Можно было избежать трагических событий?

Автор: Мендибек Асылбеков
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

10 июня этого года исполнилось три года трагическим событиям, произошедшим в Оше и Джалал-Абаде. Никто не забыл то время, когда над нами сгустились черные тучи, чувствовался запах крови, а единство нашей страны оставалось под вопросом. Весь простой народ помнит, что в нашей стране могла начаться гражданская война, межэтнические столкновения, которых удалось избежать благодаря народной демократии. Почему мы столкнулись с такой тяжелой ситуацией.

Эти трагические события оставили неизгладимый след на мирно живущем населении, привели с собой невосполнимую горечь утраты. Говорят: "Внутренний враг всегда опасен". И на этот раз враг появился изнутри. Об этом много говорили и будут говорить. В сердцах людей остался шрам. Сегодня многие вспоминают жертвы трагедии. Потери невосполнимы. До сих пор остро стоит вопрос: почему своевременно не привлекли к ответственности преступников и позволили им подтолкнуть людей к кровопролитию. Можно было избежать трагических событий? Все ведет к событиям 7 апреля 2010 года, когда у белого дома К. Бакиев и его свита, "снимающие голову вместе с шапкой" кровожадные прислужники учинили расстрел народа. Если бы их задержали и привлекли к ответственности, то событий в Оше и Джалал-Абаде удалось бы избежать. У нашего народа есть мудрое изречение: "Пожалеешь врага - поранишься". Так и случилось.

Взглянем на события, которые случились после 7 апреля 2010 года. Стрелявшие по народу преступники вслед за К. Бакиевым скрылись и замели следы. Чтобы избежать повторения трагических событий следовало бы принять жесткие меры. Если бы позволили народу принять решение, то ситуация могла решиться в позитивном русле. Можно было избежать трагических событий, произошедших позднее. Без вмешательства международных организаций наш народ мог бы спросить за гибель ребят, которые были среди народа, прикрывшего пулю своей грудью и голыми руками свергнувшего тирана. Здесь не пролилась кровь иностранцев. Если говорить начистоту, они не будут переживать за наши потери. Задумайтесь, может они преследуют иные цели. Такова правда жизни. Не нужно тут приукрашивать.

Никто не защищал безоружных людей от пуль, вылетевших из Белого дома. Когда народ стремился отомстить за погибших ребят, людей остановили, чтобы избежать ненужных жертв. Потому что приглушить народный гнев было бы нелегко. Но народ един. Никто бы не защищал преступников, которые лишали других жизни. Люди бы нашли общий язык. Все бы тогда закончилось хорошо. Было бы хорошо, если бы тогда уделили внимания народному требованию. Если бы тогда удалось обезоружить драконов, то мы бы не волновались за свое будущее.

Нужно было не останавливать народ, который был разгневан, потеряв своих сыновей. Народ бы принял самостоятельное решение. Люди не нуждались в излишней гуманности, перестраховке. Они же не головорезы. Возможно, удалось бы избежать Ошских событий, если бы удалось привлечь к ответственности преступников. Народ недолюбливал К. Бакиева, который находился в селе Тейит и ходил в сопровождении вооруженных прислужников. Народная ненависть проявилась и во время митинга в Оше, который был организован Бакиевым. К. Бакиев был раненным волком и пытался вернуть власть при помощи зависимых от него преступников. Народ не забыл, когда он на весь мир заявил от отчаяния, что готов проливать кровь. Вместо того чтобы думать о тех, кто погиб по его вине, он стремился к власти. Но оказался хитер, успел сбежать от народа, который хотел поставить его на место. По его словам, стрелять бы не пришлось, если бы оппозиция не собрала людей, которые стремились захватить Белый дом...

Было подозрение, что сбежавшие преступники воспользуются наемниками, чтобы развернуть войну на нашей земле. Все опасались этого. Бог защищает, кого хочет. Так что нужно надеяться на лучшее. Предостаточно денег преступников ограбивших народ и вывезших награбленное в за границу. Найдутся и те, кто их поддержит. Один Бог знает, чем все закончится. В то время действительно были опасения, все уповали на Бога.

Народ был недоволен побегом опасных преступников, которые установили семейный режим, разграбили страну, стреляли по народу ради сохранения власти. Кто мог гарантировать, что за границей они не наберутся сил, заручатся поддержкой наших врагов и нанесут удар по нашей родине. Главное чтобы государство оставалось не в опасности, а народ сохранял спокойствие.

Народ ждет, когда жестоких разбойников привлекут к ответственности. Весь мир видел резню, которую учинил Бакиев. Нужно успокоить людей, привлекая к ответу преступников, от чьих рук погибли не прятавшиеся от пуль джигиты, чьи взгляды были устремлены вперед. Другое дело, если бы кровь народа не была пролита. Народ не стал бы так гневаться, даже если бы преступник улетел на луну. 84 джигита погибли, более 1000 получили увечья от пуль. Главное чтобы Бог уберег нас от повторения подобного.

...События 7 апреля 2010 года должны стать уроком, чтобы не появился диктатор, который решится пролить кровь народа. Народ должен наказывать за подобное. Иначе представители власти привыкнут к тому, чтобы стрелять по народу и сбегать. Нельзя пропускать мимо ушей то, что говорит народ. Не были привлечены к ответственности непосредственные виновники событий 7 апреля 2010 года. Их побег и нахождение за границей говорит о том, что от них можно ожидать, чего угодно.

Появляется вопрос, а не способствовала ли появлению акций протеста в Джалал-Абаде и Джеты-Огузе безнаказанность виновников событий 10 июня 2010 года? Придет время, когда удастся выявить тех, кто стоит за организацией беспорядков. Недавно подал голос К. Бакиев через иностранные СМИ. То ли злорадствует, то ли бьет в боевые барабаны, неизвестно.

Организаторы событий, которые грозят мирной жизни населения и единству страны не должны оставаться без наказания. Если бы такие люди были наказаны в свое время, то они бы не смогли сейчас сеять смуту среди народа. Хорошее и гуманное отношение ценят только порядочные люди. Поэтому говорят: "Пожалеешь врага - поранишься". Оказывается, нелегко исправить человека, который превратился в хищника. Думающий о народе, о счастье Родины никогда не затеет что-то плохое.

Я считаю правильным завершить статью стихами, которые написал во времена тех событий.

 Будь терпимее, милая Родина!

Будь счастлива милая Родина.

Желаю, чтобы хранил тебя тенгри,

Чтобы удача поселилась навеки.

 

Не грусти, милая Родина,

Помощь создателя тебе дарована.

Внутренний враг почувствует свою вину,

Двуличным желаю остаться у горечи в плену.

 

Не печалься, милая Родина,

Заживет терзающая сердце ссадина.

Прояви терпение, о тревогах забудь,

Разберемся с внутренним врагом как-нибудь.

 

Не хмурься, милая Родина,

Победа над глупышами будет одержана.

Появился повод для надежды -

Богатыри, сияющие как звезды.

 

Эта беда затронула нас до глубины души,

Прорвалась словно вулкан, пробудившийся в тиши.

Желаю, чтобы зачинщики этой войны,

Были Богом заслуженно наказаны.

 

Прояви терпимость, милая Родина,

Осколки соберем, перевяжем рану.

Благословение тенгри потомкам даровано,

Вселенная будет ими завоевана.

Источник: газета "Фабула" №43 от 11.06.13 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/society/21156/ Ссылка на материал: