Алиясбек Алымкулов, министр по делам молодежи КР: «Я выжил после двух пулевых ранений»

Обратите внимание на дату публикации.

- Алиясбек мырза, с приходом апреля мы отметим первую годовщину второй революции. Каким праздником вы считаете 7 апреля?

- Для меня этот день - не праздник, а день памяти. Сколько в этот день погибло наших невинных героев… Мы должны оказать почести геройски погибшим за свободу. Они погибли, вручив нам знамя свободы, поэтому мы должны поклониться их душам.

- Многие до сих пор не верят, что в тот день вы были ранены, и остались живы даже после двух пулевых ранений…

- Не только сейчас, но и тогда многие не верили. 7 апреля одни из первых пуль попали в меня - не одна, а две. Первая пуля пролетела по касательной, пробив мягкие ткани головы справа. Пока я хотел узнать, почему стало горячо голове, попала вторая пуля. Тогда я потерял сознание, эта пуля вошла через левую ноздрю и вышла из затылка. Оказывается, при таких ранениях  выживает один человек из миллиона. Я очень благодарен Богу, оставившим меня живым после двух пулевых ранений, и что я вижу белый свет.

- Почему вы отказались от квартиры, их же выдавали близким погибших 7 апреля и героям того трагического дня?

- Все с удивлением спрашивают меня об этом. Я сказал, чтобы предназначенную мне квартиру отдали тому, кто больше в ней нуждается. У меня и до 7 апреля был дом, где проживаю, и сейчас я там живу, моей семье хватает.

- Есть разница между Алиясбеком 7 апреля и сегодняшним Алиясбеком?

- Тогда я был Алиясбеком – рядовым работником, известным только в своей среде, внутренне переживавшим за тяжелую жизнь народа. Сегодня я стал Алиясбеком, выполняющим работу для народа, известным кыргызскому народу. Я не просто так достиг этого, я находился между жизнью и смертью. Это правда, что тираны оставили на моем теле свои следы, которые никогда уже не сойдут.

- Достиг ли 7 апреля своих целей и надежд?

- К сожалению, 7 апреля пока не смогло достигнуть своих целей. Такое чувство, что мы ограничились только сменой власти. Сейчас время установить верховенство закона. Однако ясно, это не под силу одному человеку. Поэтому было бы хорошо проводить эту работу всем сообща. Теми явлениями, которые наблюдаются сейчас, души погибших героев не обрадуешь.

-  Что вас радует, о чем вы сожалеете?

- Сожалею о смерти прекрасных джигитов. О том, что их надежды не оправдались. Радуюсь рождению сына после двух дочерей. С мечтой о приходе Президента, справедливо руководящего страной, дал имя сыну Адилбек.

- Ваше последнее слово?

- Пусть Бог дарует народу мир и благоденствие, пусть в нашей стране никогда больше не прольется кровь. Я мечтаю, чтобы Кыргызстан стал развитым государством наравне с другими.

Источник: газета «Алиби» № 23 от 05.04.2011 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/society/2133/ Ссылка на материал: