Кто достоин стать омбудсменом?

Автор: Назира Бактыбекова
Арена.KG Арена.KG
23 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Бегалы Наргозуев, экс-депутат:

- Было бы хорошо, если бы на должность омбудсмена пришли настоящие правозащитники, не зависящие от должности и богатства. Например, такие независимые правозащитники, как Чолпон Жакупова, Азиза Абдрасулова, Толейкан Исмаилова, Рита Карасартова. Но Атамбаев опасается прихода на должность омбудсмена такого независимого правозащитника. Так что очевидно, что он посадит на это место кого-то, кто смотрит ему в глаза. С 53 участниками конкурса просто играют. Все равно в конце посадят своего человека. Так как омбудсмен должен защищать права человека от исполнительной власти, лучше бы пришел омбудсмен, не зависящей от исполнительной власти и от президента. Но наша "сырая" Конституция сделала омбудсмена зависимым от исполнительной власти.

Артур Медетбеков, генерал:

- Все кандидаты являются достойными этой должности, так как они граждане Кыргызстана и выставляют свои кандидатуры, чтобы защищать права людей, работать ради народа. Но если брать с правовой точки зрения и с позиций справедливости, то было бы хорошо, если бы это место занимал человек, не занимающийся политикой, ни к кому не примыкающий, не выполняющий ничьих заказов, который смог бы возглавить эту работу. Всех, кто работал на этой должности до этого, власть вмешивала в политические игры, а потом выставляла их в негативном свете. Кто бы ни пришел на это место в результате открытого конкурса, он не должен ввязываться в политические игры, по-настоящему справедливо работать на самом высоком уровне. Кроме этого, надо принять во внимание мнение народа при выборах омбудсмена. Было бы хорошо, если бы избирали при помощи СМС, в противном случае высокопоставленные чиновники будут проталкивать своих 5-6 кандидатов, которые уже известны. Для принятия правильного решения надо учесть мнение народа.

Токтогул Какчекеев, политолог:

- Не могу открыто сказать, кто достоин должности президента, а кто не достоин, потому что Кыргызстану не нужен институт омбудсмена. Эту должность надо убрать. Ничего полезного кыргызскому народу он не принесет, кроме вреда. Всегда конфликты, скандалы, не считаются с законами Кыргызстана, не исполняют их. Для меня странно, что привлекает кандидатов в должности омбудсмена. Не увидел среди кандидатов известных, заслуженных, умных, справделивых людей. Думаю, что если бы до этого времени на этой должности работал Акылбек Сариев, то он сделал бы много хорошего. Но этот человек не заинтересован  в этой должности. Так что не будем напрасно хлопотать с выборами омбудсмена. Если уберем должность, то станет легче.

Адилет Айтикеев, главный редакторгазеты "Алиби":

- Понаблюдав за последними событиями вокруг института омбудсмена Кыргызской Республики, я пришел к выводу о его ненужности. Этот институт доказал, что не может подняться выше уровня базарного посредника. Когда в свое время я подвергался гонениям власти и привлекался к суду, омбудсмен ограничился только предложением и письмом, так как не обладает правом вмешательства на большем уровне. Также в Кыргызстане есть активное гражданское общество, способное встать между осужденным, обвиняемым и прокурором. И без того эти организации, в отличие от омбудсмена, без единого сома защищают права простого народа. Поэтому надо давать преимущества этим организациям. Институт омбудсмена не смог доказать свою необходимость, поэтому его нужно ликвидировать.

Азизбек Келдибеоков, политический сатирик:

- Дефицит нашего бюджета составляет 16 миллиардов сомов. После вывода американской авиабазы мы недополучим еще 9 миллиардов сомов. Мы не видели никакой пользы от омбудсмена, только сосущего у нас деньги. "Зачем собаке железо" - так и кыргызам не нужен скандальный омбудсмен, на которого расходуются средства. Если действительно надо будет выбирать, то народ бы получил пользу, если бы выбрали таких девушек, как Айнуру Алтыбаева. Она, несмотря на свою молодость, призывает парламент к этике.

Толейкан Исмаилова, правозащитница:

- Прежде чем выбирать или увольнять омбудсмена, у кандидатов должна быть своя правовая программа. Программа должна показать, как будут решаться проблемные вопросы, состояние защиты прав человека в Кыргызстане, отражать тяжелое положение пострадавших людей, показать действия по поддержке и пути выхода из ситуации. У нас остро стоят проблемы одиноких людей, девушек, несовершеннолетних матерей, радикального ислама. В Кыргызстан в тюрьмах необоснованно сидит 74% детей простых людей. Кроме этого, не ограничиваясь внутренними вопросами, надо подумать и о внешних вопросах. Надо проводить анализ современных вызовов и обращаться к президенту, правительству, Жогорку Кенешу, обсуждать и принимать новые законы. Неправильно приводить на должность омбудсмена своих людей. По моему мнению, при выборах омбудсмена надо обращать внимание не на имя кандидата, а на его программу. Пока что я не видела программ кандидатов. Не могу сказать, что достоин определенный кандидат.

Мирбек Асаналиев, главный редактор сайта "Жумгал.kg":

- На должность омбудсмена должен прийти очень достойный человек. В конкурсе принимают участие и чабаны, и высасывающие кровь кыргызского народа люди, что вызывает смех по всему миру. Зачем это нужно, принимали бы участие в конкурсе, предварительно посмотрев на свои достоинства и способности. Нельзя так поступать, стремясь стать омбудсменом. Турсунбек Акун вроде тоже старался работать, смог показать себя в СМИ. По моему мнению, омбудсменом должен работать человек, защищающий права каждого кыргызского гражданина, кыргызской страны. Сколько мигрантов скитается за границей, нужно защищать их права. Нужно бегать по соответствующим местам и заботиться об их благополучии. Омбудсмен должен быть человек с чистой совестью. Есть ил совесть у тех, кто собрался стать омбудсменом? Думал, что будет участвовать в конкурсе 5-6 человек, а их число превысило 50. Теперь в Кыргызстане будет работать 50 омбудсменов?

Бактыяр Калпаев, лидер Молодежного крыла:

- Омбудсменом должен стать человек, обладающий поддержкой народа. К сожалению, среди кандидатов я не увидел такого авторитетного человека. Конечно, в каждом демократическом обществе должен быть омбудсмен, который должен вести независимую работу. Омбудсмен не должен говорить "Я бомба", а вести реальную работу по защите прав народа.

Источник: газета "Арена.kg" № 30 от 21.08.2013, стр. 13

  https://www.gezitter.org/society/23003/ Ссылка на материал: