Кто свекры «Кайнаркан»?

Обратите внимание на дату публикации.

Жители сел Кок-Сай, Кайнар Кара-Бууринского района, начиная с 7 июля, на несколько дней перекрывали проходящий через их территорию канал "Быстроток", несущий  поливную воду в Казахстан. Главной причиной перекрытия воды называли неправильное решение вопроса по казахско-кыргызской границе в 2001 году. Но среди народа шепотом высказывалась еще одна неофициальная причина. Говорили, что в этом районе площади с тайно выращиваемой индийской коноплей отошли казахской стороне. Это предположение начало подтверждаться.

Сотрудники западного управления Государственной службы по контролю наркотиков вместе с милицией и пограничниками, представителями власти нашли в ложбине на пастбище под названием «Верхний Кок-Сай» выращиваемую коноплю на 0,21 га всего 8700 кустов весом 2580 кг. Также нашли на предгорье под названием «Отун-Сай» выращиваемые на площади 0,5 га 2028 кустов весом130 кг(так в источнике) наркотических растений, которые вырвали с корнем и увезли.

При проведении судебно-химической экспертизы этих растений подтверждено – выращиваемые растения являются наркотическими и называются «канабис». По данному факту возбуждено уголовное дело по ст.250 ч.3 п.б. УК КР. Теперь начались поиски и преследование людей, которые на этих площадях сажали грядками коноплю, проложили арыки и поливали, убирали сорняки». Наркобароны этой местности лишились минимум 500-600 тысяч долларов, а то и миллиона «зеленых», которые собирались получить от продажи «кайнаркан».

Источник: газета «Ачык саясат плюс» № 28 от 26.07.2013 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/society/22380/ Ссылка на материал: