Кыргызская молодежь не уважает ни старших, ни представителей власти, никого

Автор: Лейла Саралаева
Айбат Айбат
Обратите внимание на дату публикации.

События в Джеты-Огузе и Джалал-Абаде затронули еще одну актуальную проблему - кризис кыргызской общественности. Во-первых, подавляющая часть населения не уважает официальные власти, не боится и не подчиняется. Во-вторых, безработным, необразованным, готовым на все ради денег слоем населения остается молодежь. В-третьих, такой прослойкой умело пользуются бессовестные политики, которые заставляют остальных людей хвататься за валерьянку.

Ситуация во всем мире тоже остается неспокойной. В Турции народ митингует, в Европе наводнения, в США люди стреляют друг в друга. Что остается простым людям, кроме как сказать: "Сейчас никто не счастлив"? Но все эти события не смогут подсластить пилюлю - Кыргызстан на грани развала. Об этом сегодня должен задуматься каждый кыргызстанец и сказать себе: "Куда мне остается бежать?" Нам некуда бежать. Поэтому нам следовало бы наладить обстановку. Каким образом? Пока непонятно. Мы готовы упасть в пропасть, но ухватились за что-то. Есть надежда. Поэтому мы должны постараться, чтобы себя спасти.

В эти дни я слышала много плохих слов о власти. К примеру, представители власти поздравляли победителей детского турнира по шахматам, когда в стране такое творилось... Но почему в таком случае должны страдать дети? И без того мы отложили воспитание и образование в долгий ящик. А вот и последствия - джигиты, которые за всю жизнь не заработали ни сома, не перечислили ничего в государственный бюджет, разбивают машины, избивают милиционеров и требуют чего-то. У нас не ценят образование и знания, потому что человек может стать высокопоставленным чиновником благодаря партийному билету.

Почему не была применена сила? Потому что нельзя убивать людей, даже если они необразованны и невоспитанны. Даже если они красуются перед камерами и крушат все. Все это следствие необразованности, незанятости и бесполезности. Кто им говорил, что так поступать нельзя? Кто-то их обучал, чтобы от них была польза? Кто-то говорил им, что они являются будущим страны? Никто. До сих пор героями нашего времени были бандиты, казнокрады, многоженцы. Было "круто" нарушить закон и избежать ответственности благодаря связям. "Круто" не работать, а получать взятки, находясь на высокопоставленной должности. В нашем обществе "круто" быть депутатом, имея судимость и заявлять: "Работаю для народа".

Кто довел страну до такого? Мы все. Кто-то молчал, потому что не знал государственный язык. Другие при поддержке Запада строили кыргызскую демократию.

Что собой представляет кыргызская демократия? Горстка лентяев и никчемный человек выдвигают требования власти, только потому, что они кыргызы. А все остальные должны им подчиняться, платить дивиденды и ходить с опущенной головой.

Почему кыргызская молодежь живет неважно? Отвечать даже не надо, все очевидно - не хотят, да и не могут работать. Один из лидеров митинга Курманов заявил, что он безработный и ему нужно кормить 4 детей. Кто ему мешает работать? Начни свое дело, бизнес. Кто-то мешает ему разбогатеть? Никто. Он сам. Потому что нужно стараться, доводить дело до конца, быть готовым к взлетам и падениям. Не нужно обладать чем-то особенным, чтобы сесть на коня и кричать на все ущелье. Можно даже насытится бесплатным бешбармаком.

Почему лишившиеся власти политики все время усложняют ситуацию в стране, применяя один и тот же сценарий? Потому что они тоже не умеют работать и не хотят этого. Потому что легче дестабилизировать ситуацию, получить транш. Неважно - деньги поступили от Бакиевых или от других. Все сводится к одному: обострить ситуацию, прогнать образованных, оставить тех, кто готов подчиниться. Оптом и в розницу продать все, что осталось от государства. Поэтому они используют глупую и темпераментную молодежь, которой нечего терять. Молодому джигиту не повредит пару дней пошуметь. Выплеснет эмоции, поднимет настроение, весь год будет вспоминать про это, показывать знакомым то, что заснял на сотку. Беспорядки - хорошее лекарство от тоски.

В таких случаях начинаешь уважать милиционеров и жалеть их. Они сдерживали себя, когда разгоряченная молодежь добралась до их сумок, выбрасывала их одежду на улицу и растаптывала. Кыргызская молодежь не уважает ни старших, ни представителей власти, никого.

Как можно жить в такой стране? Не знаю. Еще страшнее - некуда бежать. Куда бы мы ни пошли, останемся чужаками. Поэтому всем нам следует подумать над тем, что будем делать дальше. Эти события показали, что разгоряченную молодежь никто не сумеет остановить. Поэтому нужно заняться поиском методов ведения с ними переговоров. Власть пытается пойти на переговоры, но молодежь показала, что она не может сдержать обещания.

Поэтому каждому кыргызстанцу следует прислушаться к внутреннему голосу и предотвращать такие события. После двух-трех таких митингов беспорядки перекинутся на наш город, на наши улицы, на наши дома.

Источник: газета "Айбат" №32 от 14.06.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/21295/ Ссылка на материал: