Кенжалы Сарымсаков, член совета аксакалов КР, журналист-ветеран: «Когда же наша страна воспитает в человеке человека?»

24 октября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Что происходит в нашей республике, обществе и вообще в целом в жизни нашего народа в последние 22 года?

Говорится о нижеследующей информации. Территория нашей страны больше, чем у 117 стран. По водным богатствам мы впереди 110 стран. По грамотности на 14 месте в мире. США на 9 месте, Россия на 22, Франция – 29, Германия – 30, Япония – 31, Канада – 58, Малайзия – 98, Турция – 100, Китай на 102 месте. Из этого вывод: оказывается, просто грамотности мало. Эту грамотность надо привести в действие, возродить дух всего народа, развить инициативу. Живший в 1800-ых гг. американский мыслитель, писатель Эмерсон Ральф Уолд говорил: «Истинный показатель цивилизации – не в уровне богатства и власти, не в больших размерах города, а в воспитанном страной человеке в человеке».

14 августа 1945 года. Император Японии объявил о капитуляции и обратился к своему народу: «Пусть наш народ из поколения в поколение будет как одна семья, с вечной верой в вечность своей священной земли, не забудем о тяжести всей ответственности. Пусть предстоящая нам дорога будет бесконечной, вечной дорогой. Объедините свои действия, посвятите их строительству будущего. Храните основы своих духовных ценностей, душевное благородство и авторитет, работайте решительно, говоря: «в честь империи», не отставайте от мирового прогресса».

Еще один пример. В 1800-ых гг. в японском народе стал известен мудрец по имени Байган Исида. Он проводил просветительские работы среди народа: «Что такое труд? Труд – это, прежде всего, развитие человека, а показатели производства имеют второстепенное значение. Ленивый человек не будет расти, развиваться».

Все, что произошло в нашей новейшей истории, по-моему, это урок в смысле необходимости  направлять весь народ к будущему невзирая на возраст, урок, дающий глубокие размышления, формирующий в обществе правильное понимание. Японский пример наталкивает на мысль, что рост, развитие, достижение, обновление, рассудочность – все это, прежде всего, начинается от влияния аналитического размышления, точных слов.

Бесспорно, много вопросов, заставляющих задуматься кыргызскую общественность, сам народ, руководителей народа, бизнес-сферу, политические силы. Само время подвергается разным позитивным и негативным влияниям. Есть отдельные уловки, преследующие личные или групповые цели, превратившиеся в мастерство. Вроде исчезает само понятие «человечность». Оказывается, неспроста говорил великий Чингиз: «По-моему, для всего человеческого сообщества самое опасное обстоятельство после ядерной войны – это допущение бессилия священных качеств человечности, которая является самой главной из прошедших через сито тысячелетий и поколений духовных ценностей». Если «Истинный показатель цивилизации – воспитание страной человека в человеке», то почему в нашей республике это не рассматривается как самый главный вопрос?

Начиная от новорожденных младенцев и резвых детей до наших сыновей и дочерей в учебных заведениях, нашей молодежи, работающей на государственных службах, в бизнесе, Бог даст, все они состарятся когда-нибудь, достигнут возраста седовласых дедов и бабушек. Каким тогда будет их положение среди народа? А ведь этот вопрос сам по себе заставляет задуматься уже сейчас на уровне общества, государства.

Несколько лет назад начал свою работу в юрте совет аксакалов Кыргызской Республики. Главная цель – восстановить в народе авторитет и уважение к старейшинам, уничтожить такое издевательство над аксакалами, бытующее среди некоторых депутатов, как обзывание: «дежурные старики», «ак шакалы», довести до достойного уровня в жизни народа хорошие, справедливые качества старейшин. Если много видевшие, много знающие, способные мыслить, как положено, о прошедшем, уважаемые старейшины организуются, и если по возможности создать им условия, усилить эту работу, получив поддержку и признание народа, то само по себе это станет самым исторически важным делом в сегодняшнем кыргызском обществе. В Китайской Народной Республике этот вопрос взят в руки на государственном уровне. Это означает умение попасть в цель. В сельской местности, в городах у них, оказывается, есть места, где аксакалы собираются и беседуют. Остаться на старости лет наедине с самим собой – это мучительное, враждебное для человека положение.

В селе я повстречался с одним старцем 85 лет, который постоянно читает газеты, хорошо осведомлен о сказанном по телевидению и радио. Долго беседовали с ним. Он сказал сокровенные мысли. Немного пригорюнился, а потом сказал: «Кенжеке, я уже не хочу жить». Я ему: «Байке, разве такие слова я должен был услышать от вас, что это вы говорите?» Он: «Слушай, расскажу как есть. Приглашают люди на хорошие и печальные события. Пойду, а там говорят одни сплетни, болтовню. Я нахожу отговорку, мол, нездоровится, и ухожу. Мы с твоим дядей вдвоем беседовали, делились мыслями, и это само по себе придавало мне вдохновение. Тот человек ушел в мир иной. Я остался один, как домашний щенок. Поэтому говорю, что уже не хочется жить». Значит, старейшинам тоже необходима среда единомыслия, задушевности. Власти должны понимать, что восстановление обычаев и традиций в среде старейшин у кыргызского народа является крайней необходимостью жизни и истории, мимо которой нельзя проходить.

Источник: газета «Кок асаба» № 14 от 23.10.2013 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/society/24842/ Ссылка на материал: