Точка зрения рядового производственника

Автор: Мамат Алик
Жаны Агым Жаны Агым
Обратите внимание на дату публикации.

Одно рабочее место на Кумторе создает дополнительные пятнадцать рабочих мест в регионе. В то время как митингующие играли во "включи и отключи", многие строители дорог, заправщики, фермеры, даже рабочие куриных фабрик ждали своей участи.

Можно одним словом прокомментировать митинг, произошедший на Иссык-Куле. До этого оставалось лишь предполагать, какие цели преследовал митинг, кто был главным "кукловодом", чего он ожидал от марионеток.

Предположительно только Кумтор потерял всего 1,5 млн. долларов. Возможно, был подорван туристический сезон. Несложно оценить нанесенный ущерб этой отрасли. Теперь иссык-кульцы, живущие за счет летнего сезона, останутся ни с чем.

Чем интересна "игра" на Джеты-Огузе?

Мало кто говорил о рисках, в то время как воспользовались рубильником на подстанции Тамга. А если вникнуть в ситуацию, можно было понять, что в случае подрыва доставки горючего и отсутствия электроэнергии на фабрике в течение двух недель, производственный процесс может остановиться. В высокогорных условиях Кумтора нет разницы между летом и зимой. Повторный запуск производства на фабрике может потребовать месяц или даже год. Также потребуются сотни миллионов долларов. Завоз нового оборудования, монтаж и запуск - долгий процесс. Поэтому винить в этом будут правительство, а не инвестора, требовать с него компенсации.

Есть и другие факторы, которые разрушат экономику Кыргызстана.

Кумтор - это не только прямые переводы денег в бюджет, не оплата налогов и не только отчисление платежей в Соцфонд. Небольшой застой на золотом руднике - это ущерб для компаний вроде "Кыргызтемиржолу", чей вклад в бюджет ощутим. К примеру, "Кыргызтемиржолу" лишится недельной прибыли за счет поставки горючего.

К слову, обесточенный Кумтор не будет платить ренту отечественным энергетикам.

Хоть один митингующий задумался о том, что благодаря Кумтору были созданы небольшие предприятия вроде птичьей фабрики? Если никто не задумывался, мы поясним. Чтобы обеспечить пищей сотрудников золотого рудника, ежедневно заказываются 2000 яиц ежедневно. Однодневный застой на производстве серьезно подкосит птичьи фабрики. В бюджет будет поступать меньше денег. А пища это не только масло, сыр, овощи-фрукты, но и многое другое. Кому еще нужно продовольствие в большом объеме, кроме Кумтора? Разве многие годы жители Иссык-Куля не жили за счет взаимовыгодного сотрудничества?

Кто-то знает, что ведущие к Кумтору трассы чистятся компанией-подрядчиком, в соответствии с требованиями технической безопасности? Речь идет о чистке дороги, сбросе песка, выравнивании почвы. Эта компания платит налоги с доходов, зарплаты, социальные отчисления. Если производство на Кумторе остановится, прекратит работу и упомянутая компания, в чьих услугах больше никто не нуждается в Кыргызстане.

Поэтому нельзя забывать, что одно рабочее место с высокогорного предприятия означает создание 3-5 дополнительных рабочих мест. А в условиях Кыргызстана создаются 15 рабочих мест. Поэтому расходы можно умножать на пятнадцать.

Источник: газета "Жаны Агым" №23 от 07.06.13 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/society/21068/ Ссылка на материал: