Достояние народа – народу

Автор: Эльдияр ЭЛЧИБЕК
Айкын Саясат Айкын Саясат
Обратите внимание на дату публикации.


Истинные патриоты, бьющие себя в грудь: «народ, земля!», герои со всех уголков Кыргызстана собрались в Иссык-Кульской области, в Джеты-Огузском районе, в селе Тамга, где провели большое народное собрание. По окончании собрания приняли решение о поднятии проблемы национального достояния – горнорудного производства, в том числе потребовали аннулировать соглашение по компании «Кумтор» с зарубежными инвесторами, и провести закон о люстрации.

Дорога на Иссык-Куль

25 марта мы - 15 журналистов из Бишкека вместе с делегатами из Таласа и столичными делегатами на автобусе выехали на Иссык-куль. Большинство делегатов не располагали информацией об организаторах мероприятия. Всеми делами руководил человек по имени Самат Алиев. В составе делегации были представители партий, организаций и молодежных движений. В тот день для нас так и осталось загадкой, кто нанял автобус, покупал в дорогу воду делегатам, кормил в кафе «Кут» перед въездом на Иссык-Куль, и вообще, кто финансировал все это.

Чего испугалось правительство?

Ознакомившие себя в качестве организаторов  народного собрания Жекшенбек Шамыралиев и Самат Алиев за неделю вперед подготовились по обеспечению прибывающих со всех уголков Кыргызстана делегатов местными пансионатами и клубами. В день прибытия делегатов около 2-х часов пансионаты были взяты под охрану сотрудниками Министерства обороны Также говорили о работниках ГКНБ, собравшихся на охрану «Кумтора». Собравшиеся аксакалы качали головами, говоря - раз приказ министерству обороны отдали сверху: «Будь неладна власть, препятствующая героям, поднимающим проблему национализации, и которая отдала наши собственные богатства недр чужеземцам».

Испугавшийся губернатор

Нурдин Абдылдаев, и так боящийся иссык-кульского народа, выступившего против его назначения губернатором, узнав о сборе делегатов, убежал домой. Жители Джеты-Огуза об этом говорили не переставая.

Куда ни глянешь - везде как после Мамая

Когда в начале собрания появились народные представители из Жогорку Кенеша, некоторых это удивило, а некоторых – нет. От партии «Ар-Намыс» -2 представителя, от партии «Ата Мекен»- тоже 2 представителя. Самое интересное, при переполненном зале депутат партии «Ата Мекен» Карганбек Самаков публично передал организатору Жекшенбеку Шамыралиеву, назвавшему себя организатором, прямо в руки 100 тысяч сомов, сопроводив напутствием: напоить-накормить делегатов и на их дорожные расходы. В этом месте у большинства народа настроение упало, вздохнули – и здесь то же как после Мамая. Как оказалось, «специализирующася» на поддержке народа в самых болезненных ситуациях  партия «Ата Мекен»  не оставила свою привычку. Большое спасибо за поддержку! Но, все же удивительно, что перед ранее не собиравшимся для обсуждения этой проблемы народом, который хотел обсудить и придти к согласованному решению, вышли с криками «те самые».

Самат Алиев, не видавший 100 тысяч сомов

Уже при даче 100 тысяч сомов Карганбеком Самаковым было видно, что Жекшенбек Шамыралиев и Самат Алиев поделят эти деньги между собой. Неизвестно, сколько денег попало в руки Самата Алиева, но всех поразило, что он в селе Тамга бросил всех делегатов из Бишкека и исчез. Мало того, он даже не заплатил водителю автобуса, который нас привез. Жекшенбек мырза привел нас к себе домой, заплатил водителю автобуса, а затем и нас проводил. Самат, который бегал «за народ» и переживал за него, после этой выходки показал свое истинное лицо «благодаря» этим 100 тысячам сомов.

В спорах рождается истина

Вышеназванные народные представители еще до окончания собрания уехали, чем показали отсутствие их интереса: «чем дело кончится». Да и без них народ со спорами и муками сам принял люстрацию.

Салмоорбек Дыйканов, председатель партии возрождения «Асаба»:

-Считается, что компания «Кумтор» среди бела дня грабит кыргызский народ и государство. В принципе, это не соглашение между Кыргызской Республикой и Канадой, а фактически - соглашение мошенника А.Акаева с 2-3 иностранцами о создании предприятия, а точнее- организации. После прихода Бакиева, соглашение превратилось в его соглашение с теми же 2-3-мя международными аферистами. «Центерру Голд» придумали и создали те же негодяи, что и «Кумтор оперейтинг компани». Международные аферисты издавна используют эти методы по составлению аферных соглашений, это отъявленные «специалисты» по уговариванию руководителей государства к предательству своего народа и земли. Я думаю, что полезные ископаемые «Кумтора» не надо отдавать обманщикам иностранным инвесторам, а правильнее закрыть его. Другой вопрос, если расторгнут это соглашение и создадут новое, правильное в пользу народа.

Сыргакбек Молдобаев, член революционного комитета Таласской области:

Очень правильно, что на этом собрании принимают участие патриоты со всех уголков государства, и проводят совещание по одной из самых больших проблем - компании «Кумтор». Однако, можно было и не собирать столько людей, организаций, партий, а население Джеты-Огуза, Тонского района могло бы само уладить эту проблему. Это можно решить не захватом, не мародерством, а на законном основании. Имеющиеся возможности мы использовали в 2007 году, тогда же было завершено прежнее решение с зарубежными инвесторами. Если бы тогда воспользовались моментом, перекрыли дорогу, подняли весь народ, то до сегодняшнего дня « Кумтор» принес бы невиданную прибыль. А сейчас нам надо просто пригласить инвесторов, не спеша пересмотреть соглашение и получить их согласие. Дескать, «Мы не признаем предыдущего соглашения, оно было неправильно составлено. Люди, подписавшие его, сбежали из страны как враги народа»,- так резко мы должны им сказать, надо приучить их к этой мысли и заставить. А если начнут возмущаться, сказать: «Тогда не дадим работать «Кумтору», закройте дверь «Кумтора» и уходите»,- так надо им сказать. «Полно инвесторов, которые придут к нам работать»,- мы можем им заявить.

 

В таких переговорах должны участвовать и решающие государственные органы. Если с президентом во главе весь кыргызский народ целиком поднимется и будет дружным как дети одного отца, те не смогут никуда сбежать от нас».

Карганбек Самаков, депутат фракции «Ата Мекен»:

- Кыргызстан совместно с «Камеко» создали совместное предприятие на основании законов. Здесь лежит проблема хитрая как лиса. Дело в том, что иностранному предприятию или предпринимателям никто не даст кредит без согласия государства. Канадские инвесторы дали Кыргызстану 67%, себе взяли 33%, и  только потом канадские инвесторы под гарантию государства взяли кредит в 398 млн.долларов и завершили проект за 250 млн. долларов. Можно решительно заявить, что эта компания полностью коррумпирована. Если инвесторы, разрабатываюшие «Кумтор», не согласны на наши условия, пусть не работают. Нам нужны не природные богатства, а чистая экология. Начиная с 24 декабря 2010 года до 15 марта 2011 года 7 раз от имени инициативной группы были направлены письма с народными требованиями на имя Президента Кыргызской Республики Р.Отунбаевой, премьер-министра Кыргызской Республики А.Ш.Атамбаева. Однако, правительство вообще никак не отреагировало на требования народа. Мало того, 13 января 2011 года в городе Балыкчи у базы «Кумтор оперейтинг компани»- «Перевалочная» проведен митинг-пикет из 200 человек. Кроме того, во всех регионах Кыргызстана: в Нарыне, Бишкеке, Таласе и в Аксыйском районе прошли митинги-пикеты с участием 7 тысяч человек. Они выставляли требования Президенту Кыргызской Республики, премьер-министру, спикеру Жогорку Кенеша и направляли обращения им. А 15 января 2011 года в Джеты-Огузском районе была перекрыта дорога, по которой «Кумтор операйтинг компани» перевозит грузы. Через заместителя губернатора Иссык-Кульской  области  были направлены дополнительные требования Президенту Кыргызской Республики, премьер министру и спикеру Жогорку Кенеша.  9 февраля этого года требования инициативной группы: «Достояние народа - народу» были направлены в Жогорку Кенеш о пересмотре соглашения кыргызского правительства с канадскими частными предприятиями от 24 апреля 2009 года .Эти требования рассматривались на заседании фракции «Ата Журт, и направлены далее для рассмотрения в комитет по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию. Однако до сих пор эта партия не рассматривала вопрос, и никакого решения не вынесла.

Источник: газета «Айкын Cаясат» № 23 от 29.03.2011/ стр. 10

  https://www.gezitter.org/society/2029/ Ссылка на материал: