Кыргызских детей обучают агенты ЦРУ?

Обратите внимание на дату публикации.

 

Опубликованная в российской газете «Известия» статья «Сектанты шпионили в России» немало взбудоражила народ. В ней говорилось о том, что в турецких лицеях в России и в Средней Азии работают «осведомители» спецслужб США. Основанием к такому заявлению послужила книга турецкого разведчика в отставке Османа Нури Гундеша «Свидетель анархии и революции».

Выход в свет книги 85-летнего опытного разведчика вызвал сенсацию в Турции. Гундеш более 20 лет служил в Национальной службе разведки, а затем являлся советником Правительства Турции по вопросам разведки. Сомнительно, чтобы столь опытный разведчик выдавал бы ложную информацию, поэтому многие ему верят. По утверждениям Гундеша, главный офис религиозного течения «Нурчулар» («Носители света») расположен в штате Пенсильвания, США, и они являются «правой рукой» службы ЦРУ в Центральной Азии. Было уточнено, что на территории Кыргызстана и Узбекистана работают 130 сотрудников ЦРУ. Если опираться на слова Османа Нури, то большинство  преподавателей в турецких лицеях в действительности выполняют службу под руководством ЦРУ. Основанием для подобных подозрений может быть наличие у преподавателей турецких лицеев американских паспортов и дипломатический иммунитет. Возникает вопрос: какая необходимость в выдаче американских паспортов и дипломатической неприкосновенности, защищающей от уголовной ответственности, простым турецким преподавателям, приезжающим в Среднюю Азию с просветительской целью для обучения турецкому языку, турецкой культуре с чистыми намерениями?

Турецкие аналитики признают обострение ситуации в сфере влияния названного религиозного течения, однако воздерживаются от высказывания одностороннего  мнения по поводу книги Гундеша, ставшей своего рода, инфрмационной «бомбой». Тем не менее, они не скрывают, что школа лидера этого движения Фетхуллаха Гулена является частью геополитического проекта США на Ближнем Востоке. В 1999 году идея Фетхуллаха Гулена в Турции была признана опасной и прокуратура потребовала лишить его свободы на 10 лет. Однако, Гулен легче легкого получил политическое убежище в США и спасся от преследований. В получении им политического убежища в США ему помог американский разведчик в отставке Грэкхем Фуллер. Ныне работающий в аналитическом центре «RAND Corporation» Фуллер известен как бывший резидент ЦРУ в Кабуле. Говорится, что у течения «Нурчулар» имеется 600 школ и более 3-х миллионов «последователей» по всему миру, к ним течет большой поток финансовых средств от денежной элиты США и Турции в качестве помощи. В народе этот факт  вызывает много разговоров и подозрений: какие интересы преследуются и на какие цели тратятся такие огромные суммы денег?

В Узбекистане начали принимать меры по жесткому контролю этого направления. Узбекские спецслужбы  на проспекте Навои в Ташкенте убрали торговый центр по продаже оргтехники, и это было воспринято как борьба против турецких сектантов. Вместе с тем фирма «Туркуаз» подверглась гонениям за поддержку «Нурчулар» в Узбекистане. Следовательно, если верить Гундешу, подобные действия Узбекистана можно расценить как превентивные меры против государственного «переворота» в своей стране, которые готовили некоторые силы США и Турции, и тем самым власти остановили «кровотечение путем перевязки сосуда».

Конечно, этот вопрос может быть предметом спора. Ну, а все-таки, что, если заявления Гундеша – правда? Ведь «Нурчулар», как и другие религиозные течения, свободно и привольно ведут свою деятельность в Кыргызстане. Возможно ли наличие разведчиков ЦРУ среди турецких преподавателей, ведущих конкурсный отбор лучших учеников в школах, и работающих в турецких лицеях «Себат», «Сема», в университетах «Ата Тюрк Ала-Тоо» и «Манас»? Какие интересы  преследует это течение, расползшееся по всем уголкам и закоулкам Кыргызстана, притягивающее к себе студентов всех областных учебных заведений?

Все больше растет число студентов, заинтересованных созданием хороших условий и финансовой поддержкой. Студенты, вовлеченные в это движение, постоянно меняют место своего проживания с целью большего знакомства друг с другом. В какой бы части страны они не находились, они всегда на связи друг с другом.Для того, чтобы притянуть к себе миллион человек, надо потратить миллиардные суммы денег.

Трудно найти точный ответ, действительно ли фантастические финансовые средства тратятся ради ублажения Аллаха, или же здесь преследуются иные политические интересы. Если высказывания опытного разведчика Гундеша обоснованны, то кому мы доверяем воспитание своих детей? Когда-нибудь найдется ответ на неясный вопрос, или же мы станем свидетелями  неких результатов. Может быть, мы лет через 20 -30 увидим «добро» от наших детей, ныне получающих образование в турецких лицеях. Турецкие сородичи говорят, что берут деньги только за питание, общежитие и одежду детей, а обучают их бесплатно. Однако, нам надо помнить, что «бесплатная сыр бывает только в мышеловке». Поэтому нам надо учесть все моменты и обстоятельства вокруг нас, чтобы в будущем не столкнуться с еще какой-нибудь бедой.

 

Источник: газета «Жанырык Апта » № 13 от 28.04.2011 / стр. 6

 

Дополнение gezitter.org: Алмазбек Атамбаев:  Мы сделали исторический шаг в развитии Кыргызско-Турецких отношений (27.04.2011 // Государственный интернет-портал ОКМОТ-ПРЕСС)

В ходе двухдневного  официального визита Премьер-министра Кыргызской Республики  Алмазбека Атамбаева в Турецкую Республику был достигнут ряд важнейших  соглашений.

В частности, было подписано соглашение о введении безвизового режима в поездках граждан  Кыргызской Республики и Турецкой Республики. Было достигнуто соглашение об оказании финансовой помощи Кыргызстану в размере 61 млн. долларов США со стороны Турции. 

Кроме того, было  принято  Совместное заявление Кыргызской Республики и Турецкой Республики о создании Высшего Совета по стратегическому сотрудничеству.
Как отметил Премьер-министр Турецкой Республики Реджеп Эрдоган,  в ходе официального визита  главы Правительства Кыргызстана  Алмазбека Атамбаева в Турцию был сделан  хороший  задел для дальнейшего  развития кыргызско-турецких отношений.

«Мы сделали исторический шаг. В настоящее время торговый оборот между двумя странами составляет 153 млн. долларов США. За ближайшие пять лет, мы намерены увеличить  ее до 1 миллиарда долларов США. Я считаю, что между нашими странами нет преград для реализации данной программной цели. Турция всегда была для Кыргызстана братской страной, которая помогала нам и в радости,  и в трудное для нас время. Поэтому мы решили  оказать нашим кыргызским друзьям  финансовую помощь в размере 61 млн. долларов США», - подчеркнул Реджеп Эрдоган.

В свою очередь Алмазбек Атамбаев  подчеркнул, что кыргызстанцы всегда чувствуют братскую поддержку Турции. В феврале нынешнего года во время официального визита в Кыргызстан Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган  приехал в Бишкек не с пустыми руками. Он оказал грантовую помощь в размере 10 млн. долларов США. И вот теперь, спустя два месяца, опять братская страна выделяет  грантовую помощь в размере 61 млн. долларов США.

«Все это лишний раз подтверждает  особое отношение Турции кыргызстанцам. У нас глубокие  исторические связи. У нас много общего. Турция всегда протягивала дружескую руку помощи Кыргызстану. За 15 лет  Кыргызстан задолжал Турции  51 млн. долларов США. Политическое решение главы Правительства Турции списать  государственный долг и   плюс к этому оказать грантовую помощь в размере 10 млн. долларов США – широкий жест,  заслуживающий  самых добрых слов», - подчеркнул Глава Правительства нашей страны.

Кроме того,  в ходе официального визита Премьер-министра Кыргызстана  в Турцию  был подписан договор о дальнейшей деятельности Кыргызско-Турецкого университета, который открывает широкую дорогу для дальнейшего развития  отношений и привлечения иностранной инвестиции в Кыргызстан. Отныне преподавательский состав международного университета «Манас»  не должны будут получать специального разрешения  для трудовой деятельности в Кыргызстане.

«Мы многому учимся у турецких друзей.  Нам надо еще  многому научиться у Турции. История помнит, что наши предки  были  вместе в борьбе за  процветание и развитие. И я надеюсь, что   и    в будущем две  братских стран будут держаться вместе по пути развития  и процветания. Сегодня Кыргызстан получает от братской страны финансовую помощь  71 млн. долларов США. Наступит тот день, и я в этом уверен,  когда  и Кыргызстан сможет оказать такую же помощь  братскому народу», - заявил Алмазбек Атамбаев.


  https://www.gezitter.org/society/2483/ Ссылка на материал: