В Бишкеке произошла массовая драка. Правда ли, что конфликтовали кыргызы и уйгуры?

Автор: Айпери ГАНЫЖАН кызы
ПолитКлиника ПолитКлиника
Обратите внимание на дату публикации.

Позавчера вечером в Бишкеке рядом с Аламудунским рынком зарегистрирована массовая драка. Сначала распространилась информация о конфликте между кыргызами и уйгурами. По данному происшествию городское управление внутренних дел распространило официальную информацию о произошедшем межнациональном столкновении.

Судя по сообщениям свидетелей происшествия, конфликт возник из-за дорожно-транспортного происшествия (ДТП).

По информации Бишкекского ГОВД, группа из нескольких человек, используя предметы как орудие, из хулиганских побуждений разгромила чье-то имущество. 14 мая в 22:36 часов на службу «102» поступило сообщение о массовой драке на улице Жибек Жолу. На место происшествия выехала оперативная группа ГОВД, сотрудники Свердловского РОВД, 5 экипажей ночной смены охраны, сотрудники охраны ГОВД.

После проведенного расследования стало известно: 24-летняя А.Айтахунова - водитель автомашины «Тойота 4Раннер» совершила удар о впереди идущую автомашину марки «Мерседес», водитель «Мерседеса» 64-летний У.Иргебаев после удара о его машину сам наехал на пересекающую улицу 22-летнюю Акылбек кызы Гульзат.

Спустя некоторое время на место происшествия приехал 25-летний брат А.Айтахуновой, попросил пострадавшую девушку сесть в машину. Ставшая свидетелем события Элиза Смаилова стала кричать на виновников происшествия и попросила помощи у проходящих ребят задержать А.Айтахунову: «Наехала на мою сестренку». Стало известно об алкогольном опьянении Элизы.

В это время со стороны Аламудунского рынка на место ДТП собралось 50-55 человек. Большинство собравшихся - молодежь.

Когда участники ДТП собирались сесть в автомобиль, ребята перегородили им дорогу, начали пинать машину. Водитель «Мерседеса» хотел уехать, ребята с камнями в руках стали наносить удары по «Мерседесу», в то же время у «Тойоты» разбили окна, двери, наконец, перевернули машину. Затем избили А.Айтахунову и У.Иргебаева, ногами тоже били. Поскольку остальные (пассажиры) сидели в «Мерседесе», их не тронули.

Следственная группа Свердловского РОВД отправила обе автомашины на экспертизу. При проверке двух водителей они оказались трезвыми, а у Э.Смаиловой выявлено алкогольное опьянение.Потерпевшая Акылбек кызы Гульзат отказалась ехать в больницу и сказала, что с Элизой Смаиловой не знакома.

15 мая Свердловский РОВД возбудил уголовное дело по ст. 234 и 174 Уголовного кодекса КР (хулиганство, причинение вреда чужому имуществу).

В ходе расследования из показаний У.Иргебаева, А.Айтахуновой и свидетельницы Г.Мамрасуловой выяснилось следующее. 24-летняя жительница Тюпского района Элиза Смаилова в пьяном состоянии бросала камнями в водителей, призывала на помощь проходящих людей вмешаться в решение вопроса. Ударила камнем также одного из сотрудников милиции. 15 мая арестовали Э.Смаилову и участников беспорядка 29-летнего Т.Болота, 28-летнего С.Эрниса, 23-летнего Т.Нурдина, 30-летнюю Р.Гулю (все жители Чуйской области).

Источник: газета «Политклиника» № 8 от 16.05.2013 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/society/20401/ Ссылка на материал: