В ловушке у необразованности и безработицы

Автор: Азимжан Ибраимов
Кыргыз Туусу Кыргыз Туусу
Обратите внимание на дату публикации.

В поисках счастья

В сфере образования Кыргызстана вступили в борьбу те, кто хочет определиться со своим будущим. Одни из них - выпускники школ, другие - выпускники высших учебных заведений.  Отличие лишь в том, что одни хотят попасть на учебу, другие стучатся в двери различных учреждений в поисках счастья.

Учебные заведения и различные учреждения давно научились наживаться на всем этом. По некоторым данным, ежегодные денежные поступления от студентов, учащихся на контрактной основе, превышают 2 млрд сомов. Если к ним прибавить поступления от "зачета, "экзамена", "нб", то сумма может превысить деньги, которые выделяются сфере образования Кыргызстана.

Если выпускники школ попадают в учебные заведения, демонстрируя образование, которое получили от родителей и учителей, то у выпускников вузов участь незавидная. Потому что ежегодно учебные заведения Кыргызстана оканчивают 55 тысяч студентов, которые впоследствии не могут найти работу. По словам министра финансов Каната Садыкова, в данное время трудоустроились лишь 30 процентов тех, кто получил высшее образование. Таковы возможности Кыргызстана. Причин много - отсутствуют соглашения между учреждениями и учебными заведениями о подготовке кадров, не берется в учет положение дел на рынке труда, у выпускников отсутствует опыт работы. Еще одна причина безработицы связана с зарплатой, которую получают сотрудники государственных органов.

По статистическим данным, в республике обучаются 230 тысяч студентов. 120 тысяч студентов находятся на заочной форме обучения и пытаются зарабатывать. Еще одна часть выпускников отказывается от ненужной эйфории, поступая в профессиональные училища. Потому что многие выпускники начали понимать - лучше быть сытным специалистом, чем голодным выпускником высшего учебного заведения с бесполезным дипломом.

Счастье тянется к образованным

Досадно, что государство не дает никаких гарантий тем, кто надеется на светлое будущее и тратит накопленное родителями состояние. Непонятно, почему появляются бесполезные учебные заведения, которые готовят необразованных "специалистов". В 2012 году было 170 тысяч выпускников школ, в этом году их больше. За последние двадцать лет уровень образованности нашей молодежи только падает. В этом году высших баллов удостоились лишь 48 выпускников, а в регионах таких выпускников вообще не было.

Очевидно, что все это из-за лени, которая порождает необразованность и безработицу. Известно, что в истории только образованные и профессионалы оставили за собой следы. Каким бы ни был уровень безработицы, образованные люди и профессионалы найдут свое место. Из-за бессилия системы подготовки кадров в стране большая часть молодежи вынуждена пополнять армию безработных или тех, кто работает не по своей специальности, не раскрыв свой потенциал. Вода портится, когда застоится. Если кадры не будут работать по своей специальности, если кыргызы перестанут читать книги, то в обществе наметится регресс, а не прогресс, люди привыкнут к тому, чтобы перекрывать дороги, устраивать забастовки. К примеру, французы ежегодно читают 15 книг, а кыргызы читают 15 страниц одной книги. С этой точки зрения мы "обошли всех". Не ошибемся, если скажем, что счастье тянется к образованным.

К слову, в Трудовом кодексе есть пункты, направленные на помощь выпускникам вузов. Но они не работают и никем не поддерживаются. К примеру, в статье 544 Трудового кодекса указано, что ранее обратившиеся на предприятия выпускники высших учебных заведений должны быть обеспечены работой сроком на 3 года. Согласно статье 470 выпускники учебных заведений должны быть привлечены к научной работе без конкурсов, на основе соглашений. По желанию соглашение можно продлить или взять молодого специалиста на стабильную работу.

Вузы должны быть сокращены

В прошлые годы поднимался вопрос о сокращении вузов, оставлении самых стойких и качественных. Но проблема так и осталась нерешенной. По мнению некоторых специалистов, в стране не сформировалась упорядоченная политика образования, подготовки кадров. Вузы - университеты, академии, специализированные учебные заведения (Национальная консерватория, Бишкекская высшая военная школа), институты оказались стойки к рыночным условиям, но неизвестно, в чем их отличие и недостаток. Уменьшается количество узкоспециализированных учебных заведений. Все начали готовить тех, в ком нуждается рынок: дорожных инспекторов, информационных технологов, экономистов, медиков и юристов. К примеру, Аграрный университет готовит инспекторов ГАИ, Славянский университет обучает медиков, а журналистов готовят все, хотя по традиции этой профессии обучали только в национальном. По некоторым данным, 7 крупнейших учебных заведений Кыргызстана готовят 1300-1400 информационных технологов ежегодно, 5 вузов - 1150 медиков. Нужны ли они в таком количестве - вот в чем вопрос.

В данное время в Кыргызстане работают 52 высших учебных заведения, среди которых 31 - государственные, 21 - частные. По словам специалистов, мало кто может сравниться с Национальным университетом, КТУ, Медицинской академией, Аграрным университетом, Американским университетом Центральной Азии по критериям образования, по материально-технической базе, по уровню преподавателей. Дэн Сяопин говорил: "Неважно, какого цвета кошка, главное чтобы ловила мышей". Раньше спросом пользовались только государственные учебные заведения. По данным центра "Бизнес-Эксперт", в 2005-2006 гг. в Кыргызстане обучались лишь 214 тысяч человек в государственных вузах (92,4%) и только 17,5 тысяч человек (7,6%) поступили в частные учебные заведения. А в 2010 году число последних выросло до 26 тысяч человек, а в государственных вузах число студентов сократилось на 7 тысяч. Это говорит о том, что в частных учебных заведениях постепенно появляется качество. Потому что современный студент хочет получить качественное образование. Профессорско-преподавательский состав в последнее время ухудшился на 6 процентов. Значит, остаются еще учебные заведения, которые недостойны иметь лицензию на обучение.

Если помните, в 2010 году 15 учебных заведений лишились лицензий по 70 специальностям из-за низкого уровня интеллектуальной и материальной базы, а 17 учебных заведений на три месяца лишились лицензии по 67 специальностям до устранения недостатков. По словам министра К. Садыкова, встречаются вузы, которые обучают не более 500 студентов. Очевидно, что среди всего это разнообразия цифр распространяется коррупция, как паразит. Поэтому правительству следует сократить вузы в пользу качества. Тем самым можно избавиться от нерадивых преподавателей и необразованных студентов.

Источник: газета "Кыргыз Туусу" №52 от 09.07.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/21936/ Ссылка на материал: