Жители Саруу: "Мы не перестанем бороться, будем митинговать"

Автор: Таалайбек Асанов
Kyrgyztoday Kyrgyztoday
5 сентября 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

"Мы не перестанем бороться, будем митинговать. Во время майских митингов правительство попросило время до 10 сентября для выполнения наших 18 требований. 10 сентября Жогорку Кенеш рассмотрит вопрос о "Кумторе". По итогам этих событий мы решили провести курултай", - сказали сегодня в Бишкеке в ходе пресс-конференции жители села Саруу Джеты-Огузского района.

"Мы собирались провести курултай для жителей Иссык-Куля, но нам позвонили люди из Таласа, Джалал-Абада, Нарына, которые хотят, чтобы курултай был всенародным. В ходе курултая мы определимся с нашими дальнейшими планами. Будут назначены митинги. Требования по "Кумтору" останутся прежними: "67% произведенного золота должны попасть в кыргызскую казну, 33% должны вывести канадцы. Уточняю, мы требуем 67% продукции, а не прибыли. В Монголии канадцы работают по такой схеме. Экономика Монголии быстро встала на ноги. Почему у нас нельзя поступить так же?" - сказал житель села Саруу Жыргалбек Мажиков.

"Видеозапись Бахтияра Курманова и Эрмека Джунушбаева - провокация СНБ, как и в случае с Эрланбеком Омуралиевым. Власть решила спровоцировать нас, потому что знает, что приближается 10 сентября и жители Джеты-Огуза потребуют отчитаться. Они поступили безграмотно, обвинив их через телеканалы, не имея на руках решения суда. Мы верим в то, что их оправдают в суде. Потому что у них нет никаких доказательств, кроме смонтированного видео. Это заранее спланированная провокация", - сказал еще один житель Улан Калиев.

"За митингами в нашем селе не стояли никакие политики. Мы сами организовали. Власть хочет выставить нас в дурном свете, поэтому связывает нас с именами каких-то политиков. По телевизору показывали мясо, которое варится в казанах. Честно говоря, на третий день у нас закончилась еда, мы сидели на воде и хлебе", - сказал Жыргалбек Мажиков.

Источник: Kyrgyztoday