Узбекские пограничники застрелили жителя Баткена

Автор: Жениш Айдаров
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

В Кадамджайском районе Баткенской области узбекские пограничник проникли на территорию Кыргызстана и застрелили человека.

В ночь на 20 июня в селе Сары-Алтын (Гульпиян в простонародье) сельского округа Марказ Кадамджайского района узбекские пограничники открыли огонь по 37-летнему гражданину Кыргызстана. Одна пуля попала в Бакыта Тагаева, который вбежал в дом кыргызского гражданина. Следом вошли узбекские пограничники, которые избили отца пятерых детей Бакыта и застрелили выстрелом в голову на глазах хозяина дома. Уходя, они сделали контрольный выстрел.

Жители села Сары-Алтын были недовольны таким вольготным поведением узбекских пограничников, которые вторглись на территорию Кыргызстана и застрелили человека. Они на некоторое время перекрыли трассу Ош-Баткен на участке Кызыл-Кия-Кадамджай. Представитель правительства в Баткене Жениш Разаков встретился с перекрывшими дорогу людьми и призвал их к спокойствию. Он сообщил, что ночные события расследуются специальной комиссией, что дальнейшие шаги кыргызской стороны зависят от результатов работы комиссии.

Местный житель Сайдилла Балтабаев связал вторжение соседних пограничников с бессилием кыргызской власти.

Скончавшийся от пули узбекских пограничников Бакыт Тагаев кормил своих детей, перевозя груз на своей машине на пограничной территории. Пятеро детей остались без отца. Самому младшему только-только исполнился год.

Земляки покойного считают неправильным расстрел человека, который не совершил тяжкого преступления. Абсурдным является и вторжение узбекских пограничников на территорию Кыргызстана.

События произошли на уточненном участке границы, в отличие от других конфликтов. Заместитель начальника штаба пограничной службы Искендер Мамбеталиев сослался на то, что пограничники не успевают контролировать этот участок границы,и заявил: "Необходимо увеличить численность пограничников в регионе. Этот инцидент мы обсудим с узбекскими пограничниками".

Кадамджайское РОВД возбудило уголовное дело в отношении узбекских пограничников по статье убийство, совершенное с особой жестокостью. Но следователь Алдаяр Иманазар уулу сказал, что пока не знает, чем закончится расследование дела.

Родственники Бакыта требуют у власти решить проблему и привлечь к ответственности виновных. В противном случае они требуют перекрыть дороги, связывающие Кыргызстан и Узбекистан.

Источник: Азаттык уналгысы