При перекрытии дороги не только испортились абрикосы, но и люди надорвали свои легкие

Автор: Наргиза Козубаева
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Вслед за иссык-кульцами в Джеты-Огузе поднялись и люди, давно уже требующие освобождения депутатов партии «Ата Журт».

Первым делом люди захватили здание Джалал-Абадской областной администрации, выгнали оттуда губернатора и поставили на его место М.Усенова как представителя народной власти. После этого Областная прокуратура Джалал-Абадской области возбудила в отношении Усенова уголовные дела по статье 295 (насильственный захват власти», 297-й статье (призывы к захвату власти) и задержала М. Усенова.

Народ, прослышавший об этом, пошел к зданию ГКНБ и потребовал освобождения Усенова, после чего началось преграждение дороги Бишкек-Ош на участке у села Барпы Сузакского района. Весь кыргызский народ видел, как они никого не пропускали, подвергая мучениям людей.

На участке образовалось большое скопление измученных людей, едущих из Оша и Джалал-Абада. Особенно пострадали автомашины, едущие из Оша с грузом абрикосов, яблок, помидор и т.п., которые начали гнить. Убытки ни в чем не повинных водителей составили от сотен тысяч до нескольких миллионов сомов.

Один их них, Азимжан Атабаев, рассказал о том, что вез абрикосы: «Абрикосы, которые я вез, размягчились, превратились в сок. Я понес убытки на 150 тысяч сомов. Я только недавно взял кредит и начал работать. Теперь весь мой бизнес рухнул. Я ломаю голову, над тем, как выплатить кредит?» Среди столпившихся людей были и маленькие дети, которые измучили своих родителей голодным плачем. Какая вина на детях, хоть бы пропустили машины с маленькими детьми…

Еще один водитель Абдурахим возмущается: «Я стоял в селе Барпы трое суток. Я водитель большегрузной автомашины, вез 21 тонну абрикосов одного человека в Москву. Груз испорчен, как теперь я возмещу 1 миллион 200 тысяч сомов? Неужели власть не может быстро устранить подобные беспорядки? Страдает народ. Пусть Бог их накажет».

Водитель по имени Канат рассказал, что очень переживали и не находили себе места от отчаяния люди, спешащие на похороны или др. «Один парень ехал на похороны своей матери, он взял микрофон в руки и, плача, умолял людей, сердце надрывалось глядя на такое. Что это? Власть не ломает себе голову над тем, что происходит с народом».

Власть, заставив людей страдать столько дней понапрасну, в конце концов, приняла меры. 5 июня перед людьми появился Медер Усенов, которого встретили аплодисментами, как будто он вернулся, победив германцев. Дорогу открыли. Однако сколько разорилось людей, которые кормят свои семьи? Кто возместит им потери, кто ответит за это?! Власть?

Источник: газета «Алиби» № 59 от 07.06.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/21098/ Ссылка на материал: