Мигранты горько плачут, министр резвится

Автор: Мелис Совет уулу
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Читатель, наверное, помнит информацию о введённом Федеральной миграционной службой Российской Федерации новом порядке, опубликованном в августе в нашей газете. Москва объясняет введение такого порядка целью урегулирования миграционных процессов. Немного спустя после введения нового порядка в крупных российский городах, в особенности в городе Москве, начались проверки мигрантов, которых стали препровождать в места временного содержания. И сейчас в России не прекращены такие проверки. Кыргызское правительств, бодро сообщающее о двух миллиардах долларов, которые ежегодно перечисляются в Кыргызстан трудовыми мигрантами, проявляет равнодушие, считая, что задерживаются узбеки и таджики.

По сообщению департамента консульской службы МИД, сегодня в России находятся 571 716 кыргызстанцев. По информации российской Федеральной миграционной службы, 78 тысяч из этого количества не достигли 17 лет, 182 тысячи – моложе 29 лет, 8 тысяч 600 - старше 60 лет. Только 127 тысяч мигрантов имеют разрешения на работу, трудовые патенты. Конечно, это очень удручающая цифра. Рано или поздно работающие без разрешения кыргызстанцы будут депортированы из России. По информации заведующего отделом общих консульских вопросов МИД Бакыта Уметова, с начала 2013 года из России депортировано около тысячи человек. "Такое явление существовало ещё до бирюлёвских событий", - говорит он. По словам Бакыта Уметова, в 2014 году 264 тысячи кыргызстанцев, возможно, не смогут въехать на территорию России, "потому что они были депортированы из-за отсутствия трудовых патентов, дающих разрешение работать свыше 90 дней", - говорит он. По словам омбудсмена Бакыта Аманбаева, в эти 264 тысячи человек попали и те, кто раньше работал в России без нарушений закона, в связи с чем омбудсмен обратился к президенту, правительству, парламенту с просьбой о принятии соответствующих мер по этой проблеме.

Кончено, граждане, отправляющиеся в другую страну, обязаны уважать и подчиняться законам этой страны. Может быть, как заявил Бакыт Уметов, ежегодная депортация около тысячи кыргызстанцев - это негативное явление, но по мнению эксперта Айнуры Элебаевой, все это последствия беспечного отношения кыргызского правительства к миграционной политике. Есть очевидная правда с следующих словах эксперта: "Большинство аспектов в миграционных документах обобщены. Нет конкретных, точных, чётких указаний соответствующим государственным, общественным структурам для решения той или иной проблемы. Поэтому реализация документов оказывается безрезультатной". Тысяча или один человек - государство обязано защищать своих граждан.

Миграционные проблемы возникли не сегодня. И до этих пор кыргызские мигранты в России и Казахстане неоднократно обращались к кыргызской власти. И сейчас немало таких обращений. Совсем недавно представители политического движения "Калыс" провели пресс-конференцию в агентстве АКИпресс, где председатель движения Жениш Молдокматов рассказал о тяжёлом положении мигрантов в Москве. "Недавно были закрыты московские рынки в Бирюлёво, Строгино, где трудились кыргызские мигранты. Кыргызстанские мигранты из-за дороговизны авиабилетов не могут вернуться на родину. У работающих там людей есть договорённости с российскими компаниями, согласно которым они обязаны брать товар у этих компаний. Его кыргызстанцы никуда не смогут сбыть. От кыргызского правительства не было ни малейшей помощи мигрантам, которые не смогли заплатить кредиты, покрыть расходы", - говорит Жениш Молдокматов. Представители движения "Калыс" побывали в Москве и засняли на видео кыргызстанских граждан. В видеоматериале показаны кыргызские мигранты, которые рассказывают, что отдельные кыргызстанцы вынуждены уезжать на родину в грузовых автомобилях. "Когда в апреле президент Алмазбек Атамбаев прибыл в Москву на встречу с Владимиром Путиным, он подписал договор о снижении цен на авиабилеты. Но из-за того что кыргызское правительство не впускает другие авиакомпании, цены на билеты запредельные", - говорит один из мигрантов. По словам мигрантов, в случае срочного отлёта из Москвы билет стоимостью 27-30 тысяч рублей невозможно купить даже за 50 тысяч.

То ли для оправдания, то ли хвастаясь, в этот же день директор департамента консульской службы МИД Ирина Оролбаева "обрадовала", что кыргызские авиакомпании в этом году бесплатно доставили тела 144 кыргызстанцев. "Это большая помощь для государства, так как доставка тела в аэропорт, покупка цинкового гроба, оформление документов обходится в сумму свыше 3000 евро", - говорит Ирина айым. А почему 144 человека должны умереть в России за один год? Кто за это ответит? Разве кыргызские мигранты виноваты в том, что работают днями-ночами на тяжёлых работах без всяких выходных? Наверняка большинство умерших мигрантов были опорой для своих семей.

Источник: газета "Жаны агым" № 44 от 01.10.2013 / стр. 14

  https://www.gezitter.org/society/25168/ Ссылка на материал: