньги". Позднее привезли в Бишкек, отвезли в дом недалеко от кафе Джалал-Абад. Фархата и Мирбека избивали в разных комнатах. На голову накидывали пластиковые пакеты, прижигали кожу сигаретами.
Абдирасулова сомневается, что следствие будет беспристрастным. Потому что сотрудники милиции уже позвонили брату пострадавшего и в угрожающем тоне сказали: "Ты же обещал не писать заявление".
- Как минимум Бишкекской прокуратуре следовало бы сотрудничать с прокуратурой Оша. Но дело передали Ошской прокуратуре. Я не верю, что она доведет дело до конца. Потому что все они из одного круга, знают друг друга. Можно сказать, вместе пьют чай.
В Кыргызстане изменилась форма пыток. Таким мнением поделился руководитель центра по предотвращению пыток Бакыт Рысбеков:
- Можно сказать, форма пыток изменилась. Раньше пытки были в управлениях внутренних дел или в ближайших местах. А сейчас милиционеры занимаются этим до отвода в участок. До отвода в участок начинают избивать, снимают показания, добиваются подписания необходимых документов.
По данным прокуратуры, по итогам 9 месяцев 2013 года было зафиксировано 208 обращений по факту пыток. По 11 делам были возбуждены уголовные дела, 8 дел были переданы в суд, по 2 делам ведется следствие. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, количество обращений по факту пыток уменьшилось на 31%. Несмотря на это, милиция не стремится раскрывать информацию о пытках. По мнению правозащитников, граждане не доверяют судам, поэтому не пишут заявлений по факту пыток. Они пытаются утаить подобную информацию, потому что боятся милиции.