Выясняются обстоятельства избиения адвоката Суйунбаевой

Автор: Санжар Эралиев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

На основе заявления адвоката Назгуль Суйунбаевой Ошская областная прокуратура начала выяснять обстоятельства ее избиения сотрудниками милиции.

Назгуль Суйунбаева сообщила, что утром 4 июля на него напали сотрудники милиции:

- Я отвезла подзащитного Эрниста Казакова для регистрации в отделе службы исполнения наказаний. Ждали начальника снаружи, около 15 минут. На часах было 8:40. Вышли люди из двух машин. Представились сотрудниками оперативной следственной группы и попросили открыть машину. Они хотели увезти моего подзащитного. Я попросила предъявить санкции для обыска и задержания Эрниста Казакова. Один сотрудник сзади схватил меня за руки, второй отобрал ключи от машины. Из пальцев пошла кровь. Я не смогла сопротивляться, они вывезли Эрниста Казакова и увезли в неизвестном направлении.

По словам адвоката, Эрнист Казаков опасался за свою безопасность и просил адвоката сопровождать его. Суйунбаева сообщила, что сотрудники правоохранительных органов неоднократно провоцировали ее:

- Эрнисту Казакову предъявили обвинение 7 месяцев назад по статье 129 ("Изнасилование") уголовно-процессуального кодекса, но в суде его вина не была доказана. Его обвинили в хулиганстве и посадили. Его выпустили досрочно, поэтому он отмечается в отделе службы исполнения наказаний.

Назгуль Суйунбаева считает, что на них подняли руки сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью. Из упомянутого управления сообщили "Азаттыку", что ее предположения ошибочны.

Прокурор Ошской областной прокуратуры Айбек Турганбаев сообщил, что началось следствие по этому делу:

- Наши сотрудники начали следственные работы после поступления заявления. По итогам расследования выяснится, действительно ли это были сотрудники милиции, как предполагает адвокат, или нет.

Адвокат Назгуль Суйунбаева сообщила, что прошла через медико-экспертную проверку после инцидента. Скоро будут готовы результаты экспертизы. Неизвестна судьба Эрниста Казакова, которого увезли неизвестные люди.

Пресс-секретарь Ошского областного УВД и Ошского ГУВД Жениш Аширбаев сообщил, что милиция тоже занялась расследованием.

Источник: Азаттык уналгысы