Дело на судью Эркебаеву было сфабриковано?

Автор: Кубанычбек Жолдошев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Подозреваемая в получении взяток судья из Бишкека Гульайым Эркебаева заявила, что уголовное дело было возбуждено по поручению власти на основании сфабрикованных улик.

Ее адвокат представил судебному совету основания того, что уголовное дело было возбуждено незаконно. Но судебный совет дал согласие на возбуждение уголовного дела и отстранил от работы Гульайым Эркебаеву. Представитель Генпрокуратуры просит снять с нее неприкосновенность и считает, что доказательств по этому делу предостаточно.

Новый способ клеветы

В отношении исполняющей обязанностей председателя Октябрьского районного суда Бишкека Гульайым Эркебаевой в апреле было возбуждено уголовно дело по обвинению в требовании взятки, получении взятки и посредничестве при передаче взятки. Спустя десять дней Бишкекская городская прокуратура внесла изменения в состав преступления и возбудила уголовное дело по статье 166 - мошенничество. Ранее Антикоррупционная служба ГКНБ заявила: "Гульайым Эркебаева была задержана 2 апреля в процессе получения взятки на сумму в 3 тысячи долларов". Но в ходе следствия выяснилось, что она не получала взятку напрямую. Судья Гульайым Эркебаева связывает это обстоятельство с тем, что дело было сфабриковано:

- Моя знакомая из Верховного суда Рахат Абылкасымова звонила 3-4 раза в день и говорила: "Я открыла кафе, взгляни". Решила посетить кафе, чтобы она не обиделась и не сказала: "Задираешь нос, став председателем". Рядом сидела ныне истица Ажимаматова, которую видела впервые. Если бы я хотела потребовать у нее денег, то должна была знать ее. Даже в аудиозаписи было очевидно, что она тоже меня не знает. Но на такие обстоятельства следствие не обратило внимания. Дело Ажимаматовой рассматривалось в городском суде. Каким образом я могла повлиять на исход дела?

Члены судебного совета поинтересовались мнением представителя генпрокурора, который просил дать возможность предъявить обвинения Эркебаевой. Следователь Дастан Узулбеков заявил, что доказательств виновности судьи Эркебаевой предостаточно, но не стал вдаваться в подробности.

У судебного совета не возникло вопросов

Члены судебного совета выслушали стороны, но не задавали вопросы для выяснения обстоятельств. После нескольких минут тайного совещания председатель судебного совета Дастан Айжигитов прочитал решение судебного совета, разрешающего лишить Эркебаеву неприкосновенности:

- Рассмотрев запрос Генпрокуратуры о даче разрешения на привлечение к ответственности Эркебаевой, изучив материалы уголовного дела, судебный совет принял решение об удовлетворении запроса. Кроме того, судебный совет решил отстранить ее от занимаемой должности на время следствия.

Председатель судебного совета Дастан Айжигитов отказался отвечать на вопросы, касающиеся оснований для вынесения такого решения. Без ответа остался вопрос Саатова, адвоката Эркебаевой, адресованный следователю Бишкекской городской прокуратуры: "В отношении подзащитной были предъявлены обвинения в получении взятки, была распространена недостоверная информация. Так почему из-за нехватки доказательств ее начали обвинять в мошенничестве?" Адвокат Таалайбек Саатов раскритиковал судебный совет, обвинив в необъективности и нежелании принимать аргументы:

- Судебный совет мог без проблем отказать прокуратуре, основываясь на наших неоспоримых аргументах. Но судебный совет не смог проявить объективность после рассмотрения материалов двух сторон. Тем самым судебный совет продемонстрировал свою зависимость от воли власти. Если бы судебный совет заинтересовался обстоятельствами, по которым изменили выдвинутые обвинения, все стало бы очевидно. Обвинили Эркебаеву  в получении взятки, но при ней деньги не обнаружили. Так как деньги обнаружили у других людей, ее решили обвинить в мошенничестве.

Внутренние интриги?

Судья Гульайым Эркебаева в январе 2013 года была назначена Верховным судом на должность исполняющей обязанности председателя Октябрьского районного суда. Согласно новому постановлению, после утверждения состава судей районного суда Советом по отбору судей, трудовой коллектив избирает председателя. Общественный защитник Эркебаевой Жаркынбек Касымбеков рассказал об основаниях возбуждения уголовного дела:

- Сначала на место председателя суда готовили другого человека. Но данные этого человека или критерии не подошли, поэтому трудовой коллектив остановился на альтернативном варианте - на Гульайым. Этим оказался недоволен некий высокопоставленный чиновник, решивший отомстить. Гульайым - невыгодный кадр для них. Потому что она не выносила бы решение, которое ей продиктуют. Таким образом, ловят не наевшихся коррупционеров, а подобных молодых кадров.

Но глава отдела по судебным реформам и законности аппарата президента Индира Жолдубаева опровергла подобные обвинения и заявила, что не будет вмешиваться в это дело:

- Это дело должны изучить прокуратура и судебные органы, дать свою правовую оценку. Мы не можем в это вмешиваться. Не могу сказать, что это неправильно. Только суд может определить - нарушил человек закон или нет.

В скором времени в суде рассмотрят дело судьи Гульайым Эркебаевой, которая лишилась неприкосновенности. Она приходится дочерью бывшему спикеру Жогорку Кенеша, ныне президенту Национальной академии наук Абдыганы Эркебаеву.

Источник: Азаттык уналгысы