Правозащитники настроены против русского марша

Автор: Бурулкан Сарыгулова
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

4 ноября кыргызстанские правозащитники устроили две акции протеста у здания посольства России в Бишкеке, критично отзываясь о русском марше.

Акцию провели после марша российских националистов в честь Дня народного единства. Правозащитники держали в руках баннеры, критикующие русский марш и призывающие отстаивать права кыргызских мигрантов. Кроме того, у посольства были возложены цветы с черными лентами в память о мигрантах, которые лишились жизни в России.

Один из гражданских активистов Марат Мусуралиев заявил, что этим выходом на акцию кыргызская общественность хочет выразить протест поддержке российской власти националистов:

- День народного единства стал праздником для националистов, скинхедов, бритоголовых. Мы хотели это до них донести. Почему российские власти бездействуют?

На другую акцию у посольства вышел Ондуруш Токтонасыров, который требовал прекратить насильственную политику России по отношению к мигрантам. По его словам, даже русские с неодобрением воспринимают русский марш, который впоследствии может привести к трагедии в самой России:

- Если бы русские действительно были гуманным народом, то они бы благодарили мигрантов из Центральной Азии. Вместо этого они их избивают и покушаются на жизнь. Российская власть должна воспрепятствовать такой политике.

В соответствии с информацией, распространенной независимым телеканалом "Дождь", русский марш прошел в самом центре "Москвы" с разрешения московской мэрии. В нем приняли участие около 10 тысяч человек, который выкрикивали следующие лозунги: "Россия для русских", "Один за всех и все за одного". В тот же день на площади Суворова прошла антифашистская акция.

Посольство Кыргызстана в России заявило, что к ним не поступала ни неофициальная, ни официальная информация о пострадавших во время русского марша кыргызских мигрантах. Как сообщила пресс-секретарь посольства Айымкан Кулукеева, посольство всегда призывает кыргызстанских мигрантов быть бдительными во время националистических акций в апреле и в ноябре:

- Мы призываем никуда не выходить. В данное время в посольство информация не поступала. Мы тоже ведем наблюдение. Посольство работает в штатном режиме, принимает граждан.

Один из наших соотечественников Искендер сегодня объездил метро, чтобы понаблюдать за националистами. По его словам, этот русский марш был более спокойным по сравнению с предыдущими.

После инцидента в Бирюлево российские власти начали тщательно проверять мигрантов. В ходе рейдов были задержаны около 20 кыргызстанцев, которые были выдворены из России.

По данным российской миграционной службы за октябрь, в России проживает около 600 тысяч кыргызстанцев. Из них 220 тысяч - женщины, а 45000 еще нет 17 лет.

Трудовые мигранты становятся жертвами различных инцидентов. К примеру, до сентября этого года по различным причинам скончалось 226 человек на территории России. Среди них немало смертей приходится на убийства.

Источник: Азаттык уналгысы