Сомнительные дела Кулматова в бытность его руководителем таможни

Автор: Тынчтыкбек БЕШКЕМПИРОВ
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

В редакцию поступило много материалов о Кубанычбеке Кулматове. Большинство из них не уточнены, поэтому мы посчитали правильным не публиковать. Главное в них – в бытность Кулматова руководителем таможенной отрасли там расцвела дача взяток для устройства на должности. Ни один сотрудник не мог без взятки устроиться на работу, а  Кулматов притворно делал вид, что не знает об этом. На таможенных постах выросли ставки и так далее. Это само по себе подтверждает, что Кулматов при всех властях делает все что хочет, является «балованным сынком», несмотря на подозрения во взяточничестве. Будь на то политическая воля, и нашлись бы заинтересованные силы открыть уголовное дело на Кулматова, вероятно, из него вылезли бы и другие грязные дела. Однако когда до этого депутатская комиссия уточнила, что тогдашний председатель Государственной таможенной службы Кубанычбек Кулматов являлся гражданином России и получил паспорт РФ 30 апреля 2008 года, никаких мер не было принято. Просто временно ушел в трудовой отпуск. Короче, о коррупции на таможне говорили не только общественность, депутаты ЖК, но и таможенники Китайской Народной Республики. Но Кулматов до сих пор руководит самой богатой областью.

Знайте из этого, что он «балованный сынок» - есть за ним такое, как вступать в перебранку и огрызаться с депутатами ЖК, не считаться с ними. Он возжелал перевести таможенный пропускной терминал из Нарына в Балыкчи, но только по причине недовольства местного народа, работающего там, отказался от своей самоуправной инициативы. Ну а после снятия с таможенной службы он сразу стал советником президента, чуть погодя представителем правительства в Чуйской области. Это еще раз проясняет, что он «несменяемый» нынешней эпохи.

Выяснилось, что не только нам, но и всему чуйскому народу неизвестно, чем занимается Кулматов. Известно, что Сары-Озон - Чуйская область изобильна пустующими землями. В соответствии с этим ходят разговоры, что земли исподтишка продаются, делаются миллионные деньги. Правильнее не удивляться этому. Только его декларация о доходах за 2011 год указывает и явно демонстрирует в качестве примера, насколько он погружен в коррупцию. Он показал из своих скрываемых доходов наличие богатства на 17 млн 352 тысяч сомов. Ну это на самом деле смехотворная сумма. Если его богатства – море, то вышеуказанная сумма – капля в море. Согласно декларации, он получил в 2011 году доходов на 908 тысяч сомов, а с неосновного места работы получил доходов на 5 млн 750 тысяч сомов. Если в 2002 году он купил дом за 209 тысяч сомов, то в 2005 году купил квартиру за 2 млн 500 тысяч сомов. В 2011 году приобрел еще дом за 4 млн 451 тысячу сомов и движимое имущество на 5 млн 900 тысяч сомов. Это богатства только по декларации двумя годами раньше. А каково его реальное богатство, какой толщины его карман – навсегда неизвестная вещь. Привели народ в обморочное состояние также богатства его заместителей, когда он руководил таможней.

Возможно, ему бы подошли такие шаги, если бы работа областной администрации давала свои результаты, а ее руководитель Кубанычбек Кулматов как глава области поднял бы экономику, совершил заметные, осязаемые работы, закрывающие дыры в бюджете, и сделал что-то большое. Но за какое совершенное дело он вздумал обновить здание областной администрации?

Насколько оправдан приход Кулматова губернатором в Чуйскую область? Как у всякого дела, инициативы бывают результаты, так же должны быть результаты от его назначения главой Чуйской области. Мы вгляделись - выяснилось, что от упразднения Чуйской области мы ничего не теряем. В принципе, производственные предприятия, пополняющие карман страны, двигающие вперед экономику, располагаются на территории Чуйской области. Областная администрация показывает себя большим начальником разве что при сборе налогов и отчислений и выполнении административных функций, а так все производственные объекты в принципе находятся в руках частного сектора. От упразднения области, прямого подчинения районов правительству будет только выгода в экономии бюджетных денег, их оптимальном использовании, а вреда какого-то не будет. Мы бы сэкономили миллионы денег, уходящих на содержание областного аппарата, избавились от армии чиновников. От упразднения области работа районов не остановится. Все расположены близко к Бишкеку и продолжат напрямую взаимодействовать с правительством, здесь только увеличится эффективность работы.

 

Источник: газета «De факто» № 45 от 15.11.2013 / стр.4

  https://www.gezitter.org/society/25504/ Ссылка на материал: