Абитуриент-2013: все решают баллы

Автор: Уланбек Эгизбаев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Прибывшие из сел выпускники школ не знают маршрутов общественного транспорта так же, как не могут определиться с учебным заведением и специальностью.

Аман Сейдакматов окончил столичную среднюю школу №69. Он получил на общереспубликанском тестировании 200 баллов и готовится вступить в "любое учебное заведение". Аман сообщил, что судьбу абитуриента определяет республиканский тест:

- Общереспубликанское тестирование выявляет, кто кем является и считается инструментом, дающим всем равные условия. Если голова работает, можешь получить высокие баллы и попасть на бюджет на любой факультет любого учебного заведения. Не нужно искать знакомых или деньги. Этим придется заняться, если результаты теста будут неважными. Один знакомый собирается поступить в академию физкультуры через знакомых.

По данным министерства образования, в этом году школы закончили 66 тысяч человек. В прошлом году на аттестат отличия претендовали 3500 человек, в этом году претендентов было 1900. Красный аттестат в итоге получили 209 человек. Уменьшение людей, получивших красный аттестат, министерство связало с мероприятиями, направленными на повышение статуса аттестата отличия. Несмотря на это, аттестат отличается лишь цветом и ничем не выделяется среди других. Он не дает никаких преимуществ при поступлении в учебные заведения.

Статс-секретарь министерства образования Керез Жукеева опиралась на итоги прошлого года и перечислила передовые учебные заведения в стране. В пятерку передовых учебных заведений Кыргызстана входят:

- В прошлом году по грантовым местам первое место занял Кыргызско-Российский Славянский университет (КРСУ), второе место Кыргызская Государственная Медицинская академия (КГМА), третье место Кыргызско-Турецкий университет "Манас", четвертое место Кыргызский Государственный Технический университет имени И. Раззакова, пятое место занял Бишкекский Гуманитарный университет (БГУ). По контрактным местам первое место занял Американский университет Центральной Азии (АУЦА), второе место КРСУ, третье место КГМА, четвертое место Кыргызской-Турецкий университет Ататюрк-Ала-Тоо, пятое место заняла Академия управления при Президенте.

Так как срок сброса талонов подойдет к концу 8 июля, то регистрация абитуриентов не закончилась во многих учебных заведениях. Регистрация подошла к концу только в Кыргызско-Турецком университете "Манас".

Секретарь комиссии по приему абитуриентов упомянутого учебного заведения Мирзат Ракымбек уулу рассказал следующее о регистрации претендентов:

- В этом году желающих поступить к нам больше на 1000 человек. В этом году мы возьмем 1152 человек, такова квота. Кроме того, около 100 человек возьмем по результатам ОРТ. В данное время на одно место претендуют 6-7 абитуриентов.

Взяли в руки диктофон и направились в учебное заведение имени Жусупа Баласагына, который носит статус национального. Прием абитуриентов был в самом разгаре. Везде выпускники, которые ходят в сопровождении родителей или родственников. Прибывший из Джалал-Абада Эрзат хочет получить высшее образование. Его мать Махабат Мукамбетова не стала скрывать, что пока не определилась, куда, на какой факультет поступит ее сын:

- Он сам пока не определился. Мы надеемся, что он выберет профессию, которая будет нужна Кыргызстану и поможет ему. Контракт стоит 30 тысяч сомов. Это большие деньги для выходцев из сел. Поэтом надеемся, что он попадет на бюджетную форму обучения.

Рапия Исаева работает в комиссии по приему абитуриентов в Национальном университете имени Жусупа Баласагына. Они поделилась мнением о ходе событий:

- Чувствуется, что абитуриентов меньше в этом году. Если взглянуть на диаграмму, то около 30 тысяч человек из 50 тысяч получили больше 100 баллов. А на бюджетные места берут с 110 баллами, на контракт с 105 баллами, на дистанционное обучение с 95 баллами. Количество вузов - 52.

Эксперт в области образования Дуйшен Шаматов считает, что стремление к получению высшего образования является стереотипом времен СССР.

Эксперт рекомендует абитуриентам выбрать следующие специальности:

- Сейчас не ценятся специальности, касающиеся сельского хозяйства. Все хотят быть судьями, журналистами, экономистами. Нам нужны хорошие специалисты, которые помогут развитию сельскохозяйственной отрасли, скотоводства. Было бы хорошо, если бы мы сами готовили высококвалифицированных инженеров, электриков и сварщиков.

Прием в высшие учебные заведения будет производиться по итогам общереспубликанского тестирования. Другими словами, все решают баллы. В этом году школу окончили 66 тысяч человек, 55 тысяч человек сдали общереспубликанское тестирование.

Источник: Азаттык уналгысы