Джон Нэш: Грязные деньги неэффективны и бесполезны

Автор: Тимур Токтоналиев
Азаттык уналгысы Азаттык уналгысы
Обратите внимание на дату публикации.

Получивший мировую славу благодаря биографическому кинофильму "Игры разума" легендарный ученый Джон Нэш читал лекцию в Бишкеке на тему инфляции и хранения денег.

В свое время лечившийся от шизофрении 84-летний американский математик Джон Нэш поразил аудиторию ясным и независимым мышлением. Заполненный зал внимательно слушал доклад ученого на тему "Идеальные деньги, причины хранения вкладов и экономии".

По словам Нэша, государства и люди неправильно используют деньги, не пользуются всеми возможностями:

- Когда мы говорим о деньгах, сразу задумываемся о том, как бы быстрее их потратить и получить удовольствие. Мы не воспринимаем деньги как радио, которое может передать ценную и важную информацию. Если мы воспользуемся возможностями денег, вложим их в образование или во что-то другое, то деньги вырастут в два раза и обогатят нас.

В то же время ученый нелестно отзывается о капиталисткой политике, которая уравнивает хорошие деньги с грязными деньгами. По его мнению, грязные деньги бесполезны и неэффективны. В качестве примера он привел Японию:

- Нельзя считать, что грязные деньги лучше честно заработанных. Новое правительство Японии придерживалось такой политики и сейчас расхлебывает негативные последствия. Япония хотела снизить цены на экспортируемые товары, хотела искусственным путем удержать курс национальной валюты. Стоимость товаров снизилась, экспорт действительно ожил. Но в самой Японии цены выросли, курс валюты упал, инфляция донимает экономику.

Математик затронул тему инфляции и заявил, что вкладчик, который хочет увеличить некую сумму должен понимать, что может потерять часть денег. К примеру, к концу года будет ощущаться разница в сумме в том случае, когда банк предлагает нарастить сумму в два процента, в то время как инфляция составляет три процента.

Для укрепления курса валют он предлагает закрепить деньги бронзой или другими ценными металлами. По его мнению, нужно создать всемирную финансовую организацию наподобии Международного валютного фонда, которая позволит брать и отдавать кредит не деньгами, а какими-то товарами.

Всемирное бизнес-сообщество знает Джона Нэша благодаря теории: "В капитализме все остаются в проигрыше, когда одна сторона выигрывает, а другая проигрывает. Экономика получает пользу от победы обеих сторон". В 1994 году Шведский государственный банк присвоил ему премию по экономическим наукам имени Альфреда Нобеля. Эта награда считается самой ценной для экономистов. Премию еще называют Нобелевской, но в самой Нобелевской премии нет награды по экономическим или математическим наукам.

На лекции Джона Нэша присутствовали экс-президент Роза Отунбаева, министр экономики Темир Сариев, другие чиновники, предприниматели, экономисты и студенты. В аудитории в течение лекции, которая растянулась на один час, царила тишина.

На лекции было много молодежи. Доктор математических наук Джон Нэш известен не только своими открытиями, но и благодаря биографическому фильму "Игры разума". К 30 годам, когда Нэш окончил университет и начал достигать успехов в науке, у него проявилась шизофрения, от которой он неоднократно пытался избавиться. Из-за болезни его уволили, бросили две жены. Он отправился в Европу для самопознания, позднее вернулся в США.

Когда у него улучшилось самочувствие, ему удалось помириться с женой и вернуться на работу. В автобиографической книге Нэш пишет: "Я не излечился от шизофрении, люди продолжают появляться и отвлекать меня. Просто я научился не обращать на них внимания".

Американский режиссер Рон Ховард снял филь "A Beautiful mind" о легендарном Джоне Нэше. Фильм получил Оскар, Золото глобус, награду БАФТА.

В Кыргызстан Джона Нэша пригласила академия Управления при президенте при поддержке ОБСЕ. После лекции Джона Нэша принял президент Алмазбек Атамбаев.

Источник: Азаттык уналгысы