Те, кто восхваляют осужденного Аскарова

Автор: Кубатбек Айбашов
Алиби Алиби
24 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Начиная с прошлой недели, поднялась шумиха из-за показа документального фильма о правозащитнике Азимжане Аскарове во время международного фестиваля. Фильм под названием "Азимжан Аскаров" должны были показать 21 сентября в ходе международного фестиваля документальных фильмов "Бир дуйно - Кыргызстан". Но недовольные этим обстоятельством граждане в четверг и в пятницу вышли на митинг, став головной болью для организаторов. Фильм был снят режиссером Ариповым Абдурахманом, финансирован международной организацией "Фридом Хаус".

Протестующие были недовольны тем, что организаторы фестиваля намереваются показать фильм широкому слою населения, оправдать Азимжана Аскарова, выставить его в роли политического пленника перед мировым сообществом. Они заявили: "Аскаров - настоящий преступник, провокатор межнациональной кыргызско-узбекской розни, организатор жестоких убийств невинных кыргызских граждан". Митингующие считают организаторов митинга шпионами.

Директор фестиваля, правозащитница Толейкан Исмаилова назвала митингующих "ОБОНом" и заявила: "... фильм призывает к тщательному изучению дела Аскарова и всестороннему рассмотрению июньских событий".

До начала фестиваля экспертная группа во главе с политологом Жолборсом Жоробековым выразила свои опасения: "Фильм об Аскарове напомнит об июньских событиях и обострит ситуацию". По мнению Ж. Жоробекова, упомянутый фильм "восхваляет" негативные стороны кыргызской государственности, недостатки правового поля. Толейкан Исмаилова поспешила ответить ему по принципу "сам дурак", слюни разлетались во время ее заявления: "Жоробеков - остаток союза, не понимает демократию".

"Правозащитная деятельность" Аскарова

Лидер правозащитной организации "Воздух" Азимжан Аскаров обвиняется в организации массовых беспорядков в Джалал-Абаде в 2010 году, в разжигании межнациональной розни, в захвате заложников и в убийстве сотрудника милиции. В сентябре 2010 года районный суд признал его виновным по данным обвинениям и приговорил к пожизненному заключению. Верховный суд оставил это решение без изменения.

Судя по официальному заявлению Верховного суда, вина Азимжана Аскарова была полностью доказана. "13 июня 2010 года, примерно в восемь часов, Азимжан Аскаров и местные лидеры узбекской диаспоры Ахматов, Карабаев вооружились стрелковым оружием, дубинками, ножами, бутылками с горючей смесью, отправились к собравшимся 500-600 узбекам, которые стояли у моста возле реки "Кара-Ункур" автотрассы Бишкек-Ош и призвали их массовому неподчинению, к беспорядкам и к совершению насилия в отношении кыргызов", - говорится в сообщении.

На место прибыла оперативная группа Базар-Коргонского РОВД из 16 человек и 3 сотрудника местного управления ГКНБ, которые призвали к порядку и попросили открыть дорогу. В ответ Аскаров крикнул: "Задержите начальника милиции, остальных убейте".

После этого призыва Розубаев, Расулов, Кочкаров и другие узбеки напали на невооруженных сотрудников милиции, среди которых были Мергентаев, Магеев. Собравшаяся толпа с особой жестокостью расправилась с участковым инспектором Базар-Коргонского РОВД Мыктыбеком Сулаймановым. Сожгли труп, чтобы скрыть преступление.

Правоохранительным органам удалось полностью доказать вину Аскарова по обвинениям в жестоком убийстве милиционера, в массовых беспорядках, в разжигании межнациональной, межрелигиозной, межрасовой розни, в хранении стрелкового оружия и взрывчатых веществ, в захвате заложников. Против него дали показания подсудимые Минавар Мамадалиева и Эльмурад Расулов, которые сказали: "Он призвал к неподчинению закону, к организации массовых беспорядков путем перекрытия дороги и совешению насилия по отношению к кыргызам".

Льстящие Аскарову

Международная организация "Фридом Хаус"

Международная организация "Фридом Хаус" работает с правозащитниками посредством "Голоса свободы". Аскаров был своим в этой отрасли. Посредством "Голоса свободы" "Фридом Хаус" собрал правозащитников Джалал-Абада в организации "Справедливость". Лидером "Справедливости" является Гриценко Валентина. Среди нахлебников "Фридом Хауса" ("Голос свободы" и "Справедливость") значатся Азимжан Аскаров и Нурбек Токтакунов. Ниже приведена некоторая информация о Нурбеке Токтакунове и "Справедливости".

Посредством средств массовой информации "Фридом Хаус" обещает научить общественность таким демократическим ценностям, как свобода слова, критическое мышление, плюрализм. А на деле подталкивает к анархии, издает провокационные материалы, которые вредят стабильности.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе

Приоритетной целью ОБСЕ является освобождение Аскарова из тюрьмы. Традиционно, эта организация посредством представителей местных НПО подвергает сомнению законность и справедливость судебных решений. Пытаются навязать международному сообществу мнение о том, что настоящим поводом для задержания А. Аскарова является его материалы, касающиеся коррупции во властных структурах Кыргызстана.

Это организация напоминает типичную западную жизнь - нет теплоты, взгляды с укором, падающего не поднимут, а растопчут. Она запомнилась благодаря своей инициативе времен июньских событий 2010 года о введении западных полицейских. Тогда все кыргызстанцы выступили против этого. И без того у нас живут "полицай-советники", которые игнорируют местный менталитет, располагаются в комфортабельных условиях и получают зарплату в соответствии с европейским стандартом, заявляя: "Мы помогаем Кыргызстану!"

ОБСЕ прикрывается лозунгами защиты прав граждан Кыргызстана, прав национальных меньшинств, а на деле подталкивает к межнациональной розни. Всем известно, что они помогали созданию национального культурного центра для узбеков Оша, призывали лидеров-сепаратистов к "равноправию, к защите прав меньшинств". Поэтому, в какой-то степени организация виновата в межнациональных столкновениях 2010 года.

Нурбек Токтакунов

Прикрывающийся статусом "правозащитник" Нурбек Токтакунов является адвокатом Азимжана Аскарова.

Кандидатуру этого же Токтакунова на должность омбудсмена выдвигала правозащитная организация "Справедливость". Судя по появившейся информации в социальных сетях Фейсбук, он был связан со спецслужбами России и вносит вклад в распространение идеологии религиозно-экстремистской группировки "Хизб ут-Тахрир" на юге страны. Конечно, это неподтвержденная информация из интернета, но "без дыма огня не бывает".

Что это за фестиваль?

Фестиваль документального кино "Бир дуйно - Кыргызстан" проходит уже седьмой год. Ежегодно в Бишкеке оцениваются и награждаются документальные фильмы, снятые на тему защиты прав человека. В прошлом году тоже была шумиха, которую удалось урегулировать только суду. На прошлом фестивале против показа скандального фильма "Я мусульманин" нидерландского режиссера Криса Беллони выступило мусульманское сообщество. Потому что фильм состоял из эпизодов, которые односторонне высмеивали и унижали мусульман, по сути в фильме говорится: "Мусульмане - вы грязный, дикий народ!" А организаторы фестиваля тогда традиционно кричали: "Права и еще раз права!" В противостоянии сторон поставил точку суд. По этому фильму отозвался президент А. Атамбаев, который сказал: "Показывайте такие фильмы где угодно, но не в Кыргызстане".

Такова "богатая" история этого фестиваля, которая полна провокаций. Судя по всему, от него больше вреда, чем пользы.

Источник: газета "Алиби" №91 от 24.09.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/23987/ Ссылка на материал: