Душевнобольные - не лишние люди

Автор: Бактыгуль Чыныбаева
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
30 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Во всем мире около 450 млн. человек страдают от шизофрении, эпилепсии, депрессии, алкоголизма, наркомании и других психических заболеваний. Даже в западных странах с развитой медициной каждый человек имеет психологические проблемы.

По сообщению Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году психические болезни превратятся в одно из основных заболеваний на земном шаре. В Кыргызстане зарегистрировано около 70 тысяч душевнобольных. До 1 ноября был объявлен месячник по улучшению условий содержания психически больных пациентов.

Экономически тяжелая ситуация, общественные потрясения, нестабильность в семейной жизни негативно сказываются на сознании людей.

На пересечении столичных улиц Советской и Ахунбаева стоят серые здания, которые огорожены металлическими заборами. В этих зданиях располагается республиканский центр по лечению психических заболеваний на 460 мест.

Здесь лечат как от невроза, психоза, алкоголизма, депрессий, так и от тяжелых болезней, которые привели к лишению рассудка. Заместитель главврача упомянутого центра Кубанычбек Эрмекалиев сообщил, что в больницу чаще начали поступать пациенты, которые подверглись серьезным потрясениям из-за социально-экономической нестабильности:

- Таких заболеваний становится больше в условиях общественной нестабильности и безработицы. Обострения случаются весной и осенью. Легкие виды психических заболеваний могут обостриться на фоне революций и других общественных потрясений.

Страдающие от психических заболеваний люди не хотят своевременно обращаться за помощью, так как они считают, что, встав на учет, могут столкнуться с проблемами при поиске работы или будут неправильно восприняты в обществе. Несмотря на это, в последнее время большинство обратившихся за помощью в центр - кыргызы. Потому что жители сел не имеют возможностей приобретать лекарства. А лечение в республиканском центре бесплатное.

- Думают, что обратившись к психиатру, они попадут на учет, что будут трудности с дальнейшим трудоустройством. Честно говоря, на диспансерный учет попадают лишь те, кто страдает острыми формами заболеваний. А тех, кто страдает от легких форм заболеваний, мы выписываем и снимаем с учета, если пациент не обращается к нам повторно в течение года. К психиатру не хотят обращаться те, кого одолевает бессонница, страх, депрессия. Женщины плачут, а мужчины могут уйти в запой.

Нелегко нам дается проверка граждан, которые совершают тяжкое преступление. Психиатрам-врачам приходится работать с убийцами и насильниками. Но перед проведением лечения, преступника следует отвести в Джалал-Абадское село Кызыл-Жар, в центр по проведению судебной экспертизы. Центр 25-местный, поэтому преступники могут прождать проверки годы и месяцы.

Постепенно редеют ряды психологов-врачей, которые зарабатывают 5 тысяч сомов в месяц. 70% психологов - люди пенсионного возраста. Молодые специалисты едут в Россию, в Казахстан, за достойной зарплатой. Кыргызская молодежь не проявляет интерес к психиатрии.

Родственники душевнобольных чувствуют себя одинокими в обществе. Не пожелавшая называть своего имени женщина воспитывает своего сына, которому за 30. Несмотря на то, что она получает небольшие деньги в виде пособия, она отказывается отдавать сына в специальное учреждение:

- Куда мне деваться? Он же родной. Никогда не думала о том, чтобы сдать его куда-то. Диагноз поставили на пятый месяц после рождения. Тогда мне говорили: "Выходи на работу, сдай своего сына". Куда бы ни шла, везде говорили, сдай ребенка, работай. Но как я могу жить после этого?

Врачи постоянно повторяют, что не нужно обращаться к муллам или шаманам, а следует своевременно пойти к врачу. Хорошее отношение родственников и бодрость позволят защитить себя от этой всемирной угрозы.

Источник: Азаттык уналгысы