Эркин Булекбаев, председатель «партии зелёных»: «США должны выплатить компенсацию местным людям»

Автор: Амантур Мусагулов
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

- Эркин мырза, мы знаем, что самолёт КС-135 базы США упал недалеко от села Чолок Арык Панфиловского района. Вы побывали там и встретились с жителями села. Что говорят местные жители?

- В день падения самолёта группа чиновников прибыла на место происшествия. Но ни один депутат, чиновник, даже руководитель местной власти не пришёл к людям и не поинтересовался их состоянием. Сельчане говорят, сначала они подумали, что произошло землетрясение. Затем разбились стекла в окнах, а после происшествия вода изменила свой вкус. Они принесли воду, чтобы провести анализ ее состава. С тех пор прошло 20 дней, хоть бы ответили людям: можно пить воду или нет.

- Вы сами побывали на месте происшествия. Что вы можете сказать?

- Я присоединяюсь к мнению народа, поддерживаю их. Действительно, падение самолёта нанесло большой экологический вред. Обломки разделившегося на три части самолёта усеяли площадь в 100 гектаров. Люди говорят, что эти земли обожжены, есть ямы, теперь на этом месте даже трава не будет расти. Также произошло загрязнение воды, которая течёт с гор. Я спросил у 6-летнего ребёнка, чем пахнет вода, на что ребёнок ответил, что пахнет краской. Ребёнок не может отличить запах керосина от запаха краски, но и он чувствует, что в воде есть какая-то примесь. В рухнувшем самолёте было 90 тонн керосина: 30 тонн в собственных баках, 60 – в качестве груза.

США должны выплатить компенсации местному населению, потому что нанесен ущерб местной экологии и здоровью местных жителей.


Источник: газета «Де-факто» № 20 от 24.05. 3 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/20673/ Ссылка на материал: