Задержан российский футболист, убивший кыргызского мигранта

Автор: Торокул Дооров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Москве задержали футболиста, который 23 мая убил гражданина Кыргызстана. Российский Следственный комитет заявил, что Михаил Рекуданов явился с повинной.

В среду российский Следственный комитет заявил, что находящийся в розыске 28-летний Михаил Рекуданов явился с повинной и признал вину. Ранее его заочно осудили по статье "убийство". Ведется следствие.

Юрист кыргызского посольства в Москве Мырзабек Карагулов рассказал "Азаттыку" о том, как все было:

"Ссора из-за такси в пять часов утра"

"Утром три кыргыза сидели в машине, к ним подошел русский в нетрезвом состоянии и сказал: "Отвезите меня". Была словесная перепалка. Погибший кыргыз ударил пару раз русского, который матерился, не умолкая. В это время подбежали трое русских. Началась драка, четверо против троих. Джигит оказался один, когда два кыргыза начали убегать. В это время к нему сзади подошел футболист и 3-4 раза ударил ножом. Его личность удалось опознать благодаря видеорегистратору, который был на машине, находящимся неподалеку. Лицо применившего оружие человека полностью попало в кадр", - сказал юрист кыргызского посольства Мырзабек Карагулов.

Погибший джигит - Атай Малибаев. 23-летний уроженец села Кызыл-Жар Аксыйского района. Работал на стройке в Москве, как и десятки тысяч мигрантов. Представившийся его односельчанином джигит по имени Иман сообщил "Азаттыку": "После случившегося его односельчане, одноклассники, коллеги собрали деньги, чтобы отправить его тело на родину".

Подозреваемый в убийстве Атая Михаил Рекуданов был задержан по решению суда города Люберцы Московского района. Он был бывшим игроком известного футбольного клуба "Торпедо" и занимался профессиональным футболом на протяжении 10 лет.

Национализм?

Российские следователи не видят признаков "национализма" в убийстве гражданина Кыргызстана. Они считают, что это было обычной ссорой, возникшей из-за спора за такси. Но в некоторых информационных источниках говорится, что Рекуданов не скрывал свои националистические взгляды.

К примеру, на его спине есть татуировка с надписью на немецком языке: "Jedem das Seine", что означает: "Каждому свое". Немецкие нацисты сделали такую надпись у входа в Бухенвальдский концлагерь.

Аналитический центр "Сова" регистрирует и исследует нападения скинхедов и националистов в России. Из центра сообщили, что с начала года было 91 инцидентов. Отвечая на вопросы "Азаттыка", Вера Альперович заявила, что жертвами таких нападений стали девять человек.

"Из них пять человек были выходцами стран Центральной Азии. Три кыргыза, один таджик и один узбек. Все три кыргыза убиты в Москве", - сказала Альперович.

Юрист кыргызского посольства в Москве Мырзабек Карагулов сообщил, что ежемесячно фиксируются 1-2 убийства кыргызов в России, но нелегко доказать, что они стали жертвами националистов.

"Российские правоохранители пытаются избежать заключения "на национальной почве", стараются использовать формулировки: "бытовая ссора", "хулиганство", - сказал Карагулов.

Задержанный футболист Михаил Рекуданов скрылся после того, как убил кыргызстанца. Атай ушел из жизни на месте события. Следователи говорят, что в качестве отягчающих обстоятельств припишут Рекуданову то, что он не вызвал ни милицию, ни "скорую" на место событий.

Источник: Азаттык уналгысы