Как вы оцениваете оправдание трех депутатов "Ата-Журта"? Суд принял правильное решение?

Автор: Жазгуль Жолдошбекова
Айат Айат
Обратите внимание на дату публикации.

Аликбек Джекшенкулов, общественный деятель:

- Я не хочу говорить на эту тему и не могу отвечать на вопросы.

Марс Сариев, общественный деятель: "Напавший на власть человек должен быть привлечен к ответственности"

- Меня удивляет, что три депутата "Ата-Журта" были неожиданно оправданы. Возможно, хотели отвлечь людей этой проблемой. Какие-то представители власти замешаны в освобождении депутатов. Расшумевшиеся депутаты могут разделиться на два лагеря. Потому что одна сторона недовольна нарушением закона, вторая часть организовывает праздник в Джалал-Абаде с салютами. Аида Салянова невиновна в вынесении неправильного решения суда. Наоборот, прокуратура хотела, чтобы нарушители закона были привлечены к ответственности. Потому что напавший на эту власть человек должен ответить за содеянное. Если проблема не будет решаться в рамках закона, ситуация может обостриться, а Кыргызстан может поделиться на два лагеря.

Куштар Айтматов, экс-депутат партии "Республика": "Главное, чтобы депутаты не поделили народ на две части"

- Я приветствую оправдание трех депутатов "Ата-Журта". Если суд оправдывает депутата или простого человека, мы не можем  оказать сопротивление. Мы должны принимать решение суда, каким бы оно ни было. Но этим депутатам следовало бы служить государственным интересам, и не избежать того, чтобы народ разделился на две части.

Токтогул Какчекеев, общественный деятель: "Вина на парламенте"

- Очевидны противоречия в конституционных гарантиях и законах. Мы видим, что законы используются так, как они будут выгодны для парламента. Потому что республиканские парламентские законы позволили отпустить Батукаева и Ташиевых. Значит, такие явления будут проявляться и в будущем. Все это противоречит закону. Государственные конституционные гарантии, судебные решения не соответствуют требованиям закона. Во-вторых, суды назначаются различными фракциями, поэтому они таким способом откупились. Виновата не Аида Салянова, а виноват парламент.

Орозбек Дуйшеев, общественный деятель: "Освободили коррупционным путем"

- Я негативно воспринимаю произошедшее. В стране должен быть порядок. Нельзя осуждать человека на год за государственное преступление и отпускать до истечения срока. Из-за Ташиева и Жапарова Кыргызстан многое потерял. Из-за книжек и фильмов про "Кумтор", искажающих правду, они повернули развитие горнодобывающей промышленности на 180 градусов.

Кроме того, это ударило по нашей репутации, за два года мы потеряли 300-400 млн долларов. Из-за них 77,4 млн акций на "Кумторе" упали в цене, и мы потеряли 1 млрд 400 млн долларов. Аида Салянова не связана с неправильным решением суда. Потому что, будучи женщиной, она работает лучше мужчин. Суд виноват в том, что было вынесено неправильное решение в отношении депутатов. Общественность говорит: "Суд не стал перечить власти". Но я думаю, тут было не давление со стороны власти, а, скорее, коррупция.

Источник: газета "Айат" №20 от 20.06.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/21437/ Ссылка на материал: