Воду на Токтогуле "крадут"

Автор: Майрамбек Адылбеков
Алиби Алиби
Обратите внимание на дату публикации.

Проезжающие мимо люди замечают, что на Токтогульском водохранилище опустился уровень воды. В прошлом году на водохранилище было  много воды, в этом году, кажется, она испарилась или куда-то утекла. Любой человек заметит это невооруженным взглядом.

Мы прекрасно знаем, что водохранилище начало работать в 1974 году. Общий объем составляет 19500 млн. кубометров. Длина - 65 километров, самая широкая часть - 12 км, самый глубокий участок - 215 метров. Площадь полноводного водохранилища может составить 284,3 кв. км. Длина плотины составляет 292 метра, ширина 43 метра, высота 215 метров. Обеспечивает водой около 913 тысяч гектаров земли (в основном, Узбекистан). Построено для удовлетворения энергетических потребностей Кыргызстана, но мы не сумели использовать весь его потенциал. Наполненная вчера вода сегодня куда-то утекла, ее продали, а энергетические доходы попадают коррупционными схемами в чужие карманы. В таких условиях энергетическая отрасль Кыргызстана не то что развиваться не будет, но окажется в тяжелой ситуации.

Ехал по автотрассе Ош-Бишкек и заинтересовался судьбой воды, которая то ли испарилась, то и ушла в сторону Узбекистана за "зеленые". Мы помним, как во времена Бакиева, а именно в 2008-2009 гг. сидели без света из-за снижения уровня воды на водохранилище. Нынешние представители власти, тогдашние оппозиционеры, обвиняли власть в продаже воды Узбекистану. Те факты не были до конца раскрыты, то ли действительно продали воду, то ли это было последствием засухи.

А в этом году осадков было приличное количество, в горах восстановились ледники и снега, а воды на Токтогуле почему-то нет. Человек не поверит, что в этом году было мало воды. Потому что он увидит, что реки Чычкан и Камбар-Ата полноводны, как всегда. Многие понимают, что наша вода то ли "улетела" в атмосферу, то ли была продана в Узбекистан за "зеленые".

Разве вода, которая годами не испарялась, могла исчезнуть в этом году? Наверное, узбекские чиновники весной заглянули к нашим, не с пустыми руками. В 2009 году объем воды на хвостохранилище составлял 11,25 млрд. кубометров, с 2010 по 2012 гг. 17,11-14,45 млрд. кубометров. Сообщается, что в данное время объем воды составляет 11,304 млрд. кубометров. Но, побывав на водохранилище, вы не поверите этим цифрам. Гневно зададитесь вопросом: "Куда подевалась вода?" Почему-то никто не поднимал вопрос на государственном уровне: "Почему в этом году воды мало?" Или представители власти, депутаты, даже оппозиционеры не хотят слышать о таких проблемах?!

Кыргызстан и Таджикистан богаты водными ресурсами, но по экономике отстаем от Узбекистана и Казахстана. Несколько лет мы предлагаем им продавать воду как товар, но они воспринимают ее как "дар Божий". А сами продают газ, как будто сами его создали. До каких пор наш "дар" будет бесплатно к ним идти, а их газ мы будем покупать как товар, который выставили на прилавок? Когда мы будем вести переговоры на равных и продавать электроэнергию по мировым ценам?

До каких пор мы будем направлять нашу воду к соседям, воспринимая ее как "дар"? Было бы лучше, если бы мы осваивали целины, производили бы больше электроэнергии, чтобы продавать ее как "товар".

Источник: газета "Алиби" №52 от 22.05.13 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/society/20578/ Ссылка на материал: