Почему унижаются кыргызские граждане в Москве?

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
16 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Власть распространила следующее заявление: "Задержана преступная группировка в России, которая занималась вымогательством, избивала и похищала кыргызских предпринимателей. Они являются представителями ОПГ Алманбета Анапияева, которые похищают кыргызских граждан в Москве, ведут в лес, приставляют пистолет и требуют большую сумму денег, угрожая убить". Спустя некоторое время в интернете появилось видео с односторонней клеветой. Через два дня задержанные ребята посредством видеозаписи рассказали свою версию.

Арстан Салиев: "Кыргызская милиция задержала невинных людей, чтобы заснять на видео"

- В интернет попало видео под названием: "Задержаны члены преступной группировки Алманбета Анапияева". Среди задержанных был и ты. Как все это прокомментируешь?

- Все это - необоснованные обвинения. Задержали не членов ОПГ, а простых ребят, которые зарабатывали в Москве своим трудом. Что касается Алманбета Анапияева, мы знаем его только с хорошей стороны. Не ошибусь, если назову его современным  богатырем Манасом (!), высоко поднимающим наш флаг, оказывающим помощь кыргызскому народу, способствующим выезду кыргызских спортсменов на международную арену.

- В некоторых информационных источниках Кыргызстана пишут: "Кыргызская милиция всегда осуждала Алманбета Анапияева. Основное обвинение заключается в том, что он вымогает деньги у мигрантов". У вас тоже вымогали деньги?

- Алманбет Анапияев оказывает помощь нуждающимся, но в то же время вымогает деньги в Москве - это абсурд. Не могу даже представить, чтобы он вымогал деньги у тех, кто зарабатывает на жизнь честным трудом. Я не думаю, что обвинения обоснованы. Я знаю его как человека, который думает о кыргызах именно в тот период, когда Кыргызстан переживает тяжелые времена.

- Чем вы занимаетесь в Москве?

- Работаем на рынке города, как и все. Подрабатываем водителями, торгуем на рынке.

- На каком основании вас задержали сотрудники полиции?

- В дом ворвались российские полицейские и кыргызская милиция, обвинив нас в грабеже и разбое. Всех начали избивать, положили на пол, скрутили руки. Сами знаете, в одной квартире проживают около 10 человек. Есть женщины и дети. Унизили на их глазах. Потом нас увезли сотрудники российской полиции и начали допрашивать, задавая следующие вопросы: "Чем вы тут занимаетесь? Когда приехали? Вы действительно занимаетесь грабежом?" Мы лишь рассказали правду. Им пришлось нас отпустить, когда поняли, что мы невиновны.

- Сколько времени вы там пробыли?

- Задержали в десять часов утра, отпустили в 12 часов ночи.

- Тебя обвиняют в том, что ты являешься членом организованной преступной группировки, что скажешь на это?

- Нет. Я получил некоторую славу среди народа как спортсмен.

- Ты являешься мировым чемпионом по борьбе "алыш белбоо", чувствуешь ли на себе вину перед народом?

- Можно было бы так говорить, если бы я совершил преступление, действительно в чем-то был виновен. Я ни в чем не виноват и не собираюсь отпускать голову перед народом. Каждый человек должен ответить за свои грехи. Наша милиция обвинила невинных, простых людей, отсняла на видео и показала всему народу. Все это ложь. Мне кажется, все было заранее подстроено и спланировано. Все мои соседи - свидетели. Кыргызский народ - мудрый и находчивый народ. Люди сами должны разобраться в этом, сделать вывод. Впереди мировой чемпионат. Я к нему готовлюсь. Надеюсь на успех.

Бахрам Усенов: "Избили нас в присутствии трех узбеков"

- Тебя тоже задержали в тот день, каким образом? Расскажи всю историю.

В девять часов утра вышел на работу, дошел до остановки, хотел сесть в автобус, как подошли двое в гражданском, показали удостоверение, сказали: "Мы полицейские, проверяем документы". Поняв, что у меня с документами все в порядке, они сказали: "Пойдем в машину, если все в порядке - отпустим". Я проследовал за ними. А там стояли кыргызские милиционеры. Они сказали: "В твоем доме преступники, вы храните оружие, ты знал об этом?" Я сказал: "В моем доме не живут преступники, а простые люди". Они начали меня избивать. Досадно, что российские полицейские просто смотрели, как меня избивают кыргызские милиционеры. Изъяли содержимое карманов, надели наручники, отправились в мою квартиру. Дверь выбили ногой. Всех жителей положили на пол, даже не дали слово вставить. Устроили обыск в комнате. Сказали: "По нашим сводкам, в этой квартире хранится оружие". Даже разбросали вещи хозяина квартиры. Я хотел за всем этим понаблюдать, но мне не позволили. В какое-то время опять начали меня запугивать, избивать.

- Нашли оружие, которое искали?

- Какое оружие? Эти люди живут со мной 6-7 месяцев. Все - простые люди. Хотят подработать, прокормить семью.

- Какие вопросы задавали кыргызские милиционеры?

- Спросили: "Где работаешь? Чем занимаешься?" Я ответил: "На стройке". Сказали: "Ты член преступной группировки" Я ответил: "Не знаю такого. Впервые слышу". Меня и 7 ребят отвезли в отделение. Держали до ночи, потом отпустили.

- Избивали кыргызские милиционеры, а не российские полицейские. Вы хоть спросили почему? Или вы оказывали сопротивление?

- Как я могу оказывать сопротивление? Просто в первый раз, когда они начали избивать, я сказал, что у них нет права. После этого избили. Замолчал, когда не переставали колотить.

- Ты знаешь или видел Алманбета Анапияева. Кто он?

- Я не знаю этого человека, не видел его. Слышал, что помогает кыргызским спортсменам, но его знаю.

- Чем занимаешься в Москве?

- Работаю на стройке. Если бы я хоть чуточку был виновен, то не сидел бы перед вами. Они просто отобрали телефоны, деньги невинных людей, устроили обыск. До сих пор их не понимаю.

- С вами живут представители других национальностей?

- Да. Они не тронули трех узбеков. Их тоже положили, но избивали нас, кыргызских ребят.

Дарыгуль: "Унесли без каких-либо причин"

- Как вы прокомментируете эти события, кыргызская милиция вас не тронула?

- Арстан был в нашей комнате, смотрел телевизор. Внезапно ворвались, положили всех на пол, начали избивать кыргызов. Проверили наши документы и вернули. Но забрали телефоны, без каких-либо объяснений.

- Кто забрал?

- Кыргызские милиционеры.

Адалат: "Унесли все - деньги, IPad"

- Ты беременна, как восприняла это событие?

- Ничего не поняла. Кыргызская милиция и российская полиция ворвались внезапно. Начали избивать ребят, надевать наручники. У меня был личный сейф, попросил его открыть, в нем были деньги и айпад (IPad). Все унесли кыргызские милиционеры. Я была напугана, пришлось отдать.

Источник: газета "Азия-Ньюс" №15 от 12.09.13 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/23700/ Ссылка на материал: