Кыргызская милиция притесняет кыргызов в Москве

Автор: Аида Батырбекова
Алиби Алиби
13 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

До этого времени в интернет-источниках руководство МВД распространило видеоматериал, который показывает, как сотрудники органов России и Кыргызстана в ходе совместной спецоперации врываются в одну из московских квартир и задерживают мирно спящих кыргызских мигрантов. Но видеоматериал не рассказывает, по какой причине были задержаны эти люди. МВД объявила, что задержанные являются "членами преступной группы Анапияева". Не прошло много времени, как на сайте Youtube появился еще один видеоролик, в котором эти самые задержанные кыргызские джигиты рассказывают о действиях кыргызской милиции.

Арстан Салиев, чемпион мира: "Нас задержали случайно и сняли на видео"

- Была распространена информация, что по совершенному в Москве уголовному преступлению были задержаны члены преступной группы Алманбета Аанпияева. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Тогда были задержаны не ребята из преступной группы, а обычные люди, зарабатывающие своим трудом средства к жизни. Мы знаем Алманбета Анапияева только с хорошей стороны. Про него можно сказать, что это джигит, не жалеющий помощи кыргызскому народу, выведший наших джигитов на мировую арену и заставляющий развеваться наш флаг.

- Кыргызская милиция заявляет, что Алманбет Анапияев грабит кыргызских мигрантов в России". Не подвергались ли и вы подобной участи?

- Алманбет мырза протягивает народу руку помощи, разве может он грабить бедных мигрантов, приезжающих в Россию? Это невозможно. Я знаю этого человека как джигита, сердце которого в трудные для страны дни будет биться со словом "кыргыз".

- Чем занимаетесь в Москве?

- Как и все, занимаюсь торговлей на рынке.

- По какой причине вас задержала милиция?

- Кыргызстанская милиция совместно с российскими милиционерами под предлогом подозрения в угоне автомашины и ограбления сразу начала нас избивать, несмотря ни на что. Сами знаете, что в московских квартирах мы проживаем по 20-30 человек. Среди них есть и женщины, и дети. Даже не обратили внимания на их присутствие. Несмотря на отсутствие нашей вины, нас увезли из дома и начали допрашивать, где мы работаем. Только после этого нас отпустили.

-Сколько времени вас продержали в милиции?

- С 10 часов утра до полуночи.

- Вы действительно не являетесь членом организованной преступной группы?

- Нет, я не член ОПГ. Я известен народу как спортсмен. Им и останусь.

- Мы знаем тебя как чемпиона мира в борьбе на поясах. Кыргызский народ гордится тобой. Не подумал ли ты о том, что это видео опозорило тебя в глазах народа?

- Каждый человек должен отвечать за свои действия. Но все показанное по видео – ложь. Это специально организованная акция. Все жители квартиры могут стать свидетелями. Все рассудит кыргызский народ. Мы не совершали такие действия. Скоро состоится чемпионат мира, и сейчас мы готовимся к нему.

Бахрам Усенов: "Я сказал: "Не имеете права меня бить", но они стали избивать"

- Вас тоже задержали тогда. Как это произошло?

- Я вышел на остановку, чтобы поехать на работу. Там ко мне подъехали российские милиционеры и пригласили в машину для проверки документов. Я им поверил, а в автомашине сидят кыргызские милиционеры. Они сказали мне: "В твоем доме есть преступники. Они вооружены. Знаешь ли ты их?" Когда я ответил, что не знаю таких, меня стали избивать. Российские милиционеры не били. Вывернули все мои карманы, взяли за шкирку и привели на квартиру, где я проживаю. В квартире, не давая возможности поднять голову, стали наседать на одного жителя квартиры со словами "Здесь есть оружие?" Странно, откуда у нас оружие, сами живем кое-как? Я им предложил самому все обыскать, так как здесь есть личные вещи хозяев, но меня все равно не послушали, избили меня и переворошили всю квартиру.

- Нашли оружие?

- Какое оружие? На этой квартире мы проживаем вместе уже 6-7 месяцев. Было бы оружие, я бы об этом знал. Это не моя квартира, я тоже не мог никак хранить здесь оружие. Мы приехали, чтобы заработать денег и вернуться в село.

- Какие вопросы задавала кыргызская милиция?

- Спросили, чем я занимаюсь? Я ответил, что работаю на стройке. Они стали на меня наседать: "Ты не работаешь на стойке, а занимаешься совершенно иным. Отвечай, какие места посещаешь?" Я постарался ответить, что никуда не хожу.

- Почему тебя избила милиция или ты оказывал сопротивление?

- Я только ответил, что они не имеют права, но не сопротивлялся. Они не стали меня слушать и начали избивать. Это для меня совершенно непонятно.

- Знаете ли вы Алманбета Анапияева?

- Слышал о нем. Знаю, что помогает кыргызским спортсменам. Но с ним не знаком и не общался.

- В конце концов вас отпустили, не обнаружив никакой вины?

- Да, отпустили. Здесь не задержали только меня. Ребят, работающих на стройке, и даже женщин задержали и забрали у них сотовые телефоны. Головы не могли поднять.

Дарыгул: "Избивали только кыргызских ребят"

- Кыргызская милиция вас не трогала?

- Арстан смотрел телевизор в нашей комнате. Ворвались внезапно, заставили нас всех лечь на пол и стали избивать кыргызских парней. Проверили наши документы и вернули. Телефоны же забрали без всяких причин.

-Кто?

- Кыргызские милиционеры.

Адалат: "Забрали IPad, все деньги"

- Вы беременны, не отразилось ли негативно это событие на вашем здоровье?

- Не поняла, как все произошло. Внезапно ворвались кыргызские и русские милиционеры. Парней начали избивать, надевать на них наручники. У меня был личный сейф, заставили его открыть и забрали IPad и деньги. Я отдала все со страху.

Источник: газета «Алиби» № 88 от 13.09.2013 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/23676/ Ссылка на материал: