На кыргызско-таджикской границе мог разгореться серьёзный конфликт из-за земельного спора.
Вчера вечером (10 июня) между жителями села Паскы-Арык Самаркандекского айыл окмоту Баткена и таджикского села Сурх разгорелся конфликт, который мог перерасти в серьёзное столкновение. Оперативная группа милиции немедленно прибыла на место событий и успела остановить противоборствующие стороны.
Удалось избежать серьёзных столкновений
Заместитель начальника Баткенского областного УВД Улан Рысбеков сообщил в утреннем эфире "Азаттыка" о причинах конфликта и сложившейся ситуации.
- Улан мырза, выяснилось, почему возник конфликт?
- В ночь на 10 июня граждане Таджикистана сбросили песок из 50 машин в местечке под названием Уч, которое располагается в селе Самаркандек. Это территория Кыргызстана. Увидев это, наши граждане собрались и начали требовать увезти песок. Таджики отказались сделать это. К вечеру собралось по 600 человек с каждой стороны, создалась конфликтная ситуация. Когда между двумя противоборствующими сторонами осталось 20 метров, на место прибыла оперативная группа милиции и пограничники, которые остановили их. Если бы кто-то бросил камень, это привело бы к большой драке, которая вряд ли закончилась бы чем-то хорошим.
Именно в это время на территории Баткенской области находились депутаты во главе с лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым, которые тоже успокоили людей. Народ разошелся, когда таджикская сторона вывезла песок. Оперативная группа милиции осталась в селе и всю ночь следила за обстановкой.
- Какова ситуация?
- Ситуация в селе стабильная. Сотрудники специального отдела милиции "Шер" и сотрудники областного УВД следят за развитием событий и обеспечивают порядок.
- Граждане Таджикистана планировали начать строительные работы?
- Наверное, они планировали превратить то место в заселенную новостройку. Но из-за противодействия наших граждан они загрузили и увезли песок.
- Эти события возникли вследствие неопределённости границ на той территории?
- Конечно, все конфликты возникают из-за неопределённости границ. Даже мы, находясь в селе, не знаем, какая часть принадлежит нашей стране. Таджикская сторона говорит: наша земля, наши говорят: территория Кыргызстана. Нет достоверного документа. Пока пограничные проблемы не будут решены, никто не может гарантировать, что такие события не будут повторяться.
Следует немедленно разобраться в пограничных проблемах...
Свидетелями этих событий стали депутаты Жогорку Кенеша, возглавляемые лидером фракции "Ата Мекен" Омурбеком Текебаевым. Во время возникновения конфликта они встречались с жителями села и интересовались ситуацией на границе.
Одна из депутатов, находящихся в Баткене, Гуласал Садырбаева в ходе утреннего эфира "Азаттыка" ответила на вопросы Рахат Кенешовой.
- В последнее время участились конфликты на границе Кыргызстана и Таджикистана. Какие пути существуют для решения проблемы?
- Вчера мы были на месте конфликта. По дошедшей до нас информации, земля была продана из-за безответственных чиновников. Две страны отделены каналом, но таджики перешли канал, посадили деревья и выращивают овощи. Теперь они решили пойти еще дальше: начали сбрасывать строительный песок. Поэтому наши граждане выступили против них.
Сейчас нужно решать проблему с границами. Пересмотреть все ранние соглашения с участием соседей. Такие события будут возникать до тех пор, пока границы не будут уточнены. Народ сейчас не хочет отдавать соседям ни пяди земли. Проблему границ нужно ставить на первое место и рассматривать на государственном уровне.
- Вы затронете эту тему в парламенте?
- Конечно. Как только доберёмся до Бишкека, мы поднимем эту тему. Вызовем правительство и известим президента. Мы обещали местным жителям постараться решить проблему. Даже сняли на видео события, которые произошли в Самаркандеке.