Они говорили…

Автор: Бермет КАЙТАРГАНОВА
Айгай Айгай
Обратите внимание на дату публикации.

 

Прошлое воскресенье отличилось особенностью. В художественном музее имени Гапара Айтиева в обычные дни не многолюдно, но этот день был оживленным с самого утра. Поток приходящих увеличивался и фойе музея быстро наполнилось.

Как известно, в этот день состоялось открытие фотовыставки, посвященного 90 героям, погибшим 7 апреля 2010 года у Белого дома, защищая справедливость. Была причина удерживания народа у входа в музей. За один день до открытия организаторы заявили о своем желании, чтобы на открытии присутствовали президент страны Р.Отунбаева и спикера ЖК А.Келдибеков. Спустя некоторое время, порог музея перешагнули господа - руководитель Аппарата Президента Эмиль Каптагаев и Советник Президента Султан Раев. Это означало, что первых лиц нет или же они заняты важными делами, т.е. не прибудут…

Асан Турсункулов, отменный художник, живописец, который вручную обрамлял автопортреты каждого героя и претворил все фотографии в жизнь, не смог удержать свой гнев и «взорвался»: «Я на эту выставку приглашал президента и всех руководителей, которые стояли во главе этой революции. Сегодня никто из них не пришел. Я хотел, чтобы они посмотрели в изнуренные глаза тех, кто на благо Родины отдали самое дорогое и ушли от нас навечно. Смогут ли они посмотреть прямо в глаза этих героев?». Его слова сильно задели Э.Каптагаева, он вскочил как блоха, даже погрозил пальцем и старался перебить автора…

А такое легкое поведение руководителя общественность не простила. В его адрес были направлены горькие слова, создалось шумное движение…

С душевной болью была открыта выставка. Чувствовалось, что живописец потратил не малый труд и немало пролил поту. С бездна пронизывая смотрят глаза… Среди них есть и старые, и молодые… Это не были неодушевленные фотографии…они говорили…только никто им не отвечал…Стояли, убитые горем родители…Невозможно было устоять… Каптагаев, Раев не дождались окончания и удалились. Было воскресенье... может у них неотложные важные дела…



Источник: газета «Айгай пресс» № 3 от 07.04.2011/ стр. 6

  https://www.gezitter.org/society/2149/ Ссылка на материал: