Вопрос недели

Автор: Баян Кулова
Жаны Ордо Жаны Ордо
Обратите внимание на дату публикации.

Во время Великой Отечественной войны воины прославенной Панфиловский дивизии, состоящей из кыргызов и казахов, геройски погибли при обороне Москвы. Многие получили за свой героизм звание Героя Советского Союза. Русские бритоголовые сегодня выгоняют из Москвы внуков защищавших Москву кыргызских героев. Зачем наши отцы отдали свои жизни? Есть ли кыргызский чиновник, который может донести историческую правду до губернатора Московской области и московского мэра?

Курманбек Дыйканбаев, депутат ЖК: "Почему правительство молчит, зная о проблемах наших мигрантов?"

- Вы очень правильно говорите, такова была историческая правда. В следующем году мы отправимся в Россию, чтобы отметить, что кыргызы защищали Москву в составе Панфиловский дивизии. Мы считаем Россию своим стратегическим партнером, собираемся вступить в Таможенный союз. Наши соотечественники, зарабатывая черным трудом деньги, отправляют их на свою родину. Сегодня наши мигранты живут в постоянном страхе депортации. В случае депортации они в течение десяти лет не смогут въехать на территорию России. Никому нет дела, что попираются их права. Почему правительство знает об этих проблемах и молчит? Таджикистан с появлением проблемы мигрантов за три года решил вопрос. Почему мы не можем решить, почему наше правительство не хлопочет о решении проблемы? Нужно было упрашивать. Сегодня на родину возвращаются тысячи наших граждан. Мы поднимает эти вопросы. Правительство и министры должны были решить их. Можно считать, что в порождении таких проблем виновато правительство, его халатность и слабость.

Ахматбек Келдибеков, депутат ЖК: "Почему они погибают? Не рассматриваем ни мы в парламенте, ни правительство"

- Не могу подобрать других слов. Хочется сказать, что кыргызским чиновникам наплевать на права граждан Кыргызстана. Причастные к этому делу министры должны были писать заявления, обращаться в миграционные органы, пытаясь решить проблему. Ежегодно погибает около 200 человек. Не рассматриваем ни мы в парламенте, ни правительство. Наши послы занимаются встречами-проводами наших чиновников. Наши послы должны хлопотать вместе с мигрантами, даже вместе с ними сидеть в тюрьме, защищать их права. Только тогда этот вопрос решится. Без этого нет.

Дамира Ниязалиева, депутат ЖК: "По этой теме мы пригласили российскую делегацию, когда приедет, то обсудим миграционный вопрос".

- Куда бы мы ни ездили - на работу или просто в гости - обязаны соблюдать законы страны. В том числе и мигранты. По этой теме мы пригласили российскую делегацию и завтра проведем переговоры по миграции. Нужно провести организационные работы по устройству на работу, а потом уже отправлять мигрантов. Нельзя просто так уезжать в Россию. Нужно предварительно получить информацию, где есть работа, какая зарплата, даже здесь устроить оформление на работу и потом уезжать. Мы можем потребовать законности, если мигрантов выдворяют безосновательно. Наши граждане едут и работают с нарушениями закона, и какие претензии мы можем выдвинуть? Это первое. Ладно, неправильно совершать бесчеловечные действия, не привлекать к ответственности в рамках закона, а избивать, нападать. В любом случае нельзя дискриминировать человека. Нарушитель закона тоже человек.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК: "Прибывшие из села не знают законов и выезжают в поисках денег"

- Правильно говорите, Кыргызстан в составе СССР защищал страну от любого врага. После развала СССР прошло свыше 20 лет, мы стали суверенным государством. У каждого государства есть свои законы, поэтому здесь нужно не обвинять русских, а проводить разъяснительную работу среди наших граждан, правительство должно работать. После революции тоже нам нужно было предварительно обучить мигрантов российским законам, а потом уже отпускать их. Прибывшие из села, горожане не знают законов и выезжают в поисках денег. Это очень опасное явление. Нужно обучать граждан законам страны, в которую они выезжают. К мигрантам, нарушающим законы, эти страны тоже будут принимать свои законные меры ответственности. Министерства иностранных дел, труда и молодежи должны вести совместную работу с народом, готовить их документы перед выездом. К сожалению, никто этого не делает.

Абдрахман Маталиев, депутат ЖК: "Мы должны открыто заявить, что правительство плохо работает по этой проблеме"

- Депутаты не один, а несколько раз поднимали этот вопрос. Сейчас идут переговоры между сторонами. Сегодня депутаты Госдумы России, имеющие прямое отношение к межгосударственным вопросам, прибыли в Кыргызстан. Мы завтра поднимем этот вопрос перед ними. На своем уровне поднимает этот вопрос Министерство иностранных дел. Действительно, Россия ведет жёсткую миграционную политику. Правительство тоже должно на своем уровне поднять этот вопрос, мы обязаны помочь нашим мигрантам, находящимся в затруднении. Мы должны открыто заявить, что правительство плохо работает по этой проблеме.

Омурбек Абдрахманов, депутат ЖК: "Если за один день все мигранты выедут из России, то Москва утонет в мусоре, остановится строительство"

- Прежде нужно ответить на вопрос: зачем мигранты едут в Россию. Россия нас захватила в свое время. Другой вопрос, что исправила, обучила. Отдельным вопросом также является, как она истребила около 40 тысяч кыргызов, в том числе цвет кыргызского народа. Таких людей, как Торокул Айтматов, Жусуп Абдрахманов, в одну ночь расстрелял НКВД. Мы вблизи русских многому научились, в том числе выпивать. Иначе когда кыргызы пили водку? По сравнению с нами Россия живет немного богаче. Различие только в этом. России нужно было учесть и понять наши условия, хорошо принимать мигрантов и использовать наших работников. Экономику России поднимают мигранты. Если за один день мигранты выедут из России, то Москва утонет в мусоре, остановится строительство. Если они так сильно желают сокращения количества мигрантов, то лучше бы делали это не бандитским, а законным путем. Меня возмущает, что в один день внезапно направляют своих милиционеров, запугивают, задерживают, скинхеды убивают, в общем, проявляют дикое отношение.

Эркин Булекбаев, лидер "Партии зеленых": "Никогда не поверю, что нынешняя власть на равных переговорит с Путиным и исправит положение мигрантов"

- Глубоко ошибается человек, надеющийся, что кыргызское правительство решит эту проблему. Глава кыргызского правительства уезжает на лечение за границу,  не доверяя своему министру, и какой миграционный вопрос он может решить? Почему Жанторо мырза лечится за рубежом, когда народ здесь замерзает, наступает зима? Какое доверие, какое решение проблемы? Никогда не поверю, что это правительство пойдет к мучающимся мигрантам и на месте решит проблему, что нынешняя власть на равных переговорит с Путиным и исправит судьбу мигрантов.

Алтынбек Жумаев, директор 7-го канала: "Если наш президент не переговорит с российским президентом и не решит миграционый вопрос, ничем хорошим это не закончится"

- Этот вопрос очень тревожит. Очевидная правда, что Кыргызстан кормится мигрантами. Стабильность в Кыргызстане обеспечивается мигрантами за рубежом. Если глава государства в срочном порядке не решит проблему мигрантов и они вернутся на родину, где нет работы, то возникнет большое ЧП. На основании Основного закона мы являемся парламентским государством, но спикера парламента не принимают высокопоставленные чиновники других стран. Глава правительства не может справиться со своими обязанностями. Ведут переговоры только с нашим президентом. Самое печальное, что до сих пор президент не выразил своего мнения по данному вопросу, что не сообщает, что он ищет пути разрешения проблемы мигрантов. Наш президент обязательно должен переговорить с российским президентом и решить миграционный вопрос, иначе ничем хорошим это не закончится.

Мирослав Ниязов, общественный деятель: "Из-за того что будущее кыргызского государства туманно, будущие поколения никому не верят и уезжают за рубеж"

- Самая первая проблема не в том, что скинхеды убивают кыргызов или депортируют мигрантов. Проблема – это отсутствие условий, возможностей в Кыргызстане. Со времени обретения независимости нужно было открывать предприятия, создавать новые рабочие места. Из-за отсутствия работы наша молодежь вынуждена уезжать за границу. Это превратилось в очень большую проблему. Россия проявляет к мигрантам опасное отношение. Не только к кыргызским, но и ко всем мигрантам. В любом случае мигранты зарабатывают деньги в адовых условиях и кормят свои семьи в Кыргызстане, который экспортирует рабочую силу. Этот экспорт оказался в трудном состоянии. В Кыргызстан не смогли прекратить коррупцию, мучаемся 20 лет, распугали инвесторов, которые собирались разрабатывать новые рудники. Из-за того что будущее кыргызского государства туманно, будущие поколения никому не верят и уезжают за рубеж. Этот вопрос кыргызского народа правительство не сможет сразу решить.

 

Источник: газета "Жаны ордо" № 34 от 15.11.2013 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/society/25466/ Ссылка на материал: