Как бы глухой телефон не привел к раздорам

Обратите внимание на дату публикации.

Выступление президента Алмазбека Атамбаева на церемонии закладки фундамента Нарынских ГЭС гулом прошло по всему Кыргызстану. Сильно выступил, выпустив накопившееся напряжение. Сознательные люди правильно поняли и приняли слова президента. Политические оппоненты в своих интересах начали искажать смысл его слов и доносить до народа ложную информацию. Видно, что они преследуют цели дискредитировать президента.

Например, в Джеты-Огузе людей будоражат заявлениями "президент назвал нас бандитами". До людей доносится искаженная, как в "глухом телефоне", информация, вызывающая возмущение народа.

На самом деле Атамбаев сказал следующее (передаем в точности без дополнений и убавлений): "Знает ли об экологии дважды судимый бандит Бахтияр Курманов, возглавляющий ребят в Джеты-Огузе? Два раза судимый бандит знает что-либо об экологии?"

Ну кто на самом деле будет отрицать, что Курманов был судим два раза? Это факт. Утверждать, что всех людей назвали бандитами из-за одного человека, – это невежество, придирки и интриги тех людей, которые не выдержали правды.

Например, политолог Бакыт Бакетаев говорит, что у нас очень развита свобода слова: "Слова президента трактуют по-разному, но слова президента в Нарыне слышал весь народ. Большинство, услышав его слова, призадумалось. Как бы ни искажались слова, народ все равно не верит этим комментариям, так как слова Атамбаева до сих пор есть в интернете. Желающие могут снова их прочитать с самого начала. В его речи народ никакого района не назван врагом народа. Я сам прочитал его речь несколько раз. Он не пользовался никакими бумагами и говорил свободно. Высказал хорошие слова, достойные остаться в истории. Их надо правильно воспринять". После этого появились обиженные из Таласа: "Он нас назвал врагами, не народом". Как он мог сказать о своем народе, что это не народ? И так понятно, что эти слова взяты из эпоса "Манас" в качестве примера.

Историк Тынчтыкбек Чоротегин так объяснил слова президента: "В эпосе "Манас" наряду с многочисленными отрицательными героями есть положительные образы Бакай аты, Алманбета, которые болели за свой народ. Мы приводим их как пример в целях воспитания молодого поколения. Если кто считает, что Талас – это земля одного рода, то он ошибается. Талас принадлежит не только таласцам, но всем кыргызам. Кыргызы жили и на Памире, и на Алтае. В "Манасе" есть упоминания многих мест. Эпос "Манас" – это произведение, отражающее исторические события в форме сказаний. Чтобы глубже изучить "Манас", мы должны прочитать и изучить варианты эпоса манасчи памирских, китайских кыргызов. Наш президент в своей речи в Нарыне преследовал цель через слова из "Манаса" призвать народ к единству. Если кто-либо искажает, перевирает его слова, то они поступают неправильно. Призывы народа к объединению - это конституционная обязанность президента. Для этого он может приводить множество примеров".

Вот так, уважаемый читатель. Чем обижаться на слова президента, может лучше извлечь уроки? Если кыргызы – враги кыргызов, то Атамбаев никак не хочет быть врагом кыргызов. Иначе он не высказывал бы таких слов и делал бы, что хотел. Напротив, вражеские отношения проявляем мы. Не являются ли врагами те "кыргызы", кто не думает о будущем кыргызского народа и сеет раздор? Прежде чем выбирать берег, к которому они пристанут, кыргызы должны подумать: кто на верном пути, а кто толкает в пропасть. Атамбаев, стремящийся к развитию и мирной жизни Кыргызстана, или "враги", страстно желающие уцепиться за власть?

 

Источник: газета «Фабула» № 45 от 18.06.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/21398/ Ссылка на материал: