Баткенские события лишили жизни многих людей

Автор: Бегайым Тажибай кызы
Супер Инфо Супер Инфо
19 августа 2013
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Баткенские события. В начале августа 1999 года группа религиозных экстремистов вторглась на юг Кыргызстана. Мудрецы Востока говорят: "Не забывай о плохом, оно помогает сохранять бдительность". Поэтому мы решили вернуться к этой дате.

"Сначала не поверили, когда я доложил в район"

В этом году прошло 14 лет с тех пор, как самый отдаленный регион Кыргызстана Баткен обрел статус области. Именно из-за этих событий Баткенский район отделился от Ошской области и превратился в самостоятельную область. Группа религиозных экстремистов в начале августа 1999 года вторглась на юг Кыргызстана и построила свой лагерь в Баткенском районе.

Называющие себя оппозицией по отношению к узбекской власти бандитские группы намеревались превратить Кыргызстан в свою базу, привлекать в свои ряды неопытную молодежь, чтобы превратить их в будущих экстремистов. Они взяли в заложники сотрудников милиции, районной администрации, четырех японских геологов и простых людей. Умудрились захватить несколько поселков. В Баткенских событиях, по официальным данным, погибло 48 человек.

Местные жители винят тогдашних представителей власти в многочисленности жертв.

Чтобы получить полноценную информацию о Баткенских событиях, мы обратились к бывшему главе села Зардалы Акмырзе Тагаеву, побывавшем эпицентре Баткенских событий.

- В конце июля 1999 года вооруженные люди, говорящие на узбекском, таджикском, арабском языках - другими словами, ваххабиты - начали размещаться в горах Зардалы. В селе Зардалы есть термальный источник с удивительными свойствами. Они расположились в горах и брали в заложники людей, которые шли к целебному источнику. Но народ продолжал заниматься своими делами, не опасался их.

Я тогда был главой села Зардалы. Спустя некоторое время они появились в селе Коргон. Люди перестали выходить из села. Как только узнал о вооруженных, неопознанных людях, я решил сообщить об этом в район. Один аксакал сказал: "Они дали мне 100 долларов, чтобы я принес им сахар, муку, чай и т.д." Мы с ним отправились в Баткенский РОВД. Сначала сотрудники милиции не поверили моим словам. Поверили, когда аксакал показал им 100 долларов. Мне сказали: "Возвращайся в село, но они могут вас застрелить, если узнают, что вы донесли". Мы закупили необходимые продукты и вернулись в село.

Вооруженные люди догадались, что мы отправились в район, чтобы сообщить о них. У Зардалы стояли аксакалы, которые сказали: "Они знают, что ты побывал у сотрудников правоохранительных органов. Могут застрелить, ищут тебя". Несмотря на это, прибыл в село. А "незваные гости" к этому времени забрали продукты и ушли в горы. Прошли сутки с тех пор, как мы обратились в милицию. К нам прибыло 300 солдат.

"Зарезали сотрудника милиции"

- 3 августа аким района и солдаты хотели установить блокпост. Аким и четыре человека попали в плен ваххабитов. Они сказали: "Мы вторгнемся в Узбекистан и построим исламское государство. Вы должны открыть коридор в Узбекистан". По истечению восьми дней нам удалось спасти соотечественников, обменяв заложников на муку, чай, хлеб, картошку, масло и деньги.

15 августа были перестрелки между ваххабитами и кыргызскими солдатами. Перестрелка прекратилась, когда в командира наших войск попала пуля. Они стреляли в нашу сторону, заняв позиции в горах. Не знаешь, откуда именно производятся выстрелы в горах. 21 августа утром то ли по указанию власти или президента более 600 военнослужащих покинули село Зардалы, оставив людей без защиты.

В селе остались ваххабиты и простые граждане. Ваххабиты начали расстреливать народ, как только ушли солдаты. Пролилась кровь, погибли более 50 человек. Застрелили заместителя акима, а сотрудника милиции по имени Касымбек зарезали. В то время население Дара айыл окмоту сбежало, остались только беспомощные и пожилые люди. Я успел убежать с одним сотрудником милиции. После всех этих событий, 13 октября, вернулись  кыргызские военнослужащие и взяли под контроль Зардалы. Ваххабиты бежали в Таджикистан, прихватив с собой 2 офицеров и японских геологов.

"Были ваххабиты, которые женились на кыргызских девушках"

- Перед вторжением они изучили нашу страну, людей. Построили в селе 6-10 домов, работали с народом, сказав: "Мы временно прибыли из Таджикистана, скоро уйдем". Как стало известно позднее, в то же время они строили склады оружия в горах. В нескольких местах установили взрывчатые вещества. Даже после них были жертвы от взрывов этих веществ. Один из них успел даже жениться на кыргызке. Больше всего пострадало местное население. Эти события навсегда останутся в памяти молодежи и пожилых людей.

Народ будет помнить об этих событиях. Тогда можно было увидеть страх в глазах детей и женщин. Пожилые люди сперва помогли сбежать женщинам и детям. До сих пор никто не занимался изучением баткенских событий. Только иногда вспоминают солдат, которые погибли за родину. В любом случае, история расставит все по местам.

Источник: газета "Супер-Инфо" №563 от 16.08.13 / стр. 2

  http://www.gezitter.org/society/22875/ Ссылка на материал: