Осунбек Жамансариев, лидер общественного объединения "Мекен шейиттери": мое мнение совпало с мнением Максата Абакирова

Автор: Бурул Мусабекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

- Некоторые политики заявляют, что вы вместе с Максатом Абакировым поехали в Джеты-Огуз, чтобы успокоить народ. Насколько правдивы эти заявления?

- Я знаю Максата Абакирова. В Джеты-Огузский район мы приехали утром 31 мая к 9 часам. Там встретились со многими людьми. Среди них был и Максат Абакиров. Мы были едины во мнениях, что надо остановить события в Джеты-Огузе. Мы опасались, чтобы не возникло еще одного конфликта в то время, когда еще не закончился суд по событиям 7 апреля. Мы с Максатом как уроженцем Иссык-Куля и жителем Балыкчы попытались решить конфликт, выразить свое мнение в целях сохранения мира и развития в стране. К полудню при поддержке тех же жителей Сару и всеобщими усилиями нам удалось остановить конфликт.

- Почему возникают события в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде?

- События в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде возникли не на пустом месте. 99 процентов населения Джеты-Огуза желают, чтобы вопрос "Кумтора" решился в пользу Кыргызстана, поэтому они участвую в таких акциях протеста. Есть силы, которые хотят прикрыться вопросом "Кумтора" в своих интересах, привести события к беспорядкам и довести их до революции. Мне передали, что были телефонные звонки в Джалал-Абад оттуда со словами: "У нас началось, 3-4 человека погибли, вы тоже начинайте". Мы своими глазами видели, как 7-8 человек без всяких причин начали бросать камни и начали конфликт. Поэтому я считаю, что есть такие силы, которые преследуют свои интересы.

- Когда будут результаты судебного процесса по событиям 7 апреля? Какие действия предпринимаются в настоящее время?

- Суд знакомится с результатами медицинской экспертизы. Все опрошены. Суд знакомится с материалами уголовного дела. После этого по закону мы перейдем к прениям. Затем обвиняемым будет предоставлено последнее слово, и суд вынесет решение. В настоящее время продолжается заседание суда.

- Что мы должны делать для дальнейшего развития общества, сохранения мира?

- Самое главное, мы должны уважать и соблюдать закон. Надо прекратить лицемерие. Надо научиться признавать правду. Остальное будет идти своим чередом. Думаю, что нужен взаимный контроль власти и народа, нужна ответственность.

Источник: газета "Айат" № 21 от 27.06.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/21633/ Ссылка на материал: